Архив

В России начал развиваться религиозный туризм

123 объекта культурного наследия в России находятся сейчас в процессе реставрации и будут приведены в порядок в этом году. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на конференции по развитию культурно-познавательного, религиозного туризма и паломничества в нашей стране, которая прошла на базе музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим" в Подмосковье.

Она отметила, что всего в России 150 тысяч религиозных памятников, которые стоит посмотреть, и которые имеют большое духовное, историческое и культурное значение для нашей страны. Многие из этих объектов в свое время изменяли ход истории. И они должны стать своего рода центрами притяжения для россиян и иностранных туристов. А значит должны быть приведены в порядок.

Хотя стоит отметить, что этот процесс начался 15 лет назад - все это время в России восстанавливаются памятники культуры, истории, веры. Они должны быть доступны и интересны широкому кругу жителей - и глубоко воцерковленным людям, и маловерующим, но воспринимающим их как места, где творилась история страны, и пожилым людям, и школьникам, восприятие которых в корне отличается от мироощущения людей старшего поколения.

В одном месте должно быть предусмотрено несколько экскурсионных программ, чтобы каждый мог выбрать ту, что ему ближе, считает вице-премьер, ведь ежегодно по России путешествуют 42 миллиона наших сограждан. И практически каждый из них, даже если он поехал в светское путешествие, так или иначе соприкасается и со святынями, настолько тесно у нас переплетены история и церковь. В многих малых городах есть древние монастыри, они же - крепости, которые защищали город.

Особенно важно вовлекать в такие путешествия школьников, убеждена Ольга Голодец. "Совмещение посещения культурно-религиозных памятников со школьной программой делает нашу историю более рельефной. Абстрактные личности и события становятся "живыми" в восприятии ребят. Без вовлечения школьников и семей с детьми в познавательный туризм невозможно говорить о комплексном патриотическом воспитании подрастающего поколения", - сказала вице-премьер.

"Религиозный туризм и паломничество - сегодня одно из самых развивающихся направлений. А увеличение турпотока становится серьезным источником поддержания памятников", - говорит глава Ростуризма Олег Сафонов. Он пояснил, что паломничество предполагает, что люди едут поклониться святыне, помолиться, а религиозный туризм означает, что люди куда-то едут, чтобы понять и познать другую веру, другую культуру. Религиозный туризм позволяет нейтрализовать религиозные напряжения и противоречия в обществе, считает Олег Сафонов.

Что мешает развитию такого туризма? Не очень хорошая транспортная доступность многих объектов, отсутствие единой базы данных о них в интернете, недостаток знаков туристической навигации. Да и сами владельцы (насельники) этих объектов часто не заинтересованы в притоке большого количества туристов, констатировал Сафонов. Также есть серьезный дефицит экскурсоводов, особенно со знанием иностранных языков.

Что касается туристско-рекреационного кластера "Новый Иерусалим", принявшего гостей конференции, Ольга Голодец отметила, что он очень грамотно развивается. По словам Олега Сафонова, после реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма" он сможет принимать до миллиона посетителей в год. В прошлом году их было 250 тысяч, а годом ранее - 150 тысяч. Ядро кластера - Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь и музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим". То, как восстанавливается и развивается комплекс, может послужить примером для других регионов, где тоже есть потенциал для создания такого рода точек притяжения людей.

"Экономически эффективное развитие туристско-рекреационного кластера невозможно без создания качественных коллективных мест размещения. В рамках религиозного туризма и паломничества необходимо делать упор на строительстве двух- и трехзвездочных гостиниц и гостевых домов при монастырях. "Пристальное внимание следует уделить подготовке кадров отрасли гостеприимства", - считает замглавы Ростуризма Николай Королев.

"Российская газета"

15.04.2015

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100