Архив

Последний полет боевой машины

Уникальную операцию провели 2 ноября в подмосковной Дубне авиаторы МЧС: с помощью вертолета был поднят и перебазирован на аэродром Борки фронтовой штурмовик «Ил-2», сбитый фашистами во время войны и пролежавший все эти годы в заболоченной лесной чаще неподалеку от города.

Инициатором возвращения боевого самолета к жизни выступил мэр Дубны Валерий Прох, а помог организовать эти работы заместитель начальника авиации МЧС России Александр Фомин. Непосредственная координация работ в Дубне была возложена на начальника городского управления по делам ГО и ЧС Михаила Шелепина. Выполнил же уникальную операцию, потребовавшую точного расчета и высокого мастерства летчиков, опытный экипаж вертолета Ми-8 из Центроспаса.

Как планируется, после реставрации (сегодня от штурмовика остался, по сути, один остов) «Ил-2» будет установлен в Дубне на въезде к мемориальному комплексу на Большой Волге, где в годы войны в братских могилах хоронили погибших воинов.

Сам мемориал к 60-летию Победы также обретет новый облик: сейчас ведутся работы по его реконструкции. Имеющуюся здесь мемориальную стену и надгробия братских могил облицуют красно-черным гранитом. Сооружается и новая мемориальная стена, также облицованная гранитом, с колокольной аркой и плитами, на которых выгравируют фамилии дубненцев, отдавших свою жизнь за Родину в Великую Отечественную войну (по данным городского совета ветеранов, их 712). Мемориальные стены и надгробия оградят декоративным заборчиков, вдоль мемориала будет проложена церемониальная дорожка, а слева от него оборудованы сцена и площадка для проведения торжественных мероприятий. Предусмотрены и скамейки для отдыха ветеранов, которых так не хватало на территории существующего комплекса.

На въезде к мемориалу с улицы Энтузиастов будет установлен специальный знак-указатель, в перспективе на территории по обеим сторонам дороги, ведущей к мемориальному комплексу, планируется разместить музей под открытым небом, где будет собрана военная техника времен Великой Отечественной. «Ил-2», который сегодня относят уже к разряду раритетных самолетов, и станет первым экспонатом будущего музея.

Вера Федорова
Фото: Александра Биткина


05.11.2004

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100