Архив

Уникальный памятник сапожнику - в Кимрах

Прошло несколько лет с момента обнародования инициативы местной общественности, и в «Столице сапожного царства» наконец-то появился памятник кимрскому сапожнику.

Как пишет газета "Кимры Сегодня", основные средства на создание и установку скульптуры внесли кимрские обувные предприятия. Этот памятник - не только дань уважения славному прошлому, но и знак преемственности поколений. Он является символом единения горожан, свидетельствует о том, что профессиональное мастерство, промышленные традиции предков не утрачены, а реализованы в жизнь новым поколением кимряков.

Бронзовый сапожник, закончивший работу, сидит устало на липке и держит в руках новенькие, с иголочки, добротные сапоги – это скульптурное воплощение истории, национальной гордости за своих предков, за всех тех, кто прославил славный город Кимры в веках.

Скульптура выполнена по проекту члена Союза художников России, члена Международной федерации художников, академика Академии международного творчества, обладателя многочисленных наград Самвела Сардаряна.

В торжественной церемонии открытия памятника 9 сентября 2014 года приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, глава города Кимры Максим Литвинов.

- Отдавая дань памяти людям, которые прославили наш край, нашу землю, мы ориентируем и наших детей на то, как важно и почетно быть мастером своего дела. Такие памятники – как народный вклад каждого неравнодушного человека, каждого предприятия, которые хотят приводить родную землю в порядок и отдавать дань уважения своей истории, - отметил губернатор.

В своем выступлении спикер Тверского парламента Андрей Епишин выразил уверенность, что произведение Самвела Сардаряна не только украсит город, но и будет побуждать жителей и гостей Кимр к изучению истории и уважению к рабочим профессиям. Кроме того, он отметил, что таких памятников не так много в мире: подобный есть в Лондоне, Мюнхене, Витебске, а вот в России памятник сапожнику единственный – в Кимрах.

Фото Егора СТУПИНА

15.09.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100