Архив

Презентация каталога свинцовых пломб древнерусской Дубны

30 мая 2014 года в Музее археологии и краеведения города Дубны Московской области состоялась презентация каталога свинцовых пломб древнерусской Дубны, подготовленного сотрудниками музея, участниками Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» Федором Петровым и Ларисой Пантелеевой и опубликованного фондом и музеем тиражом 120 экземпляров. Каталог предназначен для специалистов, изучающих историю Древней Руси, и краеведов, занимающихся историей Дубны и Дубненского края.

Русские свинцовые пломб домонгольского времени, называемые также пломбами дрогичинского типа, являются одним из наиболее интересных и информативных источников об истории древнерусского города Дубна, располагавшегося в XII – первой трети XIII вв. на территории современного города Дубны Московской области, при впадении реки Дубны в Волгу. Ими запечатывали тюки с товарами, подтверждая их неприкосновенность; пломбы использовались в качестве свидетельств таможенной оплаты, знаков производства, удостоверения денежной роли шкурок пушных зверей. Некоторые пломбы крепились на письменные документы, и выполняли роль небольших вислых печатей.

Древнерусская Дубна располагалась в одной из ключевых точек важных торговых путей того времени: Волжского торгового пути и водного хода на пространства Волго-Окского междуречья по рекам Дубне, Сестре и Яхроме. Вероятно, здесь осуществлялось таможенное освидетельствование товаров, перемещаемых по этим торговым путям. В связи с этим в Дубне весьма активно как снимали, так и ставили торговые пломбы.

Многие пломбы, найденные в древней Дубне, имеют привозной характер: они поступили сюда с товарами, прибывшими из разных русских земель и княжеств. Изображение княжеской тамги или святого покровителя данного князя на пломбе, по мнению ряда исследователей, свидетельствует о том, что она была поставлена органом власти, находившимся в административном подчинении у этого князя.

Участвовавшие в презентации историки и краеведы отметили большое значение этого первого полного издания свинцовых пломб древнерусской Дубны как важного исторического источника.

Полный текст опубликованного каталога размещен здесь.

06.06.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100