Архив

Плюрализм мнений или риторический вопрос

Странная ситуация. В Дубне поставлен оригинальный памятник - сделано реальное полезное дело. Причем сделано не для себя, а для города, для жителей. Когда-то серьезная, не имеющая права на ошибку работа зиждилась на голом энтузиазме горстки людей, радеющих об истории своего родного края. Они бились, объясняли, тратили личное время и средства. И продолжают биться, объяснять, тратить. Потому что хочется делать не рутинно и убого, а интересно, хорошо и профессионально.

Казалось бы, зачем еще раз что-то объяснять и доказывать? Обо всем уже сотни раз написано, указан как минимум десяток полноценных аргументов, выслушано и принято авторитетное мнение специалистов - историков с ученой степенью. Ан, нет! Видно уж так устроена человеческая психология, что надо еще раз все обсудить, перемолоть, высказать сомнения.
Странно, зачем некоторые из нас (а их абсолютное меньшинство!) пытаются скрыть реальные факты из истории своего города, замалчивать свою подлинную историю? Или мы этого боимся?! Или так, на всякий случай - из серии «кабы чего не вышло»? Мы все прекрасно помним, как в недавнем прошлом мы уже пытались переписать заново историю своей страны, и что из этого вышло?
Факты - вещь упрямая.
Вот, например, открыли с широким резонансом аллею Высоцкого, который несколько раз приезжал в Дубну с концертами, - и нормально. Получается, что приезды Владимира Семеновича в Дубну - реальный исторический факт, а упоминание в древнерусской летописи сторожевой крепости Дубна подвергается сомнению.
Москва отмечает каждый год свой праздник, отправная точка которого - 1147 год, потому что это первое упоминание Москвы в летописи. То же самое с Дмитровом, Костромой, Тверью, Переславлем и т.д. Везде работает закон исторической топонимики: за дату основания города берется дата первого упоминания поселения в исторических источниках. Или не доверяем летописям? Или с недавних пор для некоторых это не исторический источник? Давайте не будем мешать божий дар с яичницей. Есть летописная Дубна, первое упоминание о которой стоит в Новгородской Первой летописи Старшего извода под 1134 годом. И ей в этом году 870 лет.
И есть современная Дубна - город научной славы, с ОИЯИ и Университетом, вокзалом Большая Волга и будущим Российским центром программирования, дату основания которого мы отмечаем с 1956 года. И Дубне скоро стукнет полтинник. Надо просто почувствовать разницу.
Вспоминается один очень поучительный афоризм: «Люди делятся на две категории. На тех, кто совершает подвиги, и на тех, кто их обсуждает, лежа на диване»… Может быть, лучше ничего не делать и присоединиться ко второй группе?
От редакции альманаха

25.10.2004

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100