Архив

Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Дубенский стан»

26 и 27 апреля в Ратмино, на берегу Волги, состоялся первый в Дубне межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Дубенский стан». Фестиваль был приурочен к отмечаемому в Дубне уже пятый год Дню памяти древнерусской Дубны, на его базе состоялось празднование 880-летия древнерусской Дубны, впервые упомянутой в летописи под 1134 годом.

Фестиваль организовали Московский областной общественный фонд «Наследие» и Центр живой истории «Рунеяр», при участии дубненского музея археологии и краеведения. В фестивале приняли участие клубы исторической реконструкции: «Рунеяр» (Москва и Дубна), «Серебряный волк» (Москва), «Радогост» (Москва), «Меря» (Кимры), «Белая рысь» (Жуковский), «Волот» (Сергиев Посад), «Наследие предков» (Раменское), «Северный зверь» (Фрязино), «Кошкин дом» (Ивантеевка); лучники из клуба Oakwood Archery Club (Дубна). Ярмарку-продажу украшений и сувениров, изделий из глины, кожи, ткани, дерева, металла провели «Рыжий север» (Москва), «Сундучок со сказками» (Киев), «Мастерская Данислава» (Кострома), потчевала гостей напитками по старинным рецептам медоварня «Традиции предков» (Курск). Средневековую музыку и танцы исполнял музыкальный коллектив «Требушет» (Новороссийск).

На площадке фестиваля работали ремесленники – кузнец и гончар, знакомившие всех желающих с особенностями своего ремесла. Дубненские военные обеспечили на мероприятии работу полевой кухни, из которой всех желающих кормили гречневой кашей с тушенкой и поили горячим, сладким чаем. Полевую кухню предоставила войсковая часть №46179-Д, командир части полковник Владимир Геннадьевич Горбунов.

На открытии фестиваля выступили председатель Совета депутатов Дубны, член попечительского совета Московского областного общественного фонда «Наследие» Михаил Подлесный, председатель оргкомитета фестиваля, начальник отдела по делам молодежи администрации города Игорь Кузнецов, депутат городского совета по округу, куда входит Ратмино, Игорь Широков.

После парада участников начались боевые состязания реконструкторов. В промежутках между боями проходили выступления музыкального коллектива «Требушет» с мастер-классом по танцам, конкурс средневекового костюма, кулинарное шоу от Бладера. Для желающих были организованы обзорные экскурсии в дубненский музей археологии и краеведения. Кульминацией первого дня фестиваля стало сражение на мосту.

Второй день начался с боевых состязаний и сражения за флаг, затем развернулась большая битва между четырьмя командами реконструкторов, за ней последовал «круг Локи» – бои против всех в личном зачете. На сцене выступали музыканты, а на специальной площадке проходил турнир лучников.

Сотрудники дубненского краеведческого музея развернули плакаты с фотографиями и графическими иллюстрациями и рассказали о древней истории нашего края. На торжественном закрытии состоялось вручение дипломов победителям фестиваля и принимавшим в нем участие клубам исторической реконструкции.

Организаторы планируют проводить фестиваль «Дубенский стан» в нашем городе ежегодно, в конце апреля – начале мая. Как и в этом году, он будет приурочен ко Дню памяти древнерусской Дубны.

Фото Ольги Кузнецовой, Сергея Костерева, Ирины Алексеевой.



















28.04.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100