Архив

Участники Фонда «Наследие» работают в Новгороде

Председатель Московского областного общественного фонда «Наследие» Игорь Даченков, исполнительный директор фонда Максим Карачаров и краевед Дмитрий Юрьев отправились в рабочую поездку в Новгород.

Материалы по истории и археологии Великого Новгорода имеют большое значение для понимания истории Дубненского края. Древнерусская Дубна была одним из городов, через которые осуществлялось активное взаимодействие Новгородской республики с Низовскими землями. Новгородские товары во множестве поставлялись через древнерусскую Дубну в мирные годы, новгородское войско появлялось под стенами этого города в дни войны.

Из культурного слоя древнерусской Дубны происходят находки изготовленных в Новгороде бытовых предметов и украшений, актовой печати одного из новгородских посадников, свинцовых пломб со следовавших из Новгорода товаров. Определенное влиянии Новгорода на историю нашего края фиксируется и позднее, в период Дубенского мыта (XV-XVI вв.).

В 1710-1713 гг. мастеровые люди из Новгорода работали на Дубенской верфи на постройке т.н. тялок (кораблей голландского типа «тьялк») для Балтийского флота Петра Первого. Изучение вопросов исторической взаимосвязи Дубны и Новгорода является одним из важных направлений деятельности «Наследия».

25.01.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100