Архив

Заключение по истории формирования Дубны от доктора исторических наук Д.А. Левчика

Размещаем материал с официального сайта Музея археологии и краеведения г. Дубны Московской области.

В Музей археологии и краеведения города Дубны пришло письмо из Москвы, от доктора исторических наук Дмитрия Александровича Левчика. К письму приложено авторское заключение об основных исторических этапах формирования города Дубны Московской области на шести страницах со списком литературы, включающем в себя тридцать наименований, и графическая схема, иллюстрирующая основные положения заключения.

Мы очень признательны уважаемому Дмитрию Александровичу, известному специалисту по новой и новейшей истории, за выполненный им целостный анализ ключевых этапов формирования и развития современной Дубны и всех исторических поселений, располагавшихся на ее территории, о которых к настоящему моменту существуют достоверные научные данные, материалы, документы и иные источники.

К итоговой схеме, на наш взгляд, можно сделать пару небольших уточнений, касающихся точной датировки времени начала существования отдельных населенных пунктов: первое упоминание деревни Александровки указано под 1861 годом, что не совсем точно, поскольку эта деревня обозначена уже на карте Тверской губернии А.И. Менде, датирующейся началом 1850-х; точная дата перехода названия «село Городище» в «деревня Ратмино» до сих пор не ясна, указанный на схеме 1930 год является лишь ориентировочной датой.

Однако эти незначительные уточнения не влияют на общий уровень и значение проделанной работы. Перед нами – первое за всю историю Дубну сводное заключение по всем этапам формирования нашего города, выполненное профессиональным историком, доктором исторических наук, длительное время преподававшем в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

С любезного разрешения автора мы размещаем все присланные им материалы (письмо, текст заключения и прилагаемую схему) на официальном сайте музея.

_________________________________________________________________________

Директору Музея краеведения г. Дубны Ф.Н. Петрову

В середине декабря 2013 года в областной газете «Еженедельные новости Подмосковья» («Подмосковье сегодня»), я прочел заинтересовавшую меня статью «Быть ли Ратминскому камню: кому и почему мешает надпись на мемориальном знаке в Дубне». На протяжении многих лет я занимаюсь изучением ряда аспектов новой и новейшей истории России, в том числе – проблемой роли и значения исторических знаний и оценок в современной общественной жизни. Я неоднократно бывал в Дубне, знаю и люблю ваш город, знаком с работой дубненских историков и краеведов из Московского областного общественного фонда «Наследие», в том числе – по линии РГГУ, в котором я преподавал на протяжении многих лет.

Заинтересовавшись обсуждением темы памятного камня в Ратмино, я познакомился с выложенными в Интернете материалами, заключениями историков и мнениями их оппонентов, собрал и проанализировал научные данные по истории Дубны. На официальном сайте «Наукоград Дубна» увидел размещенную в конце декабря 2013 года информацию от руководителя управления общественных связей администрации Дубны Е.А. Злобиной, согласно которой городская администрация Дубны обращается к широкой общественности с предложением сформулировать «правильную» надпись на памятном камне в Ратмино.

В этой ситуации я полагаю целесообразным представить для широкого ознакомления результаты выполненной мной работы по характеристике основных этапов истории Дубны. Полагаю, знакомство с этими материалами, основанными на изучении истории Дубны с использованием официальных документов и научных публикаций, будет полезно для формирования целостной, непротиворечивой картины истории вашего замечательного города, а также будет способствовать сохранению важного и интересного памятного знака в Ратмино, передающего историческое богатство Дубны и формирующего интерес к древней истории вашего края.

Предлагаю подготовленный мной текст научного заключения об основных исторических этапах формирования города Дубны Московской области для публикации в газете «Вести Дубны» и на официальном сайте «Наукоград Дубна». Буду рад принять участие в обсуждении данной темы, например, в формате «круглого стола», если такой будет проводиться администрацией Дубны или городскими научно-краеведческими организациями.

С уважением,

Доктор исторических наук Д.А. Левчик

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОБ ОСНОВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЭТАПАХ
ФОРМИРОВАНИЯ ГОРОДА ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Город Дубна Московской области существует в современных границах с 1960 года. Создан путем объединения двух городов, Дубны и Иваньково, в один город с названием Дубна. Об этом прямо свидетельствует исторический источник – Указ президиума Верховного Совета РСФСР «Об объединения городов Дубны и Иваньково Московской области» №731/16 издан 13 декабря 1960 г.

26 декабря того же года состоялась объединенная сессия Дубненского и Иваньковского городских советов депутатов трудящихся, на которой было принято решение о реализации указа, об избрании исполкома Дубненского горсовета (председатель Вельможин Николай Георгиевич, заместитель председателя Викторова Нина Петровна) и создании восьми постоянных комиссий горсовета. 27 декабря 1960 года решения Дубненского госсовета были опубликованы в городской газете «За коммунизм».

Город Иваньково Московской области, существовавший до объединения городов в декабре 1960 года, был создан путем придания городского статуса рабочему поселку Иваньково. Решение преобразовать рабочий поселок Иваньково в город областного подчинения принято Президиумом Верховного Совета РСФСР 22 мая 1958 года на основании решения Исполкома Мособлсовета №523/16 от 28 апреля 1958 года. Город состоял из двух частей: левобережной и правобережной.

Рабочий поселок Иваньково был создан решением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 10 октября 1937 года (протокол №87). Согласно данному решению к категории рабочих поселков отнесен населенный пункт Иваньково Кимрского района Калининской области с сохранением прежнего наименования и включением в состав рабочего поселка дополнительной территории на левом берегу Волги: селений Подберезье, Крева, и участка строительства завода №30 (в настоящее время – Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова).

20 февраля 1958 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Иваньково передан из Калининской области в состав Московской области. Примечательно, что территория деревни Крева в дальнейшем не вошла в состав города Дубны. Деревня Подберезье (в настоящее время – улица Кирова города Дубны) впервые упоминается в Кашинской писцовой книге 1628-1629 гг. Археологическими исследованиями на территории деревни и в ее ближайших окрестностях обнаружен культурный слой населенного пункта, существовавшего, по меньшей мере, с XV века.

Населенный пункт Иваньково, который был преобразован в 1937 г. в рабочий поселок Иваньково, сформировался в 1933-1937 гг. на месте расположения деревни Иваньково и в ее окрестностях в ходе строительства Волжского района гидросооружений, которое осуществлялось в рамках строительства канала Москва-Волга на основании решения пленума ЦК Всесоюзной коммунистической партии большевиков от 16 июня 1931 года.

Деревня Иваньково существовала по меньшей мере с начала XVII века, впервые упоминается в Кашинской писцовой книге 1628-1629 гг. В 1934-1935 гг. основные строения деревни были перевезены ниже по течению реки Волги, где была основана деревня Ново-Иваньково, а на месте деревни Иваньково сформировался населенный пункт Иваньково при Волжском районе гидросооружений, получивший дополнительное наименование, указанное в ряде документов «поселок Большая Волга» и вошедший в состав рабочего поселка Иваньково в 1937 году. В 1956-1958 гг. район «Большая Волга» входил в состав города Дубны, с 22 мая 1958 года вошел в состав города Иваньково. На территории деревни Иваньково и в ее ближайших окрестностях в ходе археологических исследований обнаружен культурный слой населенного пункта, существовавшего по меньшей мере с XIV-XV вв.

Город Дубна, существовавший до объединения с городом Иваньково в декабре 1960 года, получил статус города решением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года «О преобразовании рабочего поселка Дубно Калининской области в город областного подчинения» №726/14. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 сентября 1956 года №751/21 была установлена его городская черта, включившая в себя, кроме рабочего поселка Дубно, населенные пункты Большая Волга, Александровка, Козлаки, Ново-Иваньково, Ратмино и Юркино Кимрского района Калининской области. Этим же указом территория города была передана из состава Калинской области в состав Московской области. 8 января 1958 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР название города было изменено с «Дубно» на «Дубна».

Рабочий поселок Дубна был создан указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 марта 1954 года на базе населенного пункта лаборатории «М» (в настоящее время – Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований).

Населенный пункт лаборатории «М» построен начиная с 1946 года при деревне Ново-Иваньково Кимрского района Калининской области на основании постановления Совета Министров СССР № 1764-766сс от 13 августа 1946 года «О строительстве мощного циклотрона (установки «М»)».

Вошедшая в состав созданного в 1956 году города Дубна деревня Александровка (в настоящее время – улица Александровка города Дубна) образована в 1850-е гг. князем Александром Сергеевичем Вяземским, владельцем усадьбы в устье реки Дубны, путем переселения выше по течению реки населения из деревни Ратмино.

Деревня Козлаки (в настоящее время – улица Козлаки города Дубна) возникла во второй половине XIX века. Деревня Юркино (в настоящее время – улица Юркино города Дубна) впервые упоминается на чертеже земель при впадении реки Сестры в реку Дубну в Кашинском уезде 1691 года. В 1710-1713 гг. в окрестностях деревни Юркино функционировала Дубенская кораблестроительная верфь (руководитель – капитан-поручик Алексей Андреевич Леонтьев).

Вошедшая в состав города Дубны деревня Ратмино (в настоящее время – улица Ратмино города Дубны) получила название на рубеже 1920-х – 1930-х гг. от переселенной деревни Ратмино, впервые упоминающейся в Кашинской писцовой книге 1628-1629 года, также располагавшейся на территории нынешнего города Дубны. На территории переселенной деревни Ратмино в ходе археологических исследований обнаружен культурный слой населенного пункта, существовавшего по меньшей мере с XII-XIII веков. Современная улица Ратмино (она же до 1956 года – деревня Ратмино), до конца 1920-х гг. именовалась селом Городище на Дубенском устье (оно же – село Дубенское Городище, село Устье Дубны, село Дубна).

Село Городище на Дубенском устье (село Дубна) впервые упоминается в Кашинской писцовой книге 1628-1629 гг. В окрестностях села с начала XVII века существовала дворянская усадьба Дубна. На территории и в ближайших окрестностях бывшего села Городище (улица Ратмино) в ходе археологических работ обнаружен культурный слой населенного пункта, существовавшего здесь с XII века.

Культурный слой неоднократно исследовался археологическими экспедициями:
- 1962-1965 гг. – экспедиция Государственного Исторического музея;
- 1986 г. – экспедиция Института археологии АН СССР;
- 2009, 2012-2013 гг. – экспедиция Московского областного общественного фонда «Наследие» и Музея археологии и краеведения г. Дубны.

Верхняя часть культурного слоя (XIV-XVI вв.) соответствует неоднократным упоминаниям Дубенского мыта (дубенских мытников) в актовых материалах XV – первой половины XVI вв. Нижняя часть культурного слоя уверенно интерпретируется специалистами, проводившими археологические исследования, как остатки древнерусского города Дубна, упоминаемого под 1216-м и, вероятно, под 1134-м годами в Новгородской первой летописи старшего извода и ряде связанных с ней летописях.

В современной историографии древнерусский город Дубна, располагавшийся в устье реки Дубны, в окрестности улицы Ратмино современного города Дубна, упоминается в исследованиях И.С. Белюстина (1861), Д.Я. Самоквасова (1873), Р.Н. Никулина (1873), В.А. Плетнева (1903), в 11-м томе Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1893), 8-м томе Большой Советской энциклопедии (1972) и в большом количестве научных и научно-популярных статей и монографий начиная с 1966 года.

Исследования и научные публикации историков и археологов А.В. Успенской (1966), В.А. Кучкина (1969, 1984), С.В. Белецкого (1987 и др.) в том числе совместно с Е.Ю. Крымовым (1990 и др.), И.Б. Даченкова (1998, 2006 и др.) в том числе совместно с Ф.Н. Петровым (2011, 2012) и Л.В. Пантелеевой (2012) и других специалистов, заключения Института археологии РАН и Института истории материальной культуры РАН, академическое издание Археологической карты Московской области (1995) позволяют сделать вывод о том, что древнерусский город Дубна был основан в устье реки Дубны, на территории Ростово-Суздальского княжества, в первой половине XII века, вероятнее всего – в период княженья Юрия Долгорукого, и впервые упоминается в летописи под 1134 годом.

Существование древнерусского города Дубна завершилось в первой трети XIII века, вероятнее всего – в ходе похода монголо-татарских войск хана Бату (Батыя) 1237-1238 гг. В дальнейшем на территории этого города продолжило существовать село Городище на Дубенском устье (оно же – село Дубна), вошедшее в состав современной Дубны как улица Ратмино.

Таким образом, древнерусский город Дубна, располагавшийся в устье реки Дубны в XII – начале XIII вв., является наиболее ранним историческим поселением на территории города Дубны Московской области, с которым прослеживается историческая взаимосвязь одной из частей современного города (улицы Ратмино). Этот древнерусский город может рассматриваться как отдаленный исторический предшественник существования современного города Дубна на данной территории. Сам современный город Дубна сформировался в 1930-х – 1950-х гг. на базе нескольких существовавших на его территории населенных пунктов и его формирование произошло в результате реализации на данной территории нескольких крупных градообразующих проектов (строительство Волжского района гидросооружений, завода № 30 и лаборатории «М»). Статус города одна из частей современной Дубны впервые получила 24 июля 1956 года (город Дубно), а в современных границах город Дубна был сформирован в декабре 1960 года.

ЛЕВЧИК ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,
доктор исторических наук

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Археологическая карта России: Московская область. Ч. 2. М., 1995.
Белецкий С.В. О времени основания летописной Дубны // Задачи советской археологии в свете решений XXVII съезда КПСС. М., 1987.
Белецкий С.В., Крымов Е.Ю., Фролов А.С. Работы в окрестностях Дубны // Археологические открытия 1986 года. М., 1988.
Белецкий С.В., Крымов Е.Ю. Памятники актовой сфрагистики из древнерусской Дубны // Советская археология, № 3, 1990.
Белюстин И.С. Записка о городе Калязине // Архив исторических и практических сведений, относящихся до России. СПб., 1861.
Большая Советская энциклопедия, 3-е издание, 8-ой том. 1972.
Буланов М.И. Канал Москва-Волга. Хроника Волжского района гидросооружений. Дубна, 2007.
Буланов М.И., Седых Н.Н., Тарасова Л.М. Дубна: родное Подмосковье. Дубна, 2003.
Гор С.А. Канал: 1937-2007. Дубна, 2007.
Даченков И.Б. Откуда есть пошла Дубна. Дубна, 2006.
Даченков И.Б., Крымов Е.Ю. История Дубненского края: средневековый экскурс. М., 1998.
Даченков И.Б., Петров Ф.Н. История подмосковного Верхневолжья. Тверь, 2011.
Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей в XIV-XVI вв. М.-Л., 1950.
Жидкова Л.Ф. История Дубны. Дубна, 2006.
Кротов П.А. Верфи Петра Первого у Нерлинской и Дубенской пристаней // Судовождение, № 1, 1988.
Крымов Е.Ю., Строковская Т.Е. От первобытной стоянки до наукограда. Дубна, 1997.
Кучкин В.А. Ростово-Суздальская земля в X – первой трети XIII вв. // История СССР. 1969.
Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. М., 1984.
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950.
Объединенный институт ядерных исследований. Дубна. 1956-1986. Под общ. ред. Н.Н. Боголюбова. Дубна, 1986.
Петров Ф.Н., Даченков И.Б., Пантелеева Л.В. Историческое значение Дубненского края в модернизации и развитии России в эпоху Петра I // История древней и современной Дубны и Дубненского края. Вып. 1. Дубна, 2012.
Петров Ф.Н., Пантелеева Л.В., Даченков И.Б. Древние города Подмосковья: эпоха домонгольской Руси. Тверь, 2012.
Петров Ф.Н., Пантелеева Л.В., Крымов Е.Ю. Торговые пломбы древнерусской Дубны // История древней и современной Дубны и Дубненского края. Вып. 1. Дубна, 2012.
Плетнёв В.А. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии. Тверь, 1903.
Покудин В.П. Кашинская писцовая книга 1628-1629 гг. Выпуск 1. Кимры, 2006.
Прислонов Н.Н. История творила Дубну, а Дубна творила историю: к вопросу о становлении социально-экономического потенциала города Дубны // История древней и современной Дубны и Дубненского края. Вып. 1. Дубна, 2012.
Самоквасов Д.Я. Древние города России. Историко-юридическое исследование. СПб., 1873.
Успенская А.В. Древнерусское поселение близ г. Дубна // Труды Государственного исторического музея. Вып. 40. М., 1966.
Успенская А.В. Пекуновское селище и курганы // Советская археология. № 1. 1971.
Энциклопедический словарь. Т. 11. Издатели Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. СПб., 1893.

19.01.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100