Архив

Восстановление памятного креста на месте захоронения заключенных

На территории города Дубны, в сосновом лесу близ берега реки Дубны, неподалеку от границы площадки Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, с 1992 года стоит памятный крест. Он был установлен по инициативе нескольких жителей Дубны на месте захоронения заключенных ИТЛ управления строительства №833, работавших на строительстве первых дубненских ускорителей – синхроциклотрона и синхрофазотрона, и первых улиц институтской части Дубны в 1946–1955 гг.

Крест стоит на каменной горке, символизирующей Голгофу, к которой прикреплена памятная табличка. Сам крест изготовлен жителем Дубны Олегом Лелюхом.

Этот памятный знак внесен в реестр мемориальных сооружений, памятников и памятных знаков города Дубны под реестровым номером 2.15 – см. http://muzei-dubna.ru/publikatsii-sotrudnikov/77-reestr-pamyatnikov-dubny.

В настоящее время памятный крест разрушился – вероятно, в силу естественных причин, древесина подгнила от времени и осадков и верхняя часть креста обломилась и оказалась утрачена. Случившееся обнаружил и зафиксировал житель Дубны Дмитрий Лапаев.

Музей археологии и краеведения города Дубны обратился в отдел культуры городской администрации с предложениями по восстановлению памятного креста за внебюджетный счет, поскольку данный памятный знак до настоящего момента не находился в муниципальной собственности.

По согласованию с заместителем главы администрации города Н.Ю. Мадфесом, восстановлением памятного креста, под контролем городской администрации, будет заниматься расположенный в Дубне Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», с которым администрация города Дубны сотрудничает на протяжении многих лет. Восстановление памятного креста общественным фондом «Наследие» согласовано с автором креста и представителями инициативной группы, занимавшимися его установкой и будет осуществляться при их непосредственном участии.

Памятный крест будет восстановлен в более долговечном виде, выполнен из лиственницы, установлен и закреплен таким образом, чтобы обеспечить его наиболее успешную сохранность.

Часть средств на восстановление памятного креста выделяют участники общественного фонда «Наследие». Приглашаем всех желающих внести свою лепту в восстановление этого памятного знака. Денежные средства в безналичной форме можно вносить на расчетный счет «Наследия» согласно размещенным ниже реквизитам. Денежные средства в наличной форме могут передаваться в фонд через следующих лиц и организации:

1. Через настоятеля храма во имя Смоленской иконы Божией Матери (левобережный район города Дубны) протоиерея Виталия Шумилова (обращаться в храм).

2. Через участника общественного фонда «Наследие» Ирину Алексееву (ник losharik на форуме dubna.net/forum) в здании «Сервис-Экспорта» (пр-т Боголюбова, 26), 3-й этаж, оф. 314, по предварительному звонку по тел. 8-905-588-80-33.

3. Через сотрудников Музея археологии и краеведения города Дубны (ул. Моховая, 11), тел. 2-25-56, музей открыт все дни недели, кроме понедельника: во вторник, среду и пятницу – с 10.00 до 19.00, в четверг – с 13.00 до 21.00, в субботу и воскресенье – с 11.00 до 17.00.

Смета планируемых работ будет представлена в ближайшие дни, по согласованию с исполнителями. Отчет обо всех собранных средствах и их использовании будет размещен на официальном сайте Московского областного общественного фонда «Наследие» nasledie.dubna.ru.

Реквизиты для пожертвований:

Получатель: Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».
ИНН 5010025606
КПП 501001001
Расчетный счет: 40703810140110102194
Название банка: Сбербанк России г. Москва, Дмитровское ОСБ 2561
Корр. счет: 30101810400000000225
БИК 044525225
Адрес: 141980, г.Дубна Московской области, ул. Жолио-Кюри, 17а.
Руководитель: председатель фонда Игорь Борисович Даченков, действующий на основании Устава.
Телефон/факс: 8 (496) 214-60-53
E-mail: fondnasledie@mail.ru
Cайт: www.nasledie.dubna.ru

20.12.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100