Архив

Памяти коллеги и друга

5 лет назад, 7 декабря 2008 г., трагично оборвалась жизнь Романа Андреевича Страчкова. Смерть унесла молодого, энергичного 26-летнего сопредседателя фонда «Наследие», усилия которого в работе нашей общественной организации трудно переоценить.

Роман Страчков стоял у истоков рождения фонда «Наследие», вместе со всеми участниками делил тяготы становления фонда и радость удач. Его организаторские способности обеспечили многие успехи выставочных экспозиций «Наследия», он был основным организатором известной выставки «От усадьбы до наукограда», проходившей в Дубне к 50-летию города, выставки станковой фотографии и целого ряда других выставок.

В десятках номеров историко-краеведческой газеты «Наследия» есть доля труда Романа. На протяжении многих лет ни один из субботников по уборке и благоустройству территории древнерусской Дубны и бывшей усадьбы князей Вяземских в Ратмино не проходил без его организационных усилий. Роман принимал участие в установке мозаичного панно на храме Святителя Николая в деревне Каюрово Кимрского района Тверской области и многих других культурных и гуманитарных проектах фонда.

Друзья и коллеги по «Наследию» знали Романа как прекрасного семьянина, замечательного отца очаровательной дочки, грамотного специалиста, отзывчивого товарища, готового всегда прийти на помощь, умеющего из любой трудной ситуации найти правильный и достойный выход. Он сохранился в нашей памяти как необычно светлый и добрый человек; человек удивительной, светлой и мягкой доброты.

В 2004 году Роман Страчков был куратором и основным исполнителем проекта по установке в Ратмино памятного камня, посвященного древнерусской Дубне. Он организовал перевозку этого камня, найденного в тверских болотах, в камнерезную мастерскую города Кимры и, вместе Сергеем Гором и другими коллегами, его доставку в Дубну и установку на поворотном круге перед храмом Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. В то время Роман был студентом Московского института национальных и региональных отношений, и он обратился к своему преподавателю по истории, доктору исторических наук, профессору Ивану Ярославовичу Шимону с предложением принять участие в подготовке исторического монумента – а в итоге именно И.Я. Шимон составил текст надписи на памятном камне.

И сегодня памятный знак в Ратмино является для нас не только свидетельством истории древнерусской Дубны, это – памятник Роману Страчкову, молодому дубненцу, который уже никогда не станет старым, но и за свои недолгие 26 лет успел многое сделать для своего родного города.

Участники Московского областного общественного фонда «Наследие»

07.12.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100