Архив

В Кимрах отметили юбилей А.Н. Туполева

Имя Туполева золотыми буквами вписано в историю отечественной и мировой авиации. Уроженец Кимрского края, известнейший авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, с 1953 года - академик, награжденный многочисленными советскими и зарубежными орденами и медалями, Андрей Николаевич Туполев прославил не только сельцо Пустомазово Тверской области, но и всю Россию.

Как сообщает газета "Кимры Сегодня", на торжественных мероприятиях, посвященных 125-летию со дня рождения А.Н. Туполева, проходивших в городе Кимры и Кимрском районе, побывали высокие гости: зампред правительства Тверской области И.В. Блем, замминистра по делам территориальных образований области А.А. Зайцев, директор дирекции по управлению персоналом ОАО «Туполев» А.М. Затучный, внук академика А.А. Туполев, главный инженер дальней авиации РФ А.А. Блажаюк, специалисты ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка – С.В. Моргунов, В.П. Куриленко, Д.А. Исак.

НАЧАЛО ВСЕМУ – ПУСТОМАЗОВО

Вместе с представителями местных и региональных властей делегаты от общественных организаций посетили место, где родился великий авиаконструктор. Сельца Пустомазово в Устиновском поселении уже давно нет, как нет и родовой усадьбы Туполевых. Но в 2005 году на месте усадебного парка была открыта мемориальная композиция: стена родного дома Андрея Николаевича, рядом с которой установлен памятный камень. Здесь 14 ноября и состоялся торжественный митинг, посвященный юбилейной дате. К гостям присоединились ученики сельских школ. Выступавшие говорили о заслугах знаменитого авиаконструктора, о безупречном служении делу, отметили его высокое человеческое качество – добросердечие. Гости побывали в устиновской школе, носящей имя своего знаменитого выпускника, посетили школьный музей и приняли участие в посвящении первоклассников в отряд туполевцев.

ПОМНЯТ, ЧТУТ

В Кимрах гости возложили цветы к бюсту А.Н. Туполева, установленному в центре города; для них состоялась экскурсия по краеведческому музею, в залах которого хранятся исторические свидетельства о жизни и деятельности знаменитого земляка, масштабная конструкторская активность которого началась в октябре 1922 года. Тогда под его руководством была создана комиссия по цельнометаллическому самолетостроению, он возглавил опытное конструкторское бюро. В 1923 году Андрей Николаевич сконструировал первый легкий смешанной конструкции самолет АНТ-1, в 1924-м – первый советский цельнометаллический АНТ-2, в 1925-м – первый боевой самолет АНТ-3, который в войну строили серийно.

В страшные военные годы боевая техника, которую разрабатывал Туполев, помогла советской армии уничтожить врага. Но ко многим своим гениальным разработкам Андрей Николаевич приступил, как он сам говорил еще до войны, «в сталинских шарашках». В 1937 году Туполев был репрессирован и вместе с такими же «неблагонадежными» инженерами и конструкторами работал в местах «подальше от народа». Его освободили 27 июня 1941 года.

Андрей Туполев – трижды Герой Социалистического Труда, награжден восемью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета», медалями, а также иностранными орденами. Он лауреат Ленинской премии, Государственных премий (пять раз с 1943 по 1972 годы), избран почетным членом Королевского авиационного общества Великобритании и Американского института аэронавтики и астронавтики. Ему присуждены премии Н.Е. Жуковского, золотая авиационная медаль ФАИ, премия имени Леонардо Да Винчи, золотая медаль Общества основоположников авиации Франции. Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов воздушных лайнеров. На его самолетах установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин» на АНТ-4, беспосадочные перелеты в США через Северный полюс экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова на АНТ-25, высадка научной экспедиции «Северный полюс» во главе с Иваном Папаниным.

ТОРЖЕСТВА В ТЕАТРЕ

Кимряки широко отметил юбилей своего земляка. В фойе театра – необычная мини-выставка с моделями самолетов ТУ, предоставленная Центром имени Панкова, в зале – многочисленные гости. Выступившая на торжестве заместитель губернатора Тверской области Ирина Блем выразила признательность туполевцам: «За годы деятельности специалисты вашей фирмы разработали более 300 проектов различных типов летательных аппаратов. Тысячи самолетов с эмблемой «Ту» бороздили и бороздят небо нашей родины и многих зарубежных стран, умножая престиж отечественной авиации. Мы благодарны вам за то, что не забываете нашу область, Кимрский край, поддерживаете дружеские отношения с жителями мест, где родился Андрей Николаевич Туполев».

И.В. Блем вручила благодарственное письмо губернатора директору дирекции А.М. Затучному. Выступившие за ней глава города Кимры Максим Литвинов и глава Кимрского района Антонина Нестерова поздравили всех с юбилейной датой, пожелали продолжателям дела Туполева дальнейших успехов в разработке новых проектов, воплощении их в жизнь, а также того состояния души, которое присуще людям, связанным с авиацией и влюбленным в небо. Глава района наградила почетными грамотами гендиректора ОАО «Туполев» А.П. Бобрышева, директора дирекции по управлению персоналом А.М. Затучного и главного специалиста А.И. Сергеева.

Бурными аплодисментами зал встречал поднимавшегося на сцену внука выдающегося академика – Андрея Алексеевича Туполева. В словах продолжателя рода, сказанных о близком ему человеке, сквозили неподдельная гордость и человеческая любовь. Слова благодарности, которую Андрей Алексеевич выразил кимрякам за увековечивание памяти своего деда, патриотическую работу среди учащейся молодежи, были также очень теплыми.

Сформированный Туполевым коллектив продолжает трудиться над созданием не только пассажирских и грузовых лайнеров, но и боевой авиационной техники для отечественных военно-воздушных сил. Появление на сцене главного инженера дальней авиации РФ А.А. Блажаюка также встретили аплодисментами. Защитник воздушных рубежей поведал о конструкторских замыслах Туполева, его плодотворной работе с кадрами, которые по сей день являются продолжателями начатого им дела. Затем выступил представитель ОАО «Туполев» А.М. Затучный. В его речи длинной чередой шли благодарности за сохранение Кимрского края, памятных мест, связанных с жизнью прославленного авиаконструктора, за патриотическое воспитание молодого поколения.

Многочисленные награждения начались с передачи медали имени А.Н. Туполева и почетной грамоты губернатору Тверской области А.В. Шевелёву. Наград были удостоены и пять лучших специалистов отрасли из ОАО «ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка». Почетную грамоту «За содействие возрождению и развитию Кимрских земель и укреплению памяти об академике А.Н. Туполеве» вручили Е.А. Самсоновой – ветерану труда, авиаконструктору высшей категории. Этой награды удостоены И.К. Ломакин, В.П. Покудин, В.Д. Дмитриева, Л.П. Лыкова, М.Ю. Литвинов, Е.С. Белов, И.Н. Миронова и В.П. Козлов. «За вклад в развитие спорта на территории города Кимры» почетной грамотой отметили мастера спорта международного класса, чемпиона мира и Европы, первого победителя легкоатлетического пробега «ТУ-1996», депутата гордумы В.Б. Синюшкина.

В канун празднования юбилейной даты в районных учебных заведениях проходил конкурс на лучшее сочинение «Что я знаю о Туполеве Андрее Николаевиче». Победителям конкурса, а также воспитанникам авиамодельного кружка МОУ «ЦРТДиЮ имени Панкова» также вручили награды. Для гостей в этот день прошел большой праздничный концерт.

20.11.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100