Архив

Сохранит ли улица Урицкого свое название?

Cтатья одного из историков Московского областного общественного фонда «Наследие», опубликованная в газете «Вести Дубны», №45 (223) от 7 ноября 2013 года.

В нашем городе, как и во многих других городах, существует комиссия по топонимике при городской администрации, через которую проходят все решения по наименованию и переименованию дубненских улиц. На днях состоялось ее очередное заседание, в ходе которого, помимо других вопросов, на комиссию было вынесено предложение по переименованию части улицы Урицкого, расположенной в левобережном районе Дубны.

Заявители – три человека, являющиеся дольщиками строящегося сейчас на этой улице дома, предлагают переименовать участок улицы Урицкого от улицы Карла Маркса до улицы Макаренко, например, в улицу Смородиновую. Заявители указали, что они не хотели бы жить на улице, названной по имени Моисея Соломоновича Урицкого.

С обоснованием данного заявления на заседании комиссии выступила Светлана Всеволодовна Шешунова, доктор филологических наук, профессор кафедры лингвистики Международного университета «Дубна», автор книг и многочисленных статей, посвященных Александру Солженицыну и белогвардейским генералам гражданской войны. В своем выступлении Светлана Всеволодовна рассказала комиссии, что названия географических объектов создают тот культурный мир, в котором мы живём. По ее мнению, до революции 1917 года в российских городах было множество индивидуальных топонимов, а в советский период их заменили одинаковые идеологические наименования в честь деятелей революционного движения. Светлана Всеволодовна охарактеризовала М.С. Урицкого и ряд других политических фигур Советской России как «террористов и убийц» и утверждала, что терроризм и «социальная ненависть» возникают в современном российском обществе в том числе потому, что именами таких людей продолжают называться улицы, на которых мы живём. По ее мнению, до тех пор пока не будет выполнено переименование городов и улиц, названных в советские годы по идеологическим соображениям, жизнь в нашей стране не улучшится и «люди так и будут продолжать голосовать за коммунистов».

В заключение своего выступления С.В. Шешунова высказала мнение, что «связь наших топонимов с организаторами террора – я не думаю, что это залог нашего законопослушного будущего», и призвала комиссию по топонимике согласиться с поступившим заявлением по переименованию участка улицы Урицкого.

Мнения комиссии по данному вопросу разделись. Одни ее члены поддержали инициативу по переименованию, другие выступили против, ссылаясь, в том числе, на то, что такое действие будет негативно воспринято многими жителями нашего города. Кроме того, в ряде выступлений было отмечено, что переименование только части улицы нецелесообразно и если заниматься переименованием – то надо ставить вопрос об изменении названия всей улицы Урицкого.

Я выступил на комиссии как один из несогласных с идеей переименования части улицы или всей улицы Урицкого. В выступлении отметил, что улица Урицкого носит свое название с момента ее создания в Дубне, что весь наш город в его нынешнем облике был построен в годы советской власти в результате реализации нескольких очень крупных советских проектов. Характеристика Моисея Соломоновича Урицкого как «террориста и убийцы», прозвучавшая в выступлении Светланы Всеволодовны Шешуновой, на мой взгляд, не соответствует исторической действительности, а такое решение о переименовании стало бы политическим, антисоветским решением муниципальной власти, которое не встретит понимания и поддержки у значительной части населения нашего города.

В результате состоявшегося обсуждения комиссией по топонимике Администрации города Дубны было принято решение вынести вопрос о переименовании улицы Урицкого на общественное обсуждение. Полагаю, что это правильное решение. Данная статья подготовлена как раз в рамках такого обсуждения.

На мой взгляд, жизнь и судьба Моисея Соломоновича Урицкого, именем которого названа одна из улиц нашего города, никак не соответствуют его определению как якобы «террориста и убийцы». М.С. Урицкий был активным деятелем русского революционного движения. Юрист по образованию, выпускник юридического факультета Киевского университета, в 1898 году он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Принимал активное участие в политической борьбе, занимался агитацией и пропагандой, участвовал в первой русской революции 1905 года, был неоднократно арестован, сослан, эмигрировал, в 1917 году вернулся в Петроград, в феврале 1918 года возглавил штаб Комитета революционной обороны Петрограда от наступающих немецких войск.

В марте 1918 года Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, как и советское правительство, переезжает в Москву, Петроград мог быть со дня на день захвачен немцами. Урицкий становится руководителем Петроградской ЧК в условиях возможной оккупации, когда всю структуру ЧК в городе надо было создавать заново, не имея к тому ни средств, ни подготовленных людей.

Вот что пишет о деятельности М.С Урицкого на посту руководителя Петроградской ЧК А.Е. Рабинович – американский историк, советолог, один из крупнейших западных специалистов по истории революции 1917 года: «Невысокий, полный, с медленной, покачивающейся походкой, Урицкий был человеком флегматичного, если не мягкого характера. Всегда одетый в костюм-тройку, с неизменным пенсне на носу, в 1918 г. он был похож скорее на университетского профессора, чем на радикала-революционера…
Фактически Урицкий должен был организовывать Петроградскую ЧК с нуля... Оказавшись во главе ПЧК, Урицкий с самого начала отказался санкционировать расстрелы. В целом же его внимание было сосредоточено не столько на установлении порядка посредством террора, сколько на конкретных мерах, направленных на прекращение экономических преступлений, злоупотреблений со стороны властей, насилия на улицах».


Проанализировав множество разносторонних источников, А.Е. Рабинович убедительно показывает, что М.С. Урицкий «с успехом противодействовал расстрелам и другим крайним формам репрессий и насилия над политическими противниками» (Рабинович А.Е. Моисей Урицкий: Робеспьер революционного Петрограда? // Отечественная история. 2003. №1).

30 августа 1918 года Моисей Соломонович Урицкий был убит одним из политических противников партии большевиков, похоронен в Петрограде, на Марсовом поле.

М.С. Урицкий был человеком своего времени, верным членом партии большевиков. Историческая оценка деятельности большевиков в 1918 году, когда М.С. Урицкий руководил Петроградской ЧК, может быть разной, хотя, на мой взгляд, не подлежит сомнению, что если бы не большевики – Россия, распадавшаяся в то время на части, уже не была бы собрана воедино.

В любом случае объективный исторический анализ деятельности М.С. Урицкого свидетельствует, что на своем очень непростом посту он проявил себя как честный, принципиальный человек, старавшийся сделать работу подчиненных ему чрезвычайных органов власти конструктивной и по возможности гуманной; был последовательным противником расстрелов и массового террора. Он прожил тяжелую, но честную жизнь и был убит в борьбе за идеалы социальной справедливости, которые сохраняют свое важное значение для нашей страны и сейчас, в начале XXI века.

Уверен, что нет никаких серьезных оснований для того, чтобы отказаться от исторического наименования одной из улиц левобережной Дубны улицей Урицкого. Но решать этот вопрос нужно широким слоям городской общественности, и в первую очередь – самим жителям этой улицы.

Федор Петров

07.11.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100