Архив

Новые старые карты Дубны

Музей археологии и краеведения города Дубны и Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» готовят новую выставку, на которой будут представлены картографические материалы по истории Дубненского края. Основу экспозиции составят уникальные карты XVIII, XIX и XX веков, охватывающие территорию порубежья современных Северного Подмосковья и Тверской области.

Одну из таких карт недавно удалось найти и отреставрировать сотрудникам Фонда «Наследие». Карта датируется концом 1930-х годов, на ней хорошо видны все основные населенные пункты, располагавшиеся в это время на территории современного города Дубна. Обозначен получивший официальный статус в 1937-м году рабочий поселок Иваньково, включавший в себя Большую Волгу и Новостройку при заводе №30, однако существующие строения на этих площадках еще не указаны. Возможно, это объясняется действующим режимом секретности на данной территории, связанным со стратегическим характером объектов ВРГС. Именно с созданием Волжского района гидросооружений, поселка Большая Волга, завода №30 и Новостройки при нем и началось строительство города Дубны на двух берегах реки Волги.

Особенно интересным представляется тот факт, что в качестве административного центра Александровского сельсовета, в состав которого входила территория, ставшая в дальнейшем территорией современной Дубны, на карте (и в легенде к ней) указана деревня Ново-Иваньково. Именно на окраине этой деревни в 1946-1947 гг. развернулось строительство первого дубненского ускорителя и научного поселка. В Ново-Иваньково жили первые строители институтской части, до 1954 года работавшие здесь физики, инженеры и технический персонал научных лабораторий этим же именем называли свое засекреченное место работы.

Все это позволяет установить определенную историческую взаимосвязь и обозначить преемственность между населенными пунктами Дубненского края и современной Дубной.

Множество интересных данных об истории северного Подмосковья можно будет получить из материалов выставки, которая скоро откроется в городском краеведческом музее Дубны. Всех жителей Дубны, Талдомского и Дмитровского районов Московской области, а также Конаковского и Кимрского районов Тверской области, обладающих оригинальными картографическими материалами по истории Северного Подмосковья, приглашаем принять участие в ее подготовке.

Дмитрий Юрьев

30.08.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100