Архив

Памятный знак в честь основания города

15 сентября на клумбе разворотного круга около Храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино установлен памятный знак в честь основания города.

На камне в древнерусской стилистике выгравирована следующая надпись: «Отсюда Дубна стала есть 1134. Основана Юрием Долгоруким». Автор дизайна текста - дубненский художник А.Пасько.

Иными словами, именно здесь, в Ратмино, на устье реки Дубны после начала феодальной раздробленности был основан пограничный город-крепость Дубна. В Новгородской Первой летописи встречается запись, датированная 1134 годом, в которой упоминается Дубна в связи с событиями феодальной войны между Новгородом и Ростово-Суздальскими землями. Характер данного упоминания позволяет утверждать, что летопись говорит о древнем поселении городского типа на устье реки Дубны. Поскольку в этот период времени территория современной Дубны входила в состав земель Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого, то последнего можно с полной уверенностью считать основателем нашего города, наряду с Москвой, Дмитровом, Костромой и др.

Необходимый объём работ (спилы, шлифовка и гравировка надписи на камне) произведен в гранитной мастерской ООО «Вектор и К» города Кимры. Глыба гранита весом более 10 тонн символизирует прочный фундамент – опыт более чем восьмивековой истории поселения на нашей территории, совокупность знаний о прошлом, жизни, традициях и обычаях предшествующих поколений, ту незыблемую основу, без которой невозможно созидать настоящее, думать о будущем.

За содействие в осуществлении этой программной акции фонд «Наследие» выражает искреннюю благодарность администрации города в лице А.А. Раца, Н.Ю. Мадфеса, Н.Н. Прислонова, всем предприятиям города, выделившим технику и специалистов для погрузки и транспортировки камня, кафедре социологии и гуманитарных наук Университета «Дубна», Российскому фонду культуры, а также всем городским СМИ за проявленный интерес к истории Дубненского края и, конечно, всем спонсорам, добровольным помощниками и любителям истории. Куратором и основным исполнителем проекта «Памятный знак в Ратмино» был сопредседатель фонда «Наследие» Р.А. Страчков.

Соб. инф.

05.10.2004

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100