Архив

Дубна, которой больше нет

Больше месяца в городском Музее археологии и краеведения работает выставка под названием "Дубна, которой больше нет". Посмотреть на нее приходит немало народу, особенно в выходные и праздничные дни. И очень многих в восторг приводит не совсем обычная интерьерная экспозиция под названием "Обычный день обычной семьи".

В уютном уголке выставочного зала музея появилась "квартира", а в ней ее "хозяева" - Лева, его жена Вера и их дочь Лёлька. Все они – тряпичные манекены. Вера болтает по телефону и крутит на мясорубке фарш на котлеты, а Лева и Лёлька сидят в креслах. Вокруг них стандартный интерьер дубнинской квартиры 1970-х годов. Эта экспозиция в чистом виде инициатива горожан: Натальи Юрьевны Алфименковой, собравшей свою команду. Часть материалов для "комнаты" предоставил фонд "Наследие", кое-что вытряхнул из запасников музей, а оставшиеся предметы собирали всем городом.

У одной из стен выставочного зала стоит огромный герб РСФСР, висевший когда-то на здании дубнинского ЗАГСа. А еще на столах в открытом доступе лежат альбомы с историческими фотографиями дубнинских предприятий и организаций советского времени. Можно посмотреть фотографии и графику, рассказывающие о строительстве канала им.Москвы.

"У нас не было раздела, посвященного современной советской истории города, - рассказывает директор музея Федор Петров. – Главным образом экспозиция была посвящена древней истории края, рассматривалось самое начало нашего города — канал, появление "тридцатки" и Большой Волги, война, самое начало институтской части города – строительство ускорителей. И все. Можно сказать, что основного этапа истории современного города не было. Мы решили, что это неправильно - раз это краеведческий музей, он должен рассказывать в том числе, и даже в первую очередь, о той истории, которая близка, очевидна и связана непосредственно с сегодняшнем днем, поэтому и сделали эту выставку".

Фотографиями для экспозиции тоже поделились горожане. Основу составляют слайды Игоря Николаевича Семенюшкина. Появились они не сразу, и под них пришлось переделать значительную часть уже почти готовых планшетов с фото.

"До этого мы опирались, освещая развитие институтской части и Большой Волги, на черно-белые фотографии, а тут появились замечательные цветные, - вспоминает директор музея. – Такие слайды вообще большая редкость для 60-х и начала 70-х годов. Тогда цветные пленки были не очень распространены, и фотографировали на них главным образом людей, а не городские пейзажи. Я бы сказал, что многие крупные музеи в больших городах не располагают такими подборками пейзажей города в цвете, какими сейчас располагаем мы благодаря Игорю Николаевичу".

Сама выставка является в некотором роде продолжением одноименной темы на дубнинском форуме, куда форумчане скидывали фото Дубны разных лет. Тема дала идею и значительное количество материала.

"Название выставки немного странное, - продолжает Федор Петров. – Оно получилось историческим, если так можно сказать. Изначально мы думали, что представим объекты, которых в современной Дубне нет: памятник Сталину, пристани "Большая Волга" и "Дубна", ДК "Маяк", поселок Большая Волга и деревню Ново-Иваньково - то, что было на памяти современного поколения, но чего уже нет. А когда добавились последние цветные материалы, то у нас под названием "Дубна, которой больше нет" оказалась в том числе, и Дубна которая вполне себе есть. Но вопрос в том, в какой мере она есть. Есть дома как объекты. А смыслы, дух того времени, цели, которые ставились тогда, есть ли они? Название частично ностальгическое, это ностальгия по тому времени вообще и по тому городу в частности. И оно немного спорит само с собой — а ее, Дубны, правда нет или она все-таки есть? Имеются в виду не те здания, а те смыслы, они еще могут быть востребованы и получат ли свое продолжение?"

Выставка "Дубна, которой больше нет" будет работать до конца июля, если точнее – до Дня города. А после этого часть ее экспонатов займет место в постоянной экспозиции музея.

В начале августа в дубнинском музее археологии и краеведения откроется новая выставка, организованная совместно с Дарвиновским музеем. Она тоже будет связана с современной историей города и будет посвящена тем, кто рожден и сконструирован для полета. Часть экспозиции будет посвящена ДМЗ и ГосМКБ "Радуга", "отвечающим за полет" в нашем городе, а материалы по полету в живом мире предоставит Дарвиновский музей.

Газета «Площадь Мира»

10.06.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100