Архив

Директор Кимрского краеведческого музея получил награду

В честь профессионального праздника директор Кимрского краеведческого музея В.П. Покудин удостоен благодарности губернатора Тверской области Андрея Шевелёва за значительный личный вклад в развитие культуры края.

Благодарственное письмо Владимиру Петровичу вручил глава города Кимры Максим Литвинов. Передавая награду, мэр подчеркнул, что Кимрский краеведческий музей во многом уникален не только для Тверского края, но и для страны, в его фондах большая коллекция изделий сапожного промысла.

Фонды богаты и разнообразны. На обувные шедевры кимрских сапожников едут смотреть люди со всей России. Туристы из Москвы и Твери, Подмосковья и других регионов, посетив музейные выставки и пройдя по улицам города, делятся впечатлениями на разных интернет-ресурсах о жемчужинах кимрского провинциального модерна и мастерстве местных сапожников.

В дружеской беседе за чашкой чая Максим Литвинов сказал работникам музея, что многие жители беспокоятся о сохранности знаменитого дома Лужина, который в народе именуют «Теремком». Есть первые позитивные новости из области: администрация города получила разрешение на проведение ремонтных работ. В ближайшее время займутся укреплением несущей стены и ремонтом кровли строения, что и станет началом восстановительных работ по спасению «Теремка». Глава города также заметил, что поддерживает идею возведения памятника сапожнику, выдвинутую инициативными горожанами и музеем.

Владимир Покудин считает, что основным предназначением культурного учреждения, которым он руководит с 2009 года, является сбор, хранение и защита исторических ценностей – предметов и коллекций. А их в фондах Кимрского краеведческого музея насчитывается более 50 тысяч. Можно напомнить, в мире 13 музеев обуви, но в России наш – единственный. Работу с экспонатами и фондами ведут научные сотрудники, руководитель музея высказал озабоченность тем, что их в штате всего трое. Поэтому приходится откладывать многое на потом, например, исследование биографий кимряков, прославивших край и страну. Владимир Петрович назвал в качестве примера имена генерала М.А. Никольского и ученого-физика Г.В. Потапенко.

И если о Никольском раньше кое-что сообщалось, то о семье Василия Онуфриевича Потапенко, дом которого расположен на перекрестке улиц Кирова и Урицкого (бывшее здание ресторана «Лада»), кимряки знают мало. А ведь наш земляк был удостоен в 1900 году золотой медали на Всемирной выставке в Париже. После революции сын В.О. Потапенко Геннадий, уехав в США, работал с Эйнштейном и, по семейной легенде, выдвигался на Нобелевскую премию. Исследования в этой области В.П. Покудин намерен продолжать.

В этом году Кимрскому краеведческому музею – филиалу Тверского государственного объединенного музея исполняется 95 лет. Старейшее хранилище памятников истории является гордостью города.

По материалам газеты "Кимры Сегодня"

На фото - директор Кимрского краеведческого музея Владимир Покудин и глава города Кимры Максим Литвинов.

16.04.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100