Архив

В память о провинциальном гении

В Кимрах, в городском выставочном зале (ул. Коммунистическая, д.8, ДК "40 лет Октября) открылась выставка живописных произведений кимрского художника прошлого века Макария Шокина. Работы предоставлены местными коллекционерами Александром Сазоновым, Александром Смирновым и Олегом Ковальским.

Два родных брата – Леонид и Макарий Шокины – прославили нашу провинциальную землю далеко за ее пределами. Леонид, известный всему миру фотограф. Макарий – живописец и театральный художник.

Профессиональное образование Макарий получил в Москве, в бывшей Строгонавке, учился у модного педагога-авангардиста Василия Кандинского и преподавателя традиционной живописи Архипова. Вернувшись в Кимры, работал сценографом в местном уездном театре. Он участник Великой Отечественной войны.

Близкий знакомый художника – коллекционер Александр Сазонов – на открытии выставки рассказал о том, что Макарий Шокин очень любил кимрскую природу, почти ежедневно выходил на этюды, часто фиксировал красоты волжского края на фотопленку. Он был еще и инициативным общественником. В 1915 году вместе с несколькими энтузиастами принимал участие в организации кимрской футбольной команды. А еще Макарий Шокин вел дневниковые записи, писал воспоминания, которые затем обобщил в книгу и в четырех экземплярах отпечатал на пишущей машинке. В настоящее время они находятся в Кимрском музее, в Твери, у родственников и у Александра Сазонова.

Несмотря на преклонный возраст Шокин часто бывал в молодой семье Сазоновых, куда на встречу с ним приходили и приезжали художники и любители живописи. 17 лет дружил Александр Сазонов с Макарием Владимировичем. В память о старшем друге основную часть работы по организации этой выставки он взял на себя. При жизни у Макария Шокина было всего 5-6 персональных выставок, в Кимрах одну приурочили к 70-летию его творчества (1990 год), вторая через два года была организована центральной библиотекой.

В настоящее время по инициативе Выставочного зала и Администрации города в московском издательстве готовится к выпуску книга, написанная Макарием Шокиным. Как признавался автор, «цель моих воспоминаний – зафиксировать картины жизни, свидетелем которой я был, чтобы дать возможность последующим поколениям представить и осознать все то, примечательное и почитаемое, которое можно извлечь из жизненного опыта предшествующего поколения, чтобы предъявить миру эти мемуары как эстафету в бесконечном круговороте жизни».

На открытии выставки посетителям представили уникальный видеофильм Олега Ковальского, записавшего в 1991 году беседу с художником. Живость и ясность ума, профессионализм в суждениях о живописи, о предназначении художника, об учителях и любимых поэтах, среди которых он выделял Никитина и Есенина - все говорит о человеке одаренном и всеведующем.

Прекрасную оценку работам Шокина дал священнослужитель отец Игорь (Остаев), профессиональный художник. Он назвал этюды мастера «яркой звездочкой, которая с годами не меркнет и не гаснет, а только все больше разгорается, когда число заинтересованных людей, всматривающихся в работы, увеличивается».

Людмила САЛЕЕВА

О Макарии Шокине

Галерея картин Макария Шокина

17.03.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100