Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)

Белецкий С.В. О времени основания летописной Дубны

Сергей Васильевич Белецкий – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, авторитетный специалист по археологии древней Руси. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. он опубликовал серию статей о древнерусской Дубне. Данная статья вышла в сборнике «Задачи советской археологии в свете решений XXVII съезда КПСС», опубликованном в Москве, в издательстве «Наука» в 1987 году.

Древнерусская Дубна упоминается на страницах летописи под 1216 г. Весной этого года город был сожжен новгородскими войсками. Сведения о времени основания Дубны в летописях отсутствуют.

С конца XIX в. в литературе утвердилось отождествление с летописной Дубной поселения у с. Ратмино. Памятник раскапывался в 1963-65 гг. экспедицией ГИМ. По заключению А.В. Успенской, поселение возникает не позднее XI в., а, возможно, и в более раннее время.

Осмотр памятника, проведенный в 1986 г., ознакомление с результатами раскопок 1963-65 гг. и с коллекциями подъемного материала позволяют отказаться от ранней даты возникновения города. Керамика и вещевой инвентарь датируются XII – началом XIII в., а более ранние материалы отсутствуют. Следовательно, основание города относится к XII в.

Для установления более точной даты существенно определение времени фиксирования границ Ростовской земли. Этот процесс протекал в годы ростовского княжения Юрия Долгорукого и начался не ранее высвобождения Ростова из-под великокняжеской опеки (В.А. Кучкин), т.е. – после кончины Мстислава Великого (1132). Но так как Дубна, вероятно, входила в число шести городов ростовской земли, захваченных в 1149 г. Изяславом Мстиславичем (В.А. Кучкин), к середине XII в. город уже возник.

В.А. Кучкин полагает, что в середине 30-х годов XII в. Дубны еще не было. Основанием для такого заключения являются сведения о походе новгородцев на Суздаль в январе 1135 г.: полки под командованием Всеволода Мстиславича преодолели расстояние более 600 км за 26 дней, что, по мнению В.А Кучкина, свидетельствует об отсутствии крепостей на пути следования войска. Если исходить из того, что новгородское войско шло к Ждане Горе традиционным путем (по Мсте, Тверце, Волге и далее по Нерли к Кубре), то вывод был бы справедлив. Однако уверенности в этом маршруте нет.

Существенны сведения о походе новгородцев на Суздаль осенью 1134 г. Войска Всеволода Мстиславича, двигавшиеся традиционным путем, дошли до границ Новгородской земли, но неожиданно «поворотиша на Дубне». Принято считать, что в этом сообщении упоминается река Дубна, а не населенный пункт. Однако учитывая, что почти сразу по возвращению в Новгород был организован новый поход на Суздаль, полагаю, что возвращение войска с полдороги не было случайным: на пути новгородцы столкнулись с неожиданной преградой, которую не смогли преодолеть в условиях осенней распутицы.

Такой преградой, на мой взгляд, являлась крепость Дубна, о существовании которой в Новгороде еще не было известно. Основание города в 1132-1134 гг. представляется оправданным в свете событий, начавшихся после смерти Мстислава Великого: попытка Всеволода Мстиславича занять стол в Переяславле Русском (1132 г.) была пресечена Юрием Долгоруким, и с этого времени началась вражда между новгородским и ростовским князьями. В такой ситуации строительство крепости на новгородско-ростовском рубеже, запирающей путь из Новгорода в Низовские земли, было естественной реакцией Юрия Долгорукого, ожидавшего ответных действий со стороны Всеволода Мстиславича.

Что касается фантастической скорости продвижения новгородских полков в январском походе 1135 г., то маршрут похода представляется иным, нежели в 1134 г.: по Мсте, Волчине (приток Мологи) с выходом на Медведицу и далее по Волге и Нерли. Двигаясь таким путем, новгородские войска обошли Дубну с севера и северо-востока. Город Кснятин, контролировавший устье Нерли, появился только в конце 1130-х годов, так что в январе 1135 г. этот путь действительно оставался свободным. Селигерский путь продвижения войск представляется маловероятным: двигаясь по нему, войска Всеволода Мстиславича неизбежно должны были вновь оказаться у стен Дубны.

Библиографическое описание: Белецкий С.В. О времени основания летописной Дубны // Задачи советской археологии в свете решений XXVII съезда КПСС. Тезисы докладов всесоюзной археологической конференции. Суздаль, 1987 год. – М.: Наука, 1987. – С. 35-37.

28.05.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100