Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)

Городище Дубна по данным издания «Археологическая карта России»

Своеобразным итогом многолетних исследований городища Дубна краеведами и историками в XIX-ХХ вв., а также археологической экспедицией Государственного Исторического музея в 1963-65 гг., т.е. всего комплекса научных работ на городище до начала работы археологической экспедиции Дубненского фонда «Наследие», является описание городища в издании Института археологии Российской Академии наук «Археологическая карта России». Нижеследующий текст приводится по публикации: Николаенко Т.Д. Талдомский район // Археологическая карта России: Московская область. Отв. Ред. Ю.А. Краснов. Часть 2. М.: Институт археологии РАН, 1995. – С. 166-168.

Городище Дубна, XI-XIII вв. Северо-восточная окраина г. Дубна, 0,2 км к северу от бывшего села Ратмино (Усть-Дубенское), высокий мыс правого берега р. Волга при устье р. Дубна. Известно также под названием «Поселение у с. Ратмино». Городище протянулось с запада на восток вдоль берега Волги, интенсивно размывается рекой. Размеры сохранившейся части около 220 х 45 м. Условной границей на юге является заболоченный овраг – остатки пруда. Следы укреплений, зафиксированные в XIX в., не сохранились.

Исследовано (А.В. Успенская) около 430 кв. м. Культурный слой темного цвета мощностью 0,6-1,0 м перекрыт светло-коричневым суглинком толщиной 0,5-0,8 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным, волнистым и точечным орнаментом, а также с отпечатками геометрического штампа. Большой интерес представляют свинцовые актовые печати и товарные пломбы и их заготовки.

Среди других находок – орудия труда из железа, в т.ч. обломки серпов, косы-горбуши, молоток, тесло, долота, зубила, шилья, иглы, ножи, инструментарий ювелиров, в т.ч. медные пинцет-тисочки, ряд бытовых предметов (светцы, удила, гвозди, пружинные ножницы, кресала, дужки и петли от деревянных ведер, цилиндрические замки и ключи, медные крестики-энколпионы). Найдены также глиняные и каменные грузила для сетей, рыболовные крючки, костяные иглы для плетения сетей. Из предметов вооружения следует отметить железные наконечники стрел. О ткачестве свидетельствуют находки шиферных и известняковых пряслиц. Разнообразны изделия из кости: гребни трапециевидной формы, проколки, копоушки, амулет из клыка лисицы. Многочисленны украшения - серебряные колты, височные кольца с зернеными бусинами, бронзовые браслеты разных типов (пластинчатые, ложновитые, круглодротовые), перстни (рубчатые, пластинчатые гладкие и с узором), привески-амулеты в виде конька, бубенчики, детали поясного набора, обломок гривны из массивного бронзового дрота с многогранными головками, хрустальные бусы рыбовидной формы, разнообразные стеклянные бусы и браслеты. Найдены куски криц и железного шлака, свидетельствующие о железоделательном производстве.

Ряд находок указывает на существование торговых связей обитателей городища с другими древнерусскими и финскими племенами. Так, посуда с точечным орнаментом имела широкое распространение на сельских поселениях в окрестностях Углича и Кснятина, костяные копоушки характерны в основном для финских памятников Верхнего Поволжья. Исследованы остатки шести жилищ, располагавшихся вдоль Волги, выявленных но развалам печей (глинобитных и каменок), а в отдельных случаях и по подпольным и столбовым ямам. Рядом с жилищами находились глубокие ямы – видимо, погреба.

Еще в 1873 г. Р.Н. Никулиным древнее городище близ устья р. Дубна было отождествлено с Дубной, упоминаемой среди волжских населенных пунктов, сожженных новгородским войском во главе с кн. Мстиславом Удалым в 1216 г. А.В. Успенская считает, что Дубна являлась крупным населенным пунктом, возникшим в нач. XI в. По мнению С.В. Белецкого, Дубна была типичным древнерусским городом, возникшим в период между 1132 и 1134 гг. на границе Ростовского княжества с Новгородскими землями. Значение этого города определялось его выгодным расположением на торговом пути между Новгородом и Суздальским княжеством, которое являлось поставщиком хлеба для новгородцев. Именно с этим связана война 1216 г., начавшаяся после объявления переяславским князем Ярославом Всеволодовичем, владевшим Дубной, торговой блокады Новгороду. Об этом же свидетельствуют находки товарных пломб и заготовок. Анализируя актовые печати, найденные на территории городища, С.В. Белецкий пришел к заключению, что «в городе находился постоянно действующий административный пункт, чиновники которого располагали правом скреплять документы актовой печатью». Следы большого пожара в верхнем слое памятника подтверждают летописные данные о разгроме и сожжении Дубны в 1216 г. Коллекция хранится в Государственном Историческом музее.

Источники:
Полное собрание русских летописей. 1949. Т. 25. С. 111.
Самоквасов Д.Я. Древние города России. Историко-юридическое исследование. СПб.: Типография К. Замысловского, 1873. С. 119.
Плетнев В.А. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии». Тверь: Типография Губернского Правления, 1903. С. 257.
Успенская А.В. Древнерусское поселение близ г. Дубна // Труды Государственного Исторического музея. Вып. 40. М., 1966. С. 105-111.
Успенская А.В. Отчет о раскопках на селище Ратмино близ г. Дубны Московской области в 1963 г. Архив Института археологии РАН, РI № 2762, л. 1-9.
Успенская А.В. Отчет о раскопах на селище Ратмино близ г. Дубны Московской области в 1964 г. Архив Института археологии РАН, РI № 2977.
Успенская А.В. Отчет о Дубнинской археологической экспедиции в 1965 г. Архив Института археологии РАН, РI, № 3116.
Белецкий С.В. Сфагистические находки из древнерусской Дубны в 1986 г. Архив Института археологии РАН, РI, № 12192.

09.03.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XVIII столетии
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Лица и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100