Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)

Археологические исследования в Дубне 2012-2013 гг.

В 2012-2013 гг. Дубненская археологическая экспедиция – совместная экспедиция Музея археологии и краеведения города Дубны и Московского областного общественного фонда «Наследие» – выполнила комплекс разведочных работ, направленных на продолжение археологического картирования территории города. Экспедиция осуществляла работы на основании Открытого листа №243, выданного Ф.Н. Петрову Министерством культуры РФ 28 мая 2012 года и Открытого листа №265, выданного Л.В. Пантелеевой Министерством культуры РФ 6 мая 2013 года.

Было выполнено сплошное обследование долины левого берега реки Дубны на территории города Дубны: от места впадения в Дубну реки Сестры до устья реки Дубны, и сплошное обследование долины правого берега реки Волги – от садового товарищества Мичуринец до устья реки Дубны.

В ходе проведенных работ было открыто четыре новых археологических памятника: средневековые селища Дубна-1 и Дубна-2, располагающиеся и на левом берегу реки Дубны между основными корпусами Дома отдыха «Ратмино» и местом впадения реки Дубны в Волгу; неолитическая стоянка Дубна-4, располагающаяся по левому берегу реки Дубны в районе впадения в нее реки Сестры, и неолитическая стоянка Дубна-5, располагающаяся в районе хвойной лесопосадки на правом берегу Волги к востоку от садового товарищества Мичуринец. Также были обследованы уже известные археологические памятники: неолитическая стоянка Дубна-3 и средневековое городище Дубна, расположенные на мысу при впадении реки Дубны в Волгу, селища Старое Ратмино-1 и Старое-Ратмино-2, расположенные по левому берегу реки Дубны между домом отдыха «Ратмино» и площадкой Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ.

Осуществлена шурфовка и зачистка береговых обнажений на трех археологических памятниках – городище Дубна и непосредственно примыкающих к нему селищах Дубна-1 и Дубна-2. Было заложено 4 шурфа общей площадью 29 кв.м и выполнено 2 зачистки береговых обнажений суммарной длиной 12 м. Один шурф и две зачистки выполнены на площадке городища Дубна в целях уточнения планиграфии и стратиграфии этого археологического памятника, два шурфа – на площадке селища Дубна-1 и один шурф – на селище Дубна-2. В изучении культурного слоя принял участие старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Л.Н. Плеханова.

Культурный слой городища Дубна имеет мощность до 0,8 м, на разных его участках фиксируются до двух углистых прослоек (в верхней и нижней части слоя). Слой насыщен печным камнем, углистыми включениями и многочисленными предметами материальной культуры XII-XIII вв., в нем же встречаются отдельные находки, которые могут быть датированы XI вв. и предметы неолитического времени, относящиеся к стоянке Дубна-3. В нижней части слоя были расчищены остатки одного каменного очага. Культурный слой перекрыт метровой толщей желто-коричневого суглинка намывного происхождения, в котором встречаются отдельные находки XV-XIX вв.

В числе находок из культурного слоя городища Дубна – небольшой энколпион с серебряной инкрустацией, круглоконеный крест-тельник с выемчатой эмалью, бронзовая ременная пряжка, подвеска-бубенчик, бронзовые кольца, фрагменты пластинатых и дротовых браслетов, железные ножи и их обломки и мн. др.

Культурный слой селища Дубна-1, примыкающего к площадке городища Дубна, имеет мощность до 0,8 м. В нижней части памятника слой достаточно однородный, содержит материалы XII-XIII вв., перекрыт аллювиальным суглинком мощностью до 0,5 м. В верхней части памятника верхняя граница культурного слоя фиксируется непосредственно под дерном, слой неоднородный, сильно перемешанный, включающий в себя как материалы домонгольского времени, так и датируемые находки XV-XVI вв., перекрыт слоем извести, вероятно, образовавшемся при разгрузке на берегу реки материалов для побелки кирпичного храма Похвалы Пресвятой Богородицы 1827 года постройки.

В одном из шурфов на селище Дубна-1 была выявлена и изучена прямоугольная яма в материковом песке размерами 2,3 х 1,4 м и глубиной 1,2 м. В углах ямы и вдоль ее длинных стенок обнаружены столбовые ямки, на дне ямы вдоль всех ее стенок – отпечатки дерева, в заполнении по стенкам – остатки сгоревших деревянных плах. Судя по всему, яма представляет собой подпол древнерусского дома домонгольского периода, погибшего в результате пожара. Сохранившееся на ее месте углубление было использовано в XV-XVI вв. в качестве мусорной ямы.

В яме обнаружено большое количество гончарной керамики разных типов XII-XIII и XV-XVI вв., развалы целого ряда сосудов. В нижней части ямы зафиксирован развал практически полностью восстанавливающегося лепного сосуда, а также днище и придонная часть еще одного сосуда ручной лепки.

Кроме того, в яме обнаружено множество костей животных, отдельные кости рыб и птиц, разнообразные железные предметы, в том числе несколько ножей домонгольского времени; ременные пряжки; железные гвозди, дужки и скобы; рыболовный крючок; шиферные пряслица; керамические грузила; два бронзовых кольца; пастовая бусина; крупный фрагмент крученого стеклянного браслета темно-синего стекла и мн. др. В числе находок из заполнения позднего завала ямы: серебряная денга Ивана III, чеканки Московского монетного двора после 1490 года; по мнению П.Г. Гайдукова она попала в культурный слой при Василии III, в первые десятилетия XVI века, поскольку обрезана под распространившийся в это время монетный стандарт.

Культурный слой селища Дубна-2, примыкающего к площадке селища Дубна-1, имеет мощность до 0,4 м., его верхняя часть насыщена прокалом, а нижняя – печным камнем и углистыми включениями. В нижней части слоя присутствует керамика домонгольского времени, в верхней части – керамика и многочисленные индивидуальные находки, датирующиеся более поздним временем – вплоть до XIX века. На площадке селища расположены руины усадебного дома 1861 года постройки.

Все полученные находки сданы в фонды Музея археологии и краеведения города Дубны.

По результатам проведенных работ можно сделать вывод о том, что непосредственно примыкающие к городищу Дубна селища Дубна-1 и Дубна-2 образуют вместе с ним синхронный комплекс археологических памятников, который может интерпретироваться как остатки древнерусского города Дубна, располагавшегося в устье реки Дубны в XII – первой половине XIII вв. и упомянутого в Новгородской первой летописи Старшего извода под 1216 и, возможно, под 1134 гг. В нижней части их культурного слоя фиксируются материалы существовавшего здесь более раннего поселения XI в., а в верхней части – известного по актовым источникам Дубенского мыта XV-XVI вв., села Городище и дворянской усадьбы.

Федор Петров, Лариса Пантелеева

Статья опубликована в историко-краеведческой газете «Подмосковное наследие», вып. 13 (68), 2014. – С. 6-7.

03.11.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XVIII столетии
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Лица и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100