Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)

Статья об исследованиях древнерусской Дубны в сборнике Института археологии РАН

В недавно изданном Институтом археологии РАН сборнике «Археологические открытия 2009 года» размещена небольшая статья Ф.Н. Петрова и И.А. Зинина об исследованиях, проведенных Дубненской археологической экспедицией на городище Дубна в первый год ее работы. Размещаем текст этой статьи.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ГОРОДИЩА ДУБНА

Разведочное обследование городища Дубна выполнено экспедицией Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» под рук. Ф.Н. Петрова. Городище расположено на территории г.Дубна Московской обл., на правом берегу Волги, на мысу коренной террасы, образованном при впадении в Волгу ее правого притока, р.Дубны, на высоте 2,5-3 м над урезом воды. Городище представляет собой остатки древнерусского городка Дубна, упомянутого в Новгородской первой летописи старшего извода под 1134 и 1216 гг.

В ходе проведенных работ было выполнено восемь зачисток береговых обнажений шириной от 1 до 3 м и заложено два шурфа площадью 5 и 10 м2 и глубиной до 2,5 м, а также снят инструментальный план памятника и его окрестностей. Обследованный культурный слой городища Дубна залегает вдоль берега Волги вытянутой полосой длиной 510 м, шириной до 95 м, на площади около 38000 м2, имеет мощность от 10-15 см на периферии памятника до 1,3-1,5 м – в его северо-восточной части и представляет собой темную, сильно гумусированную супесь с включениями обожженного камня и углистыми прослойками. Верхняя часть культурного слоя не связана с остатками домонгольского города и представляет собой отдельный археологический памятник – селище Дубенское мыто, датирующийся XV-XVI вв. В нижней части слоя были обнаружены отдельные находки отщепов и орудий на отщепах, относящиеся к культурному слою неолитической стоянки Дубна 3. Культурный слой городища размывается реками Дубной и Волгой, наиболее интенсивно – на самой оконечности мыса.

На мысу, непосредственно в районе впадения Дубны в Волгу, обнаружены остатки оборонительного рва крепости, построенной, вероятно, в первой половине XII века и вскоре после сооружения погибшей в результате пожара. От территории, огороженной рвом, сохранился участок площадью около 150 м2.

В результате работ получена коллекция из более чем 1000 единиц хранения, главным образом фрагменты керамических сосудов XI-XIII и XV-XVI вв. Кроме того, обнаружены многочисленные куски железной руды и несколько криц, более 20 целых и фрагментированных железных предметов – ножи, гвозди, дужки от ведра, рыболовный крюк и трубчатый замок XI-XIII вв. В числе других находок: керамическое грузило для сети; фрагмент стеклянного флакона; фрагмент бронзового браслета с характерным новгородских орнаментом и ложновитой бронзовый перстень.

Наиболее яркими находками, сделанными на городище, являются:

1. Бронзовый крест-энколпион. Слегка патенизирован, находится в отличной сохранности, состоит из двух створок, в центральной части одной из них расположено рельефное изображение Распятия Христова, в центральной части второй изображена Богородица. Предварительно датируется XII в.

2. Половина свинцовой актовой печати. На одной стороне печати сохранилась половина поясного изображения святого, на второй – православный процветший крест. Судя по сохранившимся на печати буквам, на ней изображен Святой Великомученик Феодор Стратилат. Печать относится к типам печатей неопределенных князей и предварительно датируется, как и крест, XII веком.

Библиографическое описание: Петров Ф.Н., Зинин И.А. Обследование городище Дубна // Археологические открытия 2009 года. Сост. Н.В. Лопатин. М.: Институт археологии РАН, 2013. С. 120-122.

22.05.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XVIII столетии
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Лица и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100