Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)

Историческая преемственность: почему древнерусскую Дубну можно считать историческим предшественником современного города?

О том, что древнерусская Дубна является историческим предшественником современного города, впервые написал в 1986 году известный археолог Сергей Васильевич Белецкий, проводивший здесь научные исследования от Института археологии АН СССР. В последующие годы об этом неоднократно пишут дубненские историки и краеведы, а также руководители и сотрудники нескольких центральных научных учреждений: Государственного Исторического музея, Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН.

Появляются и оппоненты у этой формулировки, которые утверждают, что древнерусская Дубна не может так именоваться, поскольку не имеет никакого отношения к современному городу. Поэтому мы решили разобрать более подробно – какие именно обстоятельства позволяют нам уверенно говорить о древнерусской Дубне как об историческом предшественнике нашего наукограда. Рассмотрим, чем является и каким образом формируется историческая преемственность между древним и современным городами.

Историческая преемственность представляет собой передачу и усвоение социальных и культурных ценностей от поколения к поколению, и обозначает всю совокупность действия культурной традицию. Мы можем говорить о преемственности, когда видим, что новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. В соотношении древней и современной Дубны эта преемственность проявляется:

1. Через историческую топонимику.

На протяжении уже 880 лет в названии поселения на устье реки Дубны при впадении в Волгу в различных вариациях использовалась единая морфологическая основа. Древнерусская Дубна упоминается под 1134 и 1216 годами в Новгородской первой летописи старшего извода. В актовых материалах XV-XVI вв. мы встречаем упоминание «дубенских мытников» и «Дубенского мыта» – таможенного поста, принадлежавшего сперва Тверскому, затем – Московскому, а потом Дмитровскому удельному княжеству. К XVII веку (а возможно и существенно раньше) на этом месте возникает село Городище на Дубенском устье, которое своим названием указывает на нахождение здесь ранее древнего города.

В XVIII-XIX веках были распространены и другие варианты названия этого села: Дубенское городище, Дубенское, Усть-Дубенское Устье Дубны. В Энциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (11-й том, 1893 г.) оно называется «село Дубна», а на карте Тверской губернии 1902 года – село «Дубно». «Дубно» называется и река Дубна в тексте путеводителя «Волга от Твери до Астрахани», изданного в 1862 году.

Этим же именем – «Дубна» или «Дубно» – называлась дворянская усадьба, расположенная рядом с селом Городище на Дубенском устье. Так, в воспоминаниях Т.С. Пассек о своем родственнике Р.Е. Татищеве, владевшем ратминской землей, встречается упоминание усадьбы Дубны. С 1881 года владельцем усадьбы становится потомственный почетный гражданин С.Н. Ганешин.

В 1918 году на базе бывшего имения «Дубна», последним владельцев которого был И.П. Любомилов, создается агрономически-показательное хозяйство «Дубна». К 1922 году оно было преобразовано в совхоз «Дубно», вошедший в состав Тверского сельскохозяйственного треста. В дальнейшем материально-техническая база совхоза была расширена за счет включения в него бывшего имения И.Н. Мамонтова в Пекуново, располагавшегося на левом берегу Волги. Объединенный совхоз получил название «Дубна-Переворот» и существовал до 1934 года.

На карте строящегося Волжского района гидросооружений 1933 года именем «Дубно» названо бывшее село Городище, получившее в 1930-е годы новое название от близлежащей переселённой деревни – Ратмино.

Научный поселок, построенный с 1946 года выше по течению Волги при деревне Ново-Иваньково, получил в 1954 году название «рабочий поселок Дубно» (в других документах – Дубна). Спустя два года, после создания Объединенного института ядерных исследований, ему был присвоен городской статус – он стал городом Дубно. В сентябре 1956 года была установлена городская черта нового города. В его состав вошло несколько деревень и сел – в том числе деревня Ратмино, – бывшее село Городище на Дубенском устье, оно же село Дубна; бывшая дворянская усадьба «Дубно» и территория бывших совхозов «Дубно» и «Дубна-Переворот». В 1958 году название города было изменено с Дубно на Дубна, а в 1960 году он был объединен с соседним городом Иваньково в один город, который получил название Дубна.

Как было возможно существование двух параллельных названий, звучащих, на наш взгляд, столь по-разному? Дело в том, что как раз особой разницы в звучании «Дубна» или «Дубно» раньше не существовало. Причина этого кроется в особенностях расположения ударения в данном слове.

В ходе создания современной Дубны как научного и инженерного центра многочисленные новые жители наших мест, приехавшие, в том числе, из Москвы и Санкт-Петербурга, принесли с собой новую традицию ставить ударение в слове «Дубна» на второй слог, на последнюю в слове букву «а». Именно так мы говорим и сейчас: Дубнá. Однако до середины ХХ века нормой было совершенно иное ударение в этом слове: на первый слог, на букву «у»: Дýбна. Именно этот вариант ударения зафиксирован во всех энциклопедических и географических словарях вплоть до второго издания БСЭ.

Несложно заметить, что если произносить это слово именно так, с ударением на первый слог – «Дýбна», то последняя буква в слове оказывается безударной и четко не произносится, поэтому оказываются вполне возможны два варианта написания: с окончанием на «о»: Дубно, и с окончанием на «а»: Дубна.

Таким образом, название современному городу было дано с привязкой к устойчивой местной топонимической традиции. Использование в первые годы современной Дубны в качестве последней буквы ее наименования то «а», то «о» свидетельствует о том, что это название было взято из местной историко-топографической среды, а не является искусственным конструктом. Эта традиция уходит своими корнями в период позднего средневековья, т.е. относится к периоду существования летописной древнерусской Дубны как средневекового городского поселения. Через единую топонимику здешних мест проявляется историческая преемственность между древнерусской и современной Дубной.

2. Через общую территорию древнего города и современной Дубны.

Территория древнерусской Дубны и села Городище на Дубенском устье вошла в состав города Дубна (Дубно) в сентябре 1956 года, при определении его городской черты. Село Городище, являющееся непосредственным «наследником» древнерусского города, стало одной из улиц современного наукограда – улицей Ратмино.

3. Через историческую демографию.

Очевидно, что некоторая часть потомков жителей древнерусской Дубны через несколько поколений стали жителями села Городище и деревни Ратмино. В свою очередь, их потомки стали жителями современного города Дубна. Таким образом, существует эстафета поколений местных жителей от древнерусской Дубны к современному городу.

4. Через духовную связь поколений.

Осознавая себя гражданами России, русскими, наследниками великой русской истории и культуры, мы осознаем и свою духовную связь с нашими древнерусскими предками. Через это осознание и изучение древней истории и культуры русского народа, через понимание нашей ответственности перед предками, а для религиозных людей – и через молитву о них, формируется духовная связь прошлого с настоящим, в том числе – духовная связь между современным городом Дубна, возникшим в середине ХХ века, и его историческим предшественником – древнерусской Дубной.

Игорь Даченков, Федор Петров

22.01.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100