Лица и судьбы

Ниночка кимрская

Нина Сазонова — одна из всенародно любимых мастеров сценв. Яркой, самобытной актрисе особенно удавались роли матерей, жен, вдов. Даже в титрах фильмов, в которых играла Нина Афанасьевна, ее роль обычно указывалась так: «тетя», «мать». Казалось бы, определение амплуа достаточно малопримечательно, однако за ним скрывалось умение слепить характер из мельчайших деталек.

Много лет жизни актрисы связано с городом Кимрами — семья Сазоновых переехала сюда в начале 20-х годов. А родилась будущая знаменитая актриса 7 января 1917 года (по новому стилю) в селе Константинове Московской области.

У Афанасия Михайловича и Матрены Семеновны Сазоновых было пятеро детей — Серафима, Татьяна, Николай, Борис и самая младшая, Нина. Сазоновы обосновалась в коммунальной квартире по улице Троицкой, дом 17. По воспоминаниям старожилов, семья жила хоть и бедно, но дружно и весело. В ней часто проводились своего рода семейные представления-концерты. Отец играл на гитаре, мать — на скрипке, братья — на баяне. У мамы и старшей сестры были высокие сильные голоса, у Нины — низкий, басовитый.

Самые первые, еще детские шажки к постижению, а впоследствии и к вершинам театрального мастерства, Нина Сазонова сделала еще во время учебы в начальной школе №4. Учительница, она же заведующая школой, А.М. Курятникова заметила склонность ученицы к исполнительскому искусству. На школьной сцене будущая актриса сыграла свою первую роль в спектакле «Колобок». После начальной Нина Сазонова окончила среднюю школу №9, одновременно с учебой занимаясь в драмкружке клуба обувной фабрики «Красная звезда» — «Красный обувщик». К слову, в этом же коллективе блистала талантом и сестра Н.А. Сазоновой Татьяна. К сожалению, она преждевременно ушла из жизни в 1939 году. Районная газета «Коллективная жизнь» буквально пестрела от некрологов и соболезнований по этому случаю.

Руководитель драматического коллектива Д.П. Быченков разглядел в юной ученице незаурядные способности и много работал с ней. В одной из столичных газет за 1934 год он прочитал объявление о доборе в студию при Центральном театре Красной армии и посоветовал ей воспользоваться представившейся возможностью. Нина, несмотря на возражения матери, собралась в Москву. Желающих поступить учиться в студию оказалось несколько сотен, из которых по итогам конкурса комиссия должна была отобрать лишь троих. Несмотря на такую конкуренцию, Нина прошла конкурс. Уже на экзамене она покорила членов комиссии монологами из пьес, исполнением русских народных песен. Талант был налицо, оставалось только его развить.

В 1938 году Нина Сазонова успешно окончила театральную студию и была зачислена в штат театра. Большую роль в ее становлении как актрисы сыграл режиссер театра Алексей Дмитриевич Попов. Как пишет в своем очерке «Нина Сазонова» Наталья Старосельская, Сазонова была истинной ученицей Попова, она органически впитывала все то, что говорил наставник о работе актера, о воспитании его внутреннего мира.

Дебютировала Нина в спектакле «Учитель» С. Герасимова в роли Маньки Лагутиной. На спектакль из Кимр приехали мама и первая учительница Нины Афанасьевны А.М. Курятникова.

Многие годы Сазонова играла в театре незначительные, второстепенные роли. Это позже к ней придут главные роли на сцене театра и в кино. А пока что она избавлялась от волжского оканья, которое приобрела в наших краях, и набиралась опыта. В студии и позднее в театре ее ласково называли Ниночкой кимрской. По рассказам современников, она была веселой, неконфликтной, любила рассказывать анекдоты, петь частушки.

Навсегда в память актрисы врезались годы войны. Как вспоминала Нина Сазонова, в театре шла очередная репетиция. Неожиданно появился Попов, который велел артистам немедленно отправляться на Белорусский вокзал, где мобилизованных бойцов провожали на фронт.

На вокзале Сазонова с подругой Тосей с импровизированной сцены под аккомпанемент баяниста запели песню «Шел со службы пограничник, на груди звезда горит…» Новобранцы и провожающие медленно отступали от стен и подходили к сцене. Послышались просьбы спеть «Степь да степь кругом». Во время ее исполнения многие плакали. Чтобы разрядить обстановку, Нина попросила баяниста сыграть частушки, которые сама же и запела, притопывая в такт. Вдруг приказ: «По вагонам…» А вскоре и ей предстояла дорога на фронт.

Все военные годы Нина Сазонова пробыла в фронтовой бригаде театра, дала три тысячи концертов в воинских частях, госпиталях, на передовой.

В 1943 году на Харьковщине воинское соединение, в расположении которого находилась Нина Афанасьевна, попало в окружение. Не многим было суждено вырваться из него и остаться в живых. Погибли многие коллеги актрисы. Сама Н.А. Сазонова не попала в руки немецких автоматчиков, которые прошли мимо стога сена, где она пряталась. Ее подобрали наши разведчики и вывели через линию фронта.

Эти события не прошли для нее бесследно. Когда Нина Афанасьевна вернулась в театр, охранник не узнал ее и не пропустил. Актриса внешне очень изменилась, голова ее стала совсем седой. Но нужно было возвращаться на фронт. И скоро актриса вновь оказалась в составе фронтовой бригады.

Первой большой работой Сазоновой в театре стала роль Лушки в спектакле «Поднятая целина». Актрисе было уже сорок лет. Затем последовали роли Феклы Ивановны в «Женитьбе», Вассы в «Вассе Железновой», Натальи Тузиковой в «Барабанщице», Гурмыжской в «Лесе», генеральши Епанчиной в «Идиоте», Екатерины Великой в «Обретении» и многие другие. У режиссера Александра Бурдонского (внук Иосифа Сталина) она сыграла в четырех больших постановках.

А всенародная слава и признание пришли к ней после того, как она начала сниматься в кино- и телефильмах.

В 1958 году ее приметил кинорежиссер Александр Довженко. Он предложил ей роль Степаниды (матери, потерявшей на войне сыновей) в фильме «Поэма о море». Наступила пора расцвета таланта и популярности Сазоновой. Публике нравились ее роли в кинофильмах: «Женщины» (Екатерина Тимофеевна), «Живет такой парень» (Анисья), «Моя улица» (Клавдия Забродина), «Наш дом» (роль матери), «День за днем» (тетя Паша) и многие другие.

После кинокартины «День за днем», в которой она играла роль тети Паши, в Москву из разных уголков страны ей слали тысячи писем.

Анатолий Папанов — партнер Нины Сазоновой по фильму «Наш дом» — так сказал о ней: «Кажется, что она и не играет вовсе, такова сила перевоплощения».

Н.А. Сазонова сыграла более чем в тридцати фильмах и была удостоена званий заслуженной и народной артистки СССР, награждена орденами Ленина, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалью «За Победу над Германией».

Огромной популярностью пользовались исполняемые ею в кинофильмах песни: «Стою на полустаночке», «Ромашки спрятались», «Старый забытый вальсок». Знаменитая Людмила Зыкина признавалась, что никогда бы не рискнула исполнить репертуар Нины Сазоновой, потому что в ее песнях звучит сама русская душа.

Нина Афанасьевна любила ездить по городам и весям. «Пока приглашают, грех отказываться, да и силы есть. А что до шефских концертов — то как можно отказаться приехать и встретиться с солдатами, рабочими. Я ведь блатную публику не люблю».

Кинорежиссер и писатель Василий Шукшин, в кинокартинах которого играла Сазонова, сказал о ней следующее: «Сазонова — воплощение российского материнства, к которому нельзя относиться иначе, как с чувством трепетного почтения».

В 1970-х годах популярность Нины Сазоновой вышла за пределы Советского Союза.

Но личная жизнь у нее не сложилась. Первой любовью актрисы стал рано ушедший из жизни режиссер Беляевский. Затем она недолго была замужем за Анатолием Борисовым, директором художественной галереи, от которого родила сына Мишу. Всю свою нерастраченную любовь она перенесла на сына и не хотела делиться этой любовью, стремилась, чтобы сын принадлежал только ей одной.

В 16 лет Михаил привел в дом жену Наталью. Сазонова была против, игнорировала невестку. Вскоре у молодой семьи родился сын Женя. Еще через некоторое время Михаил развелся и остался жить с матерью. Он начал пить, пристрастился к картам. Потерял работу и влез в долги, которые оплачивала Нина Афанасьевна.

Сазонова скрывала от друзей и коллег личную драму и душевное одиночество.

В конце 80-х годов здоровье актрисы ухудшилось, она стала часто болеть, однако продолжала активную театральную деятельность.

В 1987 году в Большом зале Центрального театра Советской армии состоялся юбилейный вечер Н.А. Сазоновой, посвященный ее 70-летию. Актриса с теплыми чувствами вспоминала Кимры, где делала первые робкие шаги к профессиональной сцене. Ей преподнесли море цветов, в том числе уникальный букет от сотрудников Ботанического сада Академии наук.

На первом канале телевидения 3 августа 1988 года вышла передача, в которой прозвучали воспоминания актрисы о Кимрах, об учительнице А.М. Курятниковой, руководителе драмкружка Д.П. Быченкове.

18 октября 1999 года на Первом канале вновь увидела свет передача, посвященная нашей землячке. Актриса выглядела уставшей и постаревшей. Здоровье актрисы неуклонно ухудшалось. Сын нередко бил ее, однако она скрывала это.

Вскоре произошла трагедия. В новогоднюю ночь 2002 года Михаил в пьяном виде зверски избил мать. Сазонова рухнула на пол без сознания. Проснувшийся утром Михаил, увидев ее на полу, решил, что убил свою мать, и выбросился из окна 11-го этажа дома на Селезневской улице.

В тот же день Н.А. Сазонову обнаружила соседка. В тяжелом состоянии актрису отправили в госпиталь Минобороны. Ее опекала Лариса Свиренко, назвавшаяся двоюродной племянницей актрисы. У Сазоновой открылось неизлечимое заболевание, связанное с потерей памяти. Лариса Свиренко перевезла актрису в геронтологический центр в Новозагарье Павлово-Посадского района Московской области. В конце сентября 2003 года Свиренко сняла квартиру на окраине Москвы и поселилась в ней вместе с Ниной Афанасьевной. Родной театр прислал медсестру для ухода за актрисой.

Вскоре после новогодней трагедии в Москву с Кипра, где они в то время проживали, прилетели внук Сазоновой с матерью. Они попытались увезти Нину Афанасьевну с собой, но этого им не разрешили врачи, опасаясь за жизнь актрисы. Сазонова была ограждена от общения с внуком. Однако спустя некоторое время из ее квартиры исчезли орден Ленина и некоторые другие ценные вещи.

За время болезни Н.А. Сазонова перенесла два инсульта, заново училась ходить.

В ночь на 1 марта 2004 года она скончалась. Театр оплатил все расходы по ее погребению. У гроба стоял почетный караул. Похоронена Н.А. Сазонова на Ваганьковском кладбище рядом с могилой ее учителя — режиссера А.Д. Попова.

В Кимрах у актрисы оставались многочисленные родственники и друзья. Она всегда с готовностью оказывала посильную помощь племянникам. Немало старожилов города помнят приезды именитой землячки в наш город. В мае 1975 года актриса провела два дня в Кимрах и дважды встретилась с земляками в драмтеатре. Это была встреча старых друзей.

Спустя девять лет, 22 декабря 1984 года, в ДК «40 лет Октября» состоялась новая встреча актрисы с земляками. Вначале зрителям был показан фрагмент из кинофильма «Женщины». Затем состоялся диалог актрисы со зрителями. По традиции после рассказа о своем творчестве, воспоминаний, связанных с Кимрами, рассказов о своих собратьях по сцене, актриса исполнила любимый песенный репертуар.

А перед этой встречей в Центральном театре Советской армии на спектакле с участием Н.А. Сазоновой побывала делегация обувной фабрики «Красная звезда». Кимряки купили вазу в форме сапога, которую от имени делегации преподнесла актрисе И.М. Айдинова. У Сазоновой от избытка чувств на глазах выступили слезы.

27 марта 2004 года, в Международный День театра, в Кимрском клубе краеведов состоялось заседание, посвященное памяти Н.А. Сазоновой. На этом заседании по предложению председателя клуба В.И. Коркунова было решено ходатайствовать перед администрацией города о разрешении установить мемориальную доску на доме, в котором жила Н.А. Сазонова.

Мемориальная доска была изготовлена в Москве при значительном финансовом содействии москвички Г.В. Новиковой, которая многие годы лично помогает возрождению храмов в селе Печетове и поселке Малое Василево (Троице-Кочки) Кимрского района.

1 октября 2005 года в доме по улице Троицкая, дом 17 состоялось открытие мемориальной доски: «В этом доме в 1920 — 1930 гг. жила Народная артистка СССР Нина Афанасьевна Сазонова».

В.И. КОРКУНОВ, В.В. КОРКУНОВ


Одна из самых любимых актрис старшего поколения, которой, к сожалению, сегодня нет среди нас, Нина Афанасьевна Сазонова, рассказывала: «В театре шла репетиция. На сцену вышел главный режиссер Алексей Дмитриевич Попов, объявил, что все артисты мобилизуются. Надо срочно ехать на Белорусский вокзал, оттуда войска уходят на фронт. Я должна была петь и плясать в паре с Тосей Романовой. Когда мы вошли в зал ожидания, во мне все замерло. На улице яркое солнце, а здесь как перед грозой: люди прижались к стенам, говорят шепотом… Концерт им явно не нужен. У Алексея Попова на лице каждый мускул напрягся. Он приказал начинать концерт. Вышли мы с Тосей, с нами два баяниста. А вокруг напряженная тишина: ни смеха, ни аплодисментов. Я запеваю: «Шел со службы пограничник, на груди звезда горит…» Глянула на Тосю, у нее по щеке катится слеза. Однако вторит: «Задержался у колодца, дай напиться, говорит…» И дрогнуло что-то в зале, люди медленно оторвались от стен, окружают нас. Тут у меня горло перехватило, не могу петь. А вокруг уже плотным кольцом новобранцы, старушки-матери, жены, невесты. Просят: «Спойте «Степь да степь кругом». И плача, поют вместе с нами. Оборачиваюсь к баянистам: «Давайте частушки!» Баянисты рванули меха, мы с Тосей выбили дробь, и вдруг, как удар грома: «По вагона-аам!» Провожающие заголосили. Солдаты наскоро целуют их, бегут по теплушкам. Толпа кинулась к эшелону: «Прощайте, родные!» Кто-то из бойцов, перекрывая шум, затянул: «Шел со службы пограничник…» Весь состав грянул: «На груди звезда горит!..»

Зимой 41-го фронтовая бригада, в которую входила артистка Сазонова, побывала с концертами на всех передовых подмосковного сражения. Май 42-го застал бригаду на Украине.

Немногим тогда удалось выйти из окружения. Из бригады театра — лишь троим. Как вспоминала Нина Афанасьевна, их случайно подобрал генерал Михайлов. С ним было всего несколько автоматчиков. Трое безоружных артистов, конечно, были обузой. Генерал принял решение идти на Чепель — там были свои. Шли и ползли ночами под ливнями трассирующих пуль и ракет. Когда переплывали Северский Донец, артистка Романова и режиссер Пальдон были ранены. Идти не могли, и бойцы несли их на руках.

Перед самым рассветом остановились на лугу. Спрятались в стогах передохнуть. Проснулись все разом: по лугу, перекликаясь, хохоча, ходили немцы. Бойцы рванулись к автоматам, Сазонова остановила их. Немцы прошли, и настала тишина. Генерал Михайлов сказал Сазоновой: «Двое раненых ваших артистов останутся с нами, а вы выбирайтесь из окружения. Вы женщина, может, пройдете. Идите прямо по балке, за ней должно быть село, кто-нибудь из крестьян приютит. А нам один конец, в плен мы сдаваться не будем».

Сазонова двинулась по балке ночью. Рано утром вышла к деревне. У крайней избы стояло ведро с водой. Она припала к нему, не могла оторваться — несколько дней не пила, лизала росу с травы. Вдруг услышала, будто из-под земли, старушечий голос: «Девонька, иди-ка сюда». Рядом с избой оказалась землянка, спустилась в нее. На Сазоновой военная форма, бабка поинтересовалась, кто она. Назвалась медсестрой. Бабка сказала, что в деревне немцы, и посоветовала поменять одежду: достала старую длинную юбку и поношенный мужской пиджак.

Нина Афанасьевна вспоминала: «От бабки я узнала, что наши должны быть совсем рядом — под Чепелем. Оттуда доносилась сильная стрельба. «Бери, говорит, хворостину. Встретятся немцы — ищешь, мол, корову». Вышла я на дорогу. У речушки полощутся немцы. Увидели меня, показывают в сторону Чепеля: «Там — пу-пу-пу — фронт». Прохожу, помахиваю хворостиной, а у самой коленки трясутся: вот сейчас выстрелят в спину! Навстречу мотоциклисты с автоматами — страшно до жути. Чувствую, силы мои уже на пределе. Но иду. А вечером начался ураганный огонь. Залегла, головы не поднять…

К рассвету стало тихо. Я встала, поднялась на горку и увидела в утренней мгле сожженную деревню. У разрушенного сарая на костре женщина что-то варила в горшке. Я подошла, присела рядом. Вдруг сзади голос: «Гражданка, вы откуда?» Оглянулась — рядом два красноармейца с винтовками. Вскочила, рванулась к ним и упала без сознания…»

Журнал "Москвичка"

23.07.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100