Люди и судьбы

Дворянские судьбы

Фонд «Наследие» продолжает краеведческие исследования по истории дворянских усадеб Дубненского края. Новая информация получена нами от Константина Сергеевича Семенова, жителя Санкт-Петербурга, праправнука Владимира Дмитриевича Синицына и Софьи Александровны, урожденной Робер, посетившего Дубну в ходе своих генеалогических изысканий.

По информации, собранной К.С. Семеновым, во второй половине XIX века в районе деревни Прислон располагалось владение Александра Николаевича Робера (1819-1880), директора училищ Тверской губернии и Тверской гимназии. После его смерти владение отошло его сыну Николаю. А.Н. Робер был женат на Софье Михайловне, урожденной Грановской. У них, помимо сына, было еще четыре дочери: Екатерина, Анастасия, Софья и Елизавета.

Екатерина Александровна, урожденная Робер, в 1868 г. вышла замуж за Ивана Николаевича Мамонтова (1846-1899), хорошо известного в Дубне владельца усадьбы в Пекуново, и родила от него семерых детей.

Анастасия Александровна, урожденная Робер, вышла замуж за Константина Константиновича Кузьмина-Караваева, у них было трое детей, в том числе известный театральный режиссер Константин Константинович Тверской.

А Софья Александровна, урожденная Робер, вышла замуж в 16 лет, около 1870-71 гг., за Дмитрия Татищева из рода Татищевых, которым с 1777 по 1806 гг. принадлежала ратминская усадьба. Ее муж служил в старших чинах в лейб-гвардии гусарском полку и умер в 1878 г., у них был сын Александр, умерший в возрасте трех-четырех лет.

В 1882 г. Софья Александровна вышла во второй раз замуж за Владимира Дмитриевича Синицына, выпускника медицинского факультета Московского университета, имевшего дом в Твери и два имения в Тверской губернии. После замужества Софья Александровна жила и умерла в Твери, где была похоронена в семейном склепе Синицыных.

О детях Ивана Николаевича Мамонтова и Екатерины Александровны, урожденной Робер, известно следующее:

Александр Иванович (1869-1936) был банкиром, после революции эмигрировал во Францию и жил в Париже, известен как масон. Был женат на Марии Ивановне Кузьминой-Караваевой.

Дмитрий Иванович умер молодым в начале ХХ века.

Михаил Иванович окончил Московский университет, работал врачом, после революции эмигрировал. Его жена умерла до революции, а их дети остались в России.

Сергей Иванович (1877-1938) известен как российский и эстонский музыкальный деятель и педагог. До революции был концертмейстером Большого театра в Москве. В 1920 г. эмигрировал в Эстонию, в 1923-1932 гг. был концертмейстером театра оперы и балета «Эстония», одновременно преподавал в Таллинской консерватории. В Эстонии возглавлял Русское музыкальное общество, способствовал становлению эстонского национального оперного искусства. Был первым мужем Натальи Сергеевны Шереметьевской, которая в третьем браке стала морганической супругой Великого князя Михаила Александровича Романова, родного брата Николая Второго.

Екатерина Ивановна была замужем за Николаем Митрофановичем Андреевым, полтавским помещиком, работавшим присяжным поверенным. Умерла в Ленинграде в блокаду, 8 декабря 1941 г., вместе с внучками. Похоронена на Смоленском кладбище в Ленинграде.

Софья Ивановна была замужем за Николаем Виддером, известным детским врачом, владельцем собственной клиники в Москве, которую после революции он передал городу. Умерла в 1920-х годах.

Прасковья Ивановна, в замужестве Аверино. Ее муж был присяжным поверенным. Они с мужем разошлись еще до революции, после которой он эмигрировал на Балканы. До 1930 г. Прасковья получала материальную помощь из-за границы от брата Михаила. В начале 1941 года поменяла свою комнату и переехала в Ленинград, чтобы жить вместе сестрой Екатериной. Умерла в блокаду в начале 1942 г.

Кроме того, Константин Сергеевич Семенов предоставил в наше распоряжение три фотографии. На них изображены Иван Николаевич Мамонтов, его супруга – Екатерина Александровна, урожденная Робер, Владимир Дмитриевич Синицын, его супруга – Софья Александровна, урожденная Робер, и ее первый муж Дмитрий Татищев. Это бесценные свидетельства исторического прошлого нашего края.

Конечно, особенно значимо для дубненцев изображение Ивана Николаевича Мамонтова – владельца усадьбы в Пекуново и винокуренного завода, мецената и общественного деятеля, краеведа и исследователя Дубненского края. Тот факт, что именно он изображен на этих фотографиях, установлен с весьма высокой степенью достоверности.

Фонд «Наследие» выражает глубокую благодарность К.С. Семенову за предоставленную информацию.

22.12.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100