Лица и судьбы

Новомученик Ананий Бойков

К сожалению, автор располагает лишь скудными сведениями об этом новомученике. Было известно лишь то, что Ананий Бойков являлся церковным старостой Спасо-Преображенского храма города Кимры, в 1929 году пострадал за Веру Христову — был невинно осужден и расстрелян вместе с протоиереем храма Феодором Колеровым и мирянином Михаилом Болдаковым.



В результате длительных поисков удалось несколько пополнить биографические сведения о нем.

Так, сохранилась большая фотография, запечатлевшая группу верующих Преображенского храма, в центре которой мы видим Анания Бойкова. Надпись (выполненная фотографом) под снимком гласит: «Преображенский хор. 01.10.1927. От старосты Бойкова А.С. в день 50-летия».

Таким образом, фотография помогла нам установить дату рождения Анания Бойкова — 1 октября 1877 года.

Долгое время были известны только его имя и фамилия. Несколько лет тому назад из документов Кимрского муниципального архива удалось установить, что отчество Анания Бойкова — Силантьевич, а не Семенович, как предполагали ранее.

Дальнейшие поиски привели к тому, что стало известно еще и имя его супруги — Евдокия Александровна, а также место жительства Войковых — улица Урицкого, 83. По словам А.А. Линьковой, старожила города, живущей в непосредственной близости от указанного адреса, еще в детстве она слышала о том, что это был дом церковного старосты Анания Бойкова. Во второй половине 1990-х годов дом сгорел.

В 1998 году Ананий Бойков, протоиерей Феодор Колеров и Михаил Болдаков Русской Православной Церковью были причислены к лику местночтимых святых Тверской епархии. Общероссийское почитание кимрских новомучеников установлено Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

ТРОПАРЬ, глас 4-й

По слову пророка Давида благолепие Дома Божия паче жизни возлюбившии и от безбожных гонение, заточение и судище претерпевшии, даже до смерти без страха и боязни за веру пострадали есте, святый священномучениче Феодоре со духовными чады своими Михаилом и Ананием, молите Христа Бога и нам сию крепость веры улучити, и поставити пред славой своей непорочными в радости.

КОНДАК, глас 8-й

Твердое упование о жизни вечной имея, супруге и чадам своим надписание утешительное о всеобщем воскресении оставив, мужественно вся терпети решившийся даже до смерти, со други твоими и чады духовными, безумие и немощную дерзость безбожных посрамил еси, мы же недостойнии дерзаем взывати к вам: радуйтеся святии страстотерпцы и мученицы Христовы Феодоре, Анание и Михаиле, да вашими молитвами дарует Господь храму нашему, граду и Отечеству велию милость.

Владимир КОРКУНОВ

17.10.2008

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100