Лица и судьбы

Священномученик Феодор Колеров

Родился Феодор Колеров в селе Большое Семеновское Калязинского уезда Тверской губернии (ныне Талдомский район Московской области). Годом его рождения, на основании немногих современных печатных изданий, считается 1882-й, но в клировых ведомостях Богоявленского храма села Большое Семеновское Калязинского уезда за 1910 год указано, что Ф.Колеров родился 7 февраля 1883 года.



Его отец, Ксенофонт Захарович, служил в местном Богоявленском храме псаломщиком, диаконом, а затем священником. Удаленный сельский приход считался бедным, поэтому и семья Колеровых постоянно испытывала нужду. Членам семьи приходилось много трудиться на своем земельном участке, чтобы, как говорится, свести концы с концами.

В июне 1905 года Феодор Колеров окончил Тверскую духовную семинарию и был направлен псаломщиком в храм преподобного Кирилла Белозерского погоста Кирилловского Бежецкого уезда Тверской губернии.

В начале 1906 года, после женитьбы на Анне Михайловне Думашевой, он был рукоположен в сан священника и стал настоятелем храма. В апреле того же года отец Феодор был переведен в храм села Ключевого Бежецкого уезда на ту же должность.

В октябре 1910 года епархиальным начальством он назначается настоятелем Христорождественского храма села Столбова Кашинского уезда. Указом Священного синода от 7 июня 1912 года в селе Кимры Корчевского уезда Тверской губернии (ныне город Кимры, центр одноименного района Тверской области) открывается самостоятельный причт новопостроенной Спасо-Преображенской церкви. Первым ее настоятелем с 29 июня становится священник Феодор Колеров.

В Преображенском храме, построенном в 1911 году, некоторое время, до образования самостоятельного причта, службу проводили священники других храмов. Семье Колеровых для проживания был предоставлен церковный дом, стоящий напротив храма (ныне на месте дома площадка с памятным крестом). Новый пастырь быстро завоевал признание и любовь прихожан.

В годы Первой мировой войны отец Феодор организовал сбор средств на нужды армии, а в своем доме открыл мастерскую по пошиву обмундирования для солдат, в которой работали его супруга и несколько прихожанок.

До наших дней сохранилась фотография, сделанная в 1915 году, на которой запечатлены сидящие за длинным столом портнихи, а на стене — плакат с изображением раненого солдата с надписью: «На помощь жертвам войны».

В 1914 году отец Феодор был награжден скуфьей, спустя два года — камилавкой, позднее — другими наградами, в том числе удостоен сана протоиерея.

В 1916 году по соседству с храмом на средства купца И.Лужина в память об умершей дочери была построена церковно-приходская школа (ныне продмаг «Волжанка»). Заведующим школой стал Феодор Колеров.

После октября 1917 года для Русской Православной Церкви наступили трудные времена. Сказались они и на судьбе настоятеля Преображенского храма города Кимры.

Чтобы пережить разруху и голод, порожденные Первой мировой и Гражданской войнами, в 1919 году семьи Колеровых — Феодора Ксенофонтовича, его брата Анатолия Ксенофонтовича, а также их племянников Хлебниковых — вынуждены были обратиться к местным властям с прошением о выделении им четырех десятин земли с целью обработки ее на артельных началах. В конце того же года Феодор Колеров был арестован за организацию духовного концерта без разрешения на то местных властей.

В январе 1920 года отец Феодор был принят на работу в контору обувной фабрики «Жук» (позже на базе ее старых корпусов возникла трикотажная фабрика). В 1921 году он трудится в должности делопроизводителя в Кимрской народной больнице.

Вероятно, подрабатывать ему приходилось для того, чтобы прокормить свою большую семью.

Имеются достоверные сведения, что в эти годы Преображенский храм посещала великая русская певица А.В. Нежданова, которая исполняла своим дивным голосом духовные песни.

Об этом свидетельствует А.Н. Леонова, которая в детстве присутствовала с отцом, священником церкви села Абрамова Н.И. Фруктовым, в доме Феодора Колерова на обеде, где певица была гостьей.

В 1921 году отец Феодор непродолжительное время служит священником в храме села Ново-Ивановского Кимрского уезда.

В начале 1920 годов в Русской Православной Церкви (РПЦ) произошел раскол. Возникло обновленческое движение, лояльное к советской власти. Некоторое время обновленцы-живоцерковники даже верховодили в РПЦ. Многие священнослужители временно перешли на их сторону. Но верующие в большинстве своем остались верны традиционной Русской Православной Церкви, возглавляемой патриархом Тихоном. Спустя некоторое время обновленцы утратили свои позиции, а затем стали лишь достоянием истории.

В 1922 году отец Феодор на короткое время перешел на позиции обновленцев, но вскоре разобрался в ситуации, раскаялся в своем заблуждении и был прощен Тверским архиереем.

В 1924 году местные власти муниципализировали церковный дом, пригрозив выселить семью Колеровых. Спустя три года Феодор Колеров построил собственный деревянный дом по адресу: улица Вагжанова, 5 (бывшая Преображенская), куда семья и переехала. Ныне на этом месте стоит пятиэтажный жилой дом (улица Вагжанова, 1).

В 1928 году городские власти приняли решение закрыть храм. Это решение было утверждено в Твери, а затем в Москве.

19 мая 1929 года в храме состоялось последнее (прощальное) богослужение. Его настоятель Феодор Колеров сообщил верующим о предстоящем закрытии церкви. На следующий день, когда представители местных властей пришли к храму, чтобы опечатать его, верующие не допустили их даже до дверей. Раздался набатный колокольный звон, толпа людей росла, возникли беспорядки. Отец Феодор безуспешно призывал прихожан подчиниться решению властей. Комиссия горсовета вынуждена была удалиться ни с чем.

Протест верующих был расценен как контрреволюционная вылазка церковников против советской власти. Через два дня была арестована группа людей, в число которых входил и Феодор Колеров.

20 октября в Кимрах состоялся показательный судебный процесс, который освещался в местной и центральной прессе. Кимрская районная газета «Коллективная жизнь» (ныне «Кимрский вестник») подробно рассказывала на своих страницах читателям о каждом дне суда. 28 октября газета опубликовала судебный приговор: «...Главные организаторы и руководители выступления — поп Колеров, кулак Болдаков, члены церковного совета Бойков А., Дмитриев и Закурин приговорены к высшей мере социальной защиты — расстрелу с конфискацией всего имущества...» Ряд других обвиняемых были приговорены к различным срокам тюремного заключения, трое оправданы. Следует отметить, что председателю церковного совета храма Дмитриеву и мирянину Закурину смертная казнь впоследствии была отменена.

Приговоренные к расстрелу Феодор Колеров, Ананий Бойков и Михаил Болдаков были отправлены в Москву. Попытки адвокатов сохранить им жизнь оказались безуспешными. Родственникам Феодора Колерова были разрешены свидания с осужденным. 29 ноября состоялась последняя его встреча с женой и младшим сыном Александром. Священник, худой, изможденный, вышел к ним. Он был готов к смерти, знал, что скоро предстанет перед Господом, и выглядел спокойным. В ночь с 29 на 30 ноября 1929 года отец Феодор был расстрелян. 30 ноября родственникам, пришедшим в Таганскую тюрьму, были вынесены одежда и некоторые вещи казненного. Среди вещей находилась фотография жены, на которой отец Феодор начертал имена детей и подписал: «До свидания общего»; на первой странице канон¬ника стояла дата: «29/ XI — 11 часов ночи», написанная его рукой. А теперь остановим свое внимание на семействе Колеровых.

Отец священномученика Феодора Колерова, Ксенофонт Захарович, после окончания духовного училища служил в Богоявленском храме села Большое Семеновское Калязинского уезда Тверской губернии псаломщиком, диаконом, священником. Последние годы своей жизни провел в Кимрах, у сына Феодора, где и умер в 1925 году. У Ксенофонта Захаровича и его супруги Елизаветы Ивановны родилось четверо детей — сыновья Феодор, Анатолий и две дочери. Жену Феодора Ксенофонтовича Колерова звали Ан ной Михайловной (1889-1948). У супругов было четверо детей — Михаил, Александра, Николай и Александр. Михаил Федорович родился в 1906 году, работал врачом-хирургом в городе Душанбе, затем в Москве; стал отцом пятерых детей. Александра Федоровна (1908-1970) состояла в замужестве за Петром Ивановичем Носовым, сыном псаломщика кимрской Вознесенской церкви Ивана Константиновича Носова. У Носовых родилось двое детей — сын, названный в честь деда Федором, и дочь. Николай Федорович, родившийся в 1911 году, погиб во время Великой Отечественной войны. Его дочь живет в Пскове.

Младший сын Александр родился в Кимрах в 1916 году. В 1929 году, после суда над отцом и конфискации дома, он вместе с матерью уехал из Кимр в Москву к брату Михаилу. Александр Федорович окончил театральное училище, работал актером в театрах Дальнего Востока и Москвы. Умер в 1999 году. Его жена Маргарита Павловна — врач-педиатр. Дети, Михаил и Ольга, с семьями живут в Москве.

Младший брат священномученика Феодора Колерова, Анатолий Ксенофонтович (1886 — 1961), тоже окончил Тверскую духовную семинарию. Служил священником в храме села Б.Семеновское. В начале 1920 годов приехал с семьей на жительство в село Малышково Кимрского уезда, затем в деревню Ваулино, расположенную на противопо¬ложном от Малышкова берегу Волги. В середине 1920 годов Анатолий Колеров организовал в деревне Глазово (рядом с Ваулиным) сапожную промартель, где первое время был ее председателем. Жена его, Елизавета Семеновна, доживала свой век в семье сына Бориса в поселке Белый Городок Кимрского района. Умерла в 1972 году. У Анатолия и Елизаветы родилось четверо детей — Татьяна, Анатолий, Борис и Антонина.

О сестрах священномученика Феодора Колерова известно мало. Первая, Александра, была в замужестве за диаконом одного из храмов Калязинского уезда Иваном Хлебниковым. В этой семье насчитывалось восемь детей. Один из них, Павел Иванович, жил в Кимрах, работал директором профтехучилища и медицинской школы. Вторая сестра Феодора Колерова, Клавдия, была замужем за псаломщиком. Прошли десятилетия после мученической кончины Феодора Колерова, но память о нем не угасала. Его имя передавалось из уст в уста, из поколения в поколение. В январе 1991 года в кимрской газете «Народный депутат» была опубликована статья «Процесс», занявшая целую полосу. В ней рассказывалось о трагических событиях 1929 года в Кимрах. Статья вызвала резонанс. Работница Преображенского храма Е.С. Сергеева отослала статью в Москву, сыну последнего настоятеля храма Александру Федоровичу Колерову. Тот стал добиваться реабилитации отца. 22 июня 1994 года по решению Тверского суда Феодор Ксенофонтович Колеров реабилитирован.

Сын священномученика Александр Федорович Колеров, несмотря на долгие поиски, так и не обнаружил следственное дело отца в архивах города Кимр, а также Тверской и Московской областей, на основании чего можно было бы добиться реабилитации Феодора Колерова. Решение о его реабилитации было принято Тверской областной прокуратурой на основании материалов кимрской районной газеты «Коллективная жизнь» за ноябрь 1929 года, в которой был освещен каждый день судебного процесса. Подлинники газет о судебном процессе были предоставлены кимрским краеведом В.И. Коркуновым.

Позднее Кимрский городской суд вынес решение о выдаче денежной компенсации семье казненного священника за конфискованные в 1929 году дом и имущество. Приговором суда от 1929 года у семьи Колеровых были конфискованы дом и имущество, в том числе икона Николая Чудотворца в серебряном окладе, посуда Кузнецовского завода, токарный станок и другая недвижимость В патриархии заинтересовались судьбой Феодора Колерова. Центральное телевидение показало зрителям фильм о священнослужителе, снятый в Кимрах. В патриархию были посланы собранные о нем сведения.

15-17 сентября, после изучения всех представленных документов, синодальная Комиссия по канонизации святых РПЦ вынесла решение о причислении к лику местночтимых святых протоиерея Феодора Колерова и иже с ним убиенных Анания Бойкова и Михаила Болдакова. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель синодальной Комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравили с радостной новостью архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Тверской архиерей назначил дату канонизации новомучеников. Торжества проходили в Кимрах 25-26 июля. По этому случаю в город прибыли пять архиереев, десятки священнослужителей, монахини двух монастырей, потомки священномученика Феодора Колерова. Состоялись всенощное бдение, Божественная литургия и крестный ход, в котором приняли участие тысячи горожан.

Отныне память кимрских новомучеников отмечается два раза в год: 26 июля — в день их канонизации, 29 ноября — в день принятия ими мученического венца. Службу в местном Преображенскоя соборе по традиции возглавляет архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Кимрским новомученикам написаны иконы, которым поклоняются верующие Преображенского собора; выпущены значки с их изображением; о них написаны статьи, буклеты, книги; составлена особая служба в соборе. В детской школе искусств №2 хор духовного пения назван именем священномученика Феодора Колерова. Ежегодно в городе проводятся Феодоровские чтения; на Вознесенской стороне Кимр в память о новомучениках строится каменная часовня. Общественность города (Клуб краеведов), духовенство выступили с инициативой назвать одну из его улиц именем Феодора Колерова, а улице Вагжанова возвратить ее историческое имя — Преображенская. Однако со стороны городских властей взаимопонимания найдено не было.

Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году кимрские новомученики причислены к общецерковному почитанию.

Владимир Коркунов

28.08.2008

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100