Люди и судьбы

Герой Советского Союза Травкин Иван Михайлович

Травкин Иван Михайлович родился 5 сентября 1922 году в деревне Поповка Максатихинского сельского совета Калининской области. Учился в сельской школе, окончил 5 классов. Работал в колхозе бригадиром. В 1940 году вступил в комсомол.

13 июля 1941 года Максатихинским районным военкоматом призван в Красную армию, направлен на учебу в Пермскую область, на курсы артиллеристов. После обучения Иван Михайлович направляется на фронт, в 41-ю армию 1-го Прибалтийского фронта, в 619-й артиллерийский полк, который располагался в городе Кувшинове Калининской области. Сразу же участвует в наступлении и освобождении города Нелидово, гонит врага дальше, к городу Белому, где их полк занимает оборону.

Взводу, в котором находился И.М. Травкин, пришлось биться в течение 20 суток в деревне Пушкари. В последние 2-3 суток, когда от взвода осталось три человека, пришлось отбиваться гранатами. Все попытки врага выбить отважных бойцов закончились неудачей. Бойцов сменила другая часть, взводу дали пополнение, а Ивану Михайловичу присвоили звание сержанта и назначили командиром взвода.

Новоиспеченный командир взвода направляется в 43-ю армию 306-й дивизии, в 259-й стрелковый полк, который занимает оборону в направлении Витебской области. Ночью их в дзоте окружает немецкая разведка. Завязывается рукопашный бой. Травкин с пулеметчиком выбегают из дзота в траншею, пулеметчика убивают, на Ивана прыгает немец, который хотел взять его живым, но тот успевает застрелить его из СВТ винтовки. Тут слева прыгает второй немец, которого Иван Михайлович успел убить в упор из винтовки. В ходе этого боя его взвод уничтожил много фашистов, а также забрали в плен раненых.

Длительное время полк Травкина находился в обороне на Витебском направлении. Ивану Михайловичу не раз приходилось ходить в разведку и брать языков. Он был ранен, но быстро возвращался в строй.

В 1944 году 1-й Прибалтийский фронт прорывает оборону противника и в результате решительного наступления освобождает город Витебск, подходит к Западной Двине. Линия фронта проходит по реке. На другом берегу успел укрепиться враг. Необходимо было выявить огневые точки врага. Иван Михайлович вызвался переплыть Западную Двину и выполнить задание. Для этого он набивает плащ-палатку сеном, кладет автомат, боеприпасы. Когда он находился на середине реки, враг заметил его и открыл огонь. Плащ-палатка потонула, а он, успев вытащить автомат, доплыл до берега. В это время наша артиллерия открыла ураганный огонь по огневым точкам противника.

Выбравшись на берег, Иван стал расстреливать в упор противника. Патроны кончались, и он, схватив немецкую винтовку, стреляя и крича: «Ура», «За Родину» - навел панику и дал возможность переправиться еще шестерым бойцам вместе со станковым пулеметом. Бойцы вместе с Травкиным заняли оборону и отбили три контратаки противника. В результате весь полк переправился через Западную Двину и погнал врага дальше на запад. Ивана Михайловича Травкина и шестерых бойцов за этот бой наградили орденом «Красной Звезды».

Вскоре Иван Михайлович был тяжело ранен и контужен. Находясь в госпитале, он узнает, что ему за форсирование реки Западная Двина указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

И снова передний край, и вновь «сквозное пулевое ранение с повреждением правой плечевой кости». Вскоре старший сержант 8-го отдельного телеграфного полка 1-го батальона 3-й роты Травкин Иван Михайлович по состоянию здоровью был демобилизован из рядов армии.

После демобилизации Иван Михайлович жил и работал в Дубне. Раны, полученные, во время войны, давали о себе знать. Часто приходилось обращаться к врачам. В 1971 году Ивану Михайловичу была сделана сложная операция, но здоровье ухудшалось. 5 апреля 1974 года после тяжелой болезни на 52-м году жизни Иван Михайлович Травкин скончался.

Материал подготовлен М. И. Булановым

14.02.2005

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Люди и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100