Великая Отечественная война

Василий Никанорович Толстов. Герой Советского Союза

Толстов Василий, ученик 9 "А" класса школы №1 г.Дубны

Каждый год 9 мая вся наша страна празднует знаменательную дату - День Победы над фашистскими захватчиками. Много героев в России, но я хочу рассказать об одном человеке, который служит для меня примером мужества и героизма.

Помню, как еще совсем маленьким, рассматривая семейный альбом, родители с особенным чувством обращали мое внимание на портрет седовласого человека, говорили о нем очень уважительно, повторяли, что я ношу его имя. Кто он, почему он не приходит в наш дом, почему его фотография смотрит на меня со стены - я тогда не знал, как не понимал и значение слов «Герой Советского Союза».

Сегодня я знаю и горжусь своим дедом, человеком, который в трудные для страны годы, как многие и многие достойные и смелые люди России, встал на защиту Отечества. Василий Никанорович Толстов, мой дед, проявил особенную храбрость и был удостоен высочайшего звания - «Герой Советского Союза». И мне хотелось бы вам о нем рассказать.

Василий Никанорович родился 17 ноября 1923 года в станице Лысогорка Георгиевского района Ставропольского края в семье крестьянина. Закончил 4 класса школы. Начал свою трудовую деятельность в 1938-м и по 1942-й год работал на опытной мелиоративной станции в поселке Горячеводск Пятигорского района.

Восемнадцатилетним парнем в 1942 году он был призван в ряды красной Армии. Участвовал в боях за освобождение Ростова, Новороссийска, Керчи в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Боевое крещение принял в боях под Ростовом. Тут он получил первое ранение и первую медаль «За отвагу».

Участвуя в десанте при освобождении Новороссийска, он все время находился на передовом рубеже. И снова был ранен, но его ждала новая награда - орден «Боевого Красного Знамени».

Командир отделения 1339-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия Северо-Кавказского фронта) младший сержант Толстов В.Н. отличился 1-6 ноября 1943 года в боях за плацдарм на Керченском полуострове.

Первого ноября 1943 года от причалов Таманского побережья отошли суда десанта. 318-я стрелковая дивизия захватила небольшой плацдарм в районе Эльтигена. Пять дней фашисты предпринимали атаки, чтобы уничтожить десант. За день приходилось отбивать по пятнадцать-двадцать атак. Отделение младшего сержанта Василия Толстова захватило высоту «+3», занимающую господствующее положение.

Поселок Эльтиген вошел в историю как место беспримерных по ожесточению и трагизму боев Великой Отечественной войны. Высаженный в ноябре 1943 году под ураганным огнем противника десант из нескольких тысяч солдат и матросов продержался в полном окружении более месяца и сумел прорваться к своим, понеся колоссальные потери.

По рассказам моего папы, дедушка, вспоминая те события, не мог скрыть слёз горечи о своих погибших товарищах.

«...Когда рассвело, немцы пошли в атаку. Ужасен был огонь их артиллерии и танков. Вокруг не осталось ни одного метра живой земли. Все изрыто снарядами. Но не мы, а противник должен найти здесь свою гибель. Такая была мысль.

Мы с Сергеем Фуниковым стояли в окопе. Недалеко от нас фашисты стали вести пулеметный огонь. Установив противотанковое ружье на бруствер окопа, я выстрелил. Пулемет умолк. А по склону высоты ползли два вражеских танка, а следом за ними шла пехота.

Подсчитали свои резервы. Фуников говорит: «Патронов мало, подпускай ближе». Немцы были в пятидесяти метрах, когда мы открыли огонь. Первый выстрел не достиг цели. Подумал: «Все одно не уйдешь!» Вторым выстрелом загнал пулю в бензобак. Танк загорелся. Экипаж бросился в бегство, но далеко не ушли. Соседи-пулеметчики положили всех на землю.

Оказались еще танки. Мы перебежали на другое место, откуда удобнее вести огонь. Выстрел! Выстрел! И второй танк загорелся. Но третий идет, он наше место заметил и шлет снаряд за снарядом. Осколком ранило боевого напарника Фуникова. Подпускаю танк ближе и ближе. Сергей, стараясь подползти ко мне, прохрипел: «Сколько патронов, Василий?» Отвечаю: «Лежи, Сережа, еще два есть». Этими патронами удалось подбить третий танк.

Справа замолк расчет пулемета. Нет огня по пехоте. Я бросился к пулеметчикам: оба солдата ранены.

Затихла наша высота. Немецкие автоматчики, должно быть, посчитали, что все кончено с ее защитниками. Идут в полный рост.

Диск заменен! Отирая пот, заливавший глаза, я повел огонь. Из окопа, где лежал Сергей, полетела граната, но слабая уже рука была у Фуникова, и граната разорвалась, не долетев до автоматчиков. Нас двое осталось на высоте. Приготовил я новый диск и вдруг услышал за спиной крик: «Ура!». Наша пехота поднималась на высоту от поселка...»

За этот подвиг Василий Никанорович Толстов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.


В документе о награде я читаю:

Тов. Толстову Василию Никоноровичу За ВАШ ГЕРОЙСКИЙ ПОДВИГ, за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство, ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР СВОИМ УКАЗОМ от 17.11 1943 года ПРИСВОИЛ ВАМ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Л.Брежнев
СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР М.Георгадзе
МОСКВА-Кремль, 13 февраля 1962 года


В историю войны эта операция вошла как «Огненная земля». Поселок Эльтиген Указом Президиума Верховного Совета переименован в село Героевское. Высоту «+3» назвали именем Василия Никоноровича Толстова.

В 1947 году Василий Никанорович демобилизовался из рядов Советской армии.

В 1950-м В.Н. Толстов начал работать на заводе ДМЗ сначала в ЖКО, затем в цехе №8. С 1975 года и до последних дней жизни Василий Никанорович трудился в цехе №18 регенераторщиком. В 1984 году дедушка скоропостижно скончался.

По давно сложившейся традиции в День Победы мы собираемся всей семьёй на могиле у дедушки, чтобы возложить цветы к памятнику и почтить его память.

Я горжусь подвигом моего деда. Хочу быть похожим на него, недаром я ношу его имя. И буду бережно хранить память о нем в своем сердце.




Источники информации

  1. Толстов Василий Никанорович [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат, биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.К. Шкадов - М.: Воениздат, 1988.- Т. 2.- С. 592.
  2. Фонд Наследие. Статья Буланова М.И.
  3. Герои страны
  4. www.diving.clan.Su
  5. Фотографии из домашнего архива семьи Толстовых.
  6. Учебник «Дубна. Родное Подмосковье» 2003.


Работа прислана на конкурс «Великая Победа. Вечная память»

16.04.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100