Канал им. Москвы и Дмитлаг

Скульптор и каменотес

8 августа 1935 года народный комиссар НКВД СССР Генрих Григорьевич Ягода выбирает место для установки величественных скульптурных изображений Сталина и Ленина при входе из Волги в канал. Монументы вождей поручают создать скульптуру Сергею Дмитриевичу Меркурову.

Краткая справка

Меркуров Сергей Дмитрович (1881–1952). Родился в Гюмри, Армения, 7 ноября 1881 года, в семье предпринимателя. Учился в Киевском политехническом институте (1901–1902), затем на философском факультете Цюрихского университета, одновременно постигая искусство ваяния в мастерской скульптора А.Мейера; позже занимался в мюнхенской Академии художеств (1902–1905). Работал в Париже; испытал большое влияние искусства символизма, а также скульптурной архаики (Месопотамия, Древний Египет). Вернувшись в Россию (1909), жил в Москве.

В своих работах придерживался «академического» модерна, не пускаясь в рискованные эксперименты, но сохранив характерные черты этого стиля: культ «вечных тем», в особенности темы смерти. Многократно снимал посмертные маски, в том числе со знаменитых писателей и политиков (Л.Н. Толстого, В.И. Ленина, А.Белого и других). Однако наибольшую славу ему принесли монументы вождей. Это траурная группа "Смерть вождя" 1927 г., статуя Ленина, украшавшая зал заседаний ВС СССР до его перестройки, 1939 г., памятники Ленину в Волгограде, Магнитогорске, Ульяновске и ряде других городов.

По эскизам Меркурова были созданы три самых крупных на территории СССР памятника И.В. Сталину. Первый по величине – монумент в Ереване (высота 49 м вместе с постаментом; 1951 г.), другие два возвышались на входе в Канал имени Москвы (1937 г.) и на ВДНХ (1939 г.). Грубая «ассиро-вавилонская» мощь этих образов по-своему точно и откровенно выразила «сверхчеловечески-жестокий» дух сталинской эпохи, признававшей лишь одного Героя. Все эти памятники были демонтированы в период «оттепели».

За созданные монументы С.Д. Меркуров был удостоин Сталинских премий (1941 г., 1951 г.)

Умер Меркуров в Москве 8 июня 1952 г.

На изготовление и монтаж монументов Ленина и Сталина потребовалось 5 лет.

х х х

Они не похожи друг на друга. Один - высокий, стройный, плотный мужчина с черной бородой. Это известный скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров. Другой — среднего роста, сутуловатый и безбородый, но добродушный и словоохотливый старик из бывшей Тверской губернии. Бригадир каменотесов Яков Васильевич Булкин. Оба они сейчас работают на грандиозном сооружении монумента товарища Сталина. Подружились еще в 1909 году, и с тех пор — неразлучные спутники.

Сорок первый год Яков Васильевич Булкин работает резчиком по граниту. Его привез отец, старый каменотес, в Питер мальчуганом и отдал в ученики к монументщику-художнику Падеку. «Учение» его заключалось в том, что Яша вначале мыл кухню, носил дрова и водил хозяйских собак на прогулку. Это занятие в ту пору было обязательным для каждого мальчугана, поступившего в ученье. Позже Яше стали поручать обтесывать камни для кладбищенских памятников и иногда выбивать буквы на вывесках.

Знакомство с Меркуровым — начало серьезной работы Якова Булкина. Со скульптором Меркуровым старик Булкин выполнил ряд ответственных работ — фигуру Льва Толстого, обелиск Свободы в Москве против Моссовета, фигуру Шаумяна в городе Эривани. В 1935 году он высекал фигуру монумента Сталина, точную копию теперешнего монумента для канала, только значительно меньшего размера.

В апреле Яков Васильевич прибыл в Волжский район со своей бригадой из двенадцати человек. Тепло он отзывается о людях, работающих с ним. С любовью он вместе с бригадой относится к работе.

«Впервые, — говорит Яков Васильевич, — приходится делать такой грандиозный монумент: высота одной фигуры товарища Сталина — 15 метров!

А Сергей Дмитриевич Меркуров так говорит о своей работе: «Ленин взят в момент речи, в момент обращения к массам, так, как я видел его в 1919 году. Фигура его собрана в одном волевом порыве, голова в энергичном полуповороте. Распахнувшиеся полы пиджака, выдвинутая вперед левая нога подчеркивает физическую и духовную силу фигуры. Таким образом, монумент должен не только сохранить портретный облик Владимира Ильича для потомства, но и воплотить победоносные идеи социалистической революции, духовный облик вождя народов».

«…И.В. Сталин изображен стремительно шагающим вперед твердой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся», – так описывает С.Д. Меркуров другой свой монумент.

Гранит для скульптур добывали в карьерах села Горбулев Житомирской области на Украине. Лучшие камнетесы из гранитных глыб по чертежам, по макетам изготавливали детали – составные части памятника. На почти 30-метровую глубину бурились шурфы, в 11-метровой яме заливался фундамент, который должен был выдержать 540-тонную махину. 22–тонная голова И.В. Сталина высечена из монолита, который был доставлен из Украины на двух платформах.

Камень бурили, а затем срезали лишнее. На месте производилась сборка и не очень значительная доводка. Делалось все на совесть, на века: детали соединялись мощной арматурой – стальными прутьями диаметром 15-20 мм. Конструкция получилась очень прочной. Высота монументов вместе с постаментом достигала 25 метров.

Самым ответственным моментом было поднять и закрепить 22–тонную Сталинскую голову на 25-метровую высоту. На Дмитровском механическом заводе НКВД для водружения головы был создан специальный подъемник. Прежде чем поднять голову, решили попробовать поднять глыбу, которая была тяжелей головы. При испытании глыба упала на землю. О происшедшем доложили новому начальнику строительства и начальнику ГУЛАГа Матвею Давидовичу Берману, который сказал коротко и ясно: "…Если голова упадет, ваши полетят следом!"

Голова удержалась, другие тоже. Кроме Бермана: его голову признали «вражеской».

Краткая справка. Берман Матвей Давидович (1898-1939) - один из видных советских функционеров. Долгое время служил в органах ОУПУ – НКВД. В 1930-1936 гг. был начальником Главного управления лагерями и местами заключения ОГПУ, затем НКВД. «Начальник ГУЛАГА Берман – невысокий крепыш с белым тюремным лицом, одетый в заношенную черную куртку – бессменную форму ЧК первых лет революции». (Так описывает его Шаламов после встречи в 1930 году).
Родился в семье владельца кирпичного завода. Еврей. В КП с 06.17. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Образование: коммерческое училище, Чита, 1916 г. В органах ВЧК — ОГПУ — НКВД с 1918 года.
Приказом НКВД СССР №727 от 9 августа 1936 года начальником строительства канала Москва - Волга был назначен М.Д. Берман. Звание: комиссар ГБ 3-го ранга, присвоенное 29.11.1935 г.

Арестован 24.12.1938 г.. Приговорен ВКВС СССР 07.03.1939 г. к высшей мере наказания (ВМН). Расстрелян.
Определением Верховного суда СССР от 17.10.1957 г. приговор отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован.
Награды: знак «Почетный работник ВЧК — ГПУ(V)» №170 1924; орден Красного Знамени (Приказ. РВС СССР №412) 16.12.1927 г.; орден Трудового Красного Знамени УзбССР №49 27.12.1927 г.; знак «Почетный работник ВЧК — ГПУ (XV)» 20.12.1932 г.; орден Ленина 04.08.1933 г.; орден Красной Звезды 14.07.1937 г.

Век статуи Сталина на берегу оказался недолгим: не дотянула года до четверти века и была снесена в 1961 году по решению ХХII съезда КПСС. Ошибся старый каменотес Яков Васильевич Булкин, который говорил: «Нет в мире такого человека, как товарищ Сталин. Нет и таких монументов, какие мы создаем».

На берегу Московского моря все, как и прежде: волны, несущиеся к берегу, разросшиеся за годы деревья, памятник Ленину и остатки постамента на противоположном берегу. Монумента Сталина не стало, тем самым была нарушена целостность архитектурного ансамбля.

Материал подготовил М.И. БУЛАНОВ на основе архивных документов ГА РФ с использованием книги Н.А. Федорова «Была ли тачка у министра?»

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100