Дубненский край в IX-XI вв.

Дубна в IX-XI веках

Древнерусский город Дубна существовал при впадении реки Дубны в Волгу с первой половины XII века, первое летописное упоминание, которое может быть связано с этим городом, датируется 1134 годом. Однако этот город был создан на уже обжитом людьми месте.

В ходе археологических исследований древнерусской Дубны неоднократно были обнаружены предметы, относящиеся к IX-XI вв.: бронзовые подвески и иные украшения, сосуды ручной лепки и др. Они свидетельствуют о существовании на ратминской стрелке поселения этого времени – вероятно, это был славянский или смешанный славяно-финоугорский поселок. Именно на месте этого поселка при Юрии Долгоруком была создана крепость, возникший при которой город Дубна дожил до татаро-монгольского нашествия.

Гораздо более многочисленные материалы IX-XI вв., в том числе – связанные с функционированием Волжского торгового пути, происходят с левого берега Волги, где практически напротив древнерусской Дубны, чуть выше по течению реки, в окрестностях деревни Крева, расположено крупное селище и два курганных могильника.

Селище Крева находится на левом берегу р. Волги, между деревней Крева и рекой. Это крупный многослойный археологический памятник площадью более четырех тысяч квадратных метров, с мощностью культурного слоя более 2 м. Здесь сохранились свидетельства истории разных эпох. В 1965-66 гг. исследования селища проводил отряд археологической экспедиции Государственного Исторического музея под руководством А.В. Успенской, им были изучены остатки двух древнерусских домов с глинобитной печью и каменным очагом, а также следы железоделательного производства в виде скопления многочисленных шлаков, железных криц и кусков болотной руды. Новые раскопки на этом селище были выполнены тверскими археологами в 2013 году.

В основании культурного слоя селища у деревни Крева залегают материалы бутовской культуры эпохи мезолита и неолические предметы, выше находятся остатки поселка дьяковской культуры раннего железного века, над ними – материалы второй половины I тыс. до н.э. и культурные остатки древнерусского поселения X-XIII вв. С памятника происходит большое количество разнообразных находок, в том числе несколько предметов скандинавского происхождения.

Так, на селище было найдено более трех десятков арабских дирхемов первой половины – середины X в., универсального платежного средства того времени на обширных пространствах Евразии, нахождение которых маркирует пути и районы интенсивной международной торговой деятельности. На площадке того же памятника была обнаружена бронзовая бляшка-крючок с позолотой, на которой изображена стилизованная звериная морда. Это предмет скандинавского происхождения, датирующийся, вероятно, Х в., похожие изделия найдены в культурных слоях Рюрикова городища, в Бирке и Старой Ладоге. В окрестных районах Верхней Волги известен еще целый ряд находок предметов вооружения и украшений скандинавского типа этого же времени. Они свидетельствуют о существенной роли скандинавского этнического начала в истории Древней Руси и об активном участии скандинавов в деятельности Волжского торгового пути.

Найденные на селище у деревни Крева серебряные дирхемы являются, судя по всему, остатками растащенного пашней клада, зарытого каким-то довольно состоятельным древним русичем, вероятнее всего – не позднее XI века, около тысячи лет назад.

Интересные находки, происходящие с раннего поселения на месте древнерусской Дубны и селища у древни Крева можно посмотреть в экспозиции Музея археологии и краеведения города Дубны Московской области.

В течение многих лет раскопок разными археологическими экспедициями было исследовано около ста древнерусских курганов на двух могильниках у деревни Крева.

Могильник Крева 1 расположен на левом берегу Волги, неподалеку от восточной окраины деревни Крева, на территории Кимрского района Тверской области. Насчитывал до 30 курганов высотой до 1,5 м и диаметром до 8 м., с кольцевым и полукольцевыми ровиками у основания. До настоящего времени сохранило три или четыре насыпи высотой около 1 м. Могильник изучался раскопками в 1887, 1932, 1963, 1966, 1973 гг., вскрыто восемь курганных насыпей, исследованы древнерусские погребения XI-XIII вв. с многочисленными украшениям, лепными горшками, железными ножами и другим инвентарем.

Могильник Крева 2 расположен неподалеку от могильника Крева 1, у юго-восточной окраины деревни Крева. Он насчитывал 209 курганов диаметром до 4 м и высотой до 1,2 м. Изучался раскопками в 1933, 1971-73 гг., раскопано 86 курганов, исследованы многочисленны трупоположения с западной ориентировкой погребенных и одно трупосожжение. Все изученные погребения относятся к древнерусскому времени, с конца XI в. до начала XIII в., и сопровождаются многочисленным погребальным инвентарем. В числе находок – использовавшиеся в качестве подвесок монеты: сасанидские монетыпоследней трети Х в., брактеат первой трети Х в., западноевропейские денарии второй половины Х в. и XI в.

Раскопанные под курганами могильников погребения оставлены, вероятно, как жителями селища у деревни Крева, так и населением раннего поселка на правом берегу Волги и жителями возникшего на его месте древнерусского города Дубна. Найденные в ходе раскопок материалы отражают, в том числе, дружинную культуру ранней Руси, и являются интересными свидетельствами разнообразных международных контактов того времени.

В 1972 году в одном из погребений кургана №40 могильника Крева 2, исследованного Славянским отрядом Верхневолжской экспедиции Института археологии АН СССР под руководством К.И. Комарова, был найден серебряный дирхем с прочерченным на ним изображением – граффити.

Это дирхем был обнаружен в захоронении древнерусской женщины, жившей в первой половине XI века. Кроме монеты в состав ее погребального инвентаря входило несколько серебряных украшений (перстень с завязанными концами, перстнеобразное кольцо, полая бусина), а также сердоликовые и стеклянные бусы, железный нож, керамический сосуд.

Как известно, принятие христианства на Руси состоялось в конце X века, хотя целый ряд знатных и простых русичей стали христианами раньше этого времени. Однако в первой половине XI века, во время совершения указанного погребения, язычество всё еще было широко распространено в народной жизни. Так и женщина, в захоронении которой археологами был найдет дирхем, похоронена по языческому обряду. Более того, руководитель этих раскопок Константин Иванович Комаров полагает, что весь курган № 40 представляет собой погребение дружинника с его жёнами, и женщина, захороненная с дирхемом, была одной из таких жён.

Найденный погребении дирхем представляет собой брактеат (тонкую монету с чеканкой на одной стороне) и был определен известным специалистом в этой области Г.А. Федоровым-Давыдовым как изготовленный во время династии Саманидов, в промежутке с 914 по 932 гг. Судя по всему, дирхем в качестве привески входил в состав ожерелья, образованного серебряными, сердоликовыми и стеклянными бусами. На лицевой стороне дирхема был прочерчен какой-то знак – граффити.

Автор раскопок счел, что этот знак не поддается достоверному чтению. И.Г. Добровольский, И.В. Дубнов и Ю.К. Кузьменко, проводившие специальные исследования граффити на монетах, найденных на археологических памятниках древней Руси, определили граффити на пекуновском дирхеме как изображение ладьи с парусом треугольной формы.

Изображения ладей изредка встречаются на восточных монетах, найденных и на других древнерусских памятниках. Как известно, ладья была основных средством передвижения викингов, сыгравших очень важную роль в основании русского государства, и оставалась одним из главных транспортных средств древнерусских дружин. Такие ладьи плавали тысячу лет назад по рекам Волге и Дубне. Макет подобного корабля можно увидеть в нашем городе, он установлен на перекрестке проспекта Боголюбова с улицей Вернова.

Многие находки, сделанные археологами в ходе изучения курганных могильников у деревни Крева, можно увидеть в Кимрском краеведческом музее. Особенно обращают на себя внимания яркие и богатые комплексы женских украшений. Часть коллекций хранится также в Государственном Историческом музее.

В целом материалы археологических древнерусской Дубны и ее окрестностей (прежде всего – селища и курганных могильников и деревни Крева) убедительно свидетельствуют, что в период IX-XI вв. территория и окрестности современной Дубны были местом активной жизни и деятельности древнерусского населения: славян, финно-угоров, и даже, в некоторой степени, скандинавов. Здесь расположены остатки поселений, жители которых активно участвовали в функционировании Волжского торгового пути. Материальные свидетельства этой жизни сохранились в дубненской земле и представлены в городском краеведческом музее (ул. Моховая, 11); их изучением занимается Дубненская археологическая экспедиция – совместная экспедиция городского музея и Московского областного общественного фонда «Наследие».

Федор Петров

09.04.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XVIII столетии
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Лица и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100