Ратминский камень

Рабочая группа по искажению памятного камня в Ратмино?

28 мая в Администрации города Дубны состоялось заседание рабочей группы по изменению надписи на памятном камне, посвященном древнерусской Дубне, установленном на улице Ратмино. По имеющейся у нас информации, эта рабочая группа создана на основании распоряжения главы города Дубны В.Э. Проха от 27 мая 2014 года.

Председатель рабочей группы – президент РАЕН О.Л. Кузнецов, в состав рабочей группы вошли заместители главы Администрации Дубны Н.Ю. Мадфес и Т.К. Виноградова, благочинный Дубненско-Талдомского благочиния Русской Православной Церкви протоиерей В.Ю. Бобиков, начальник управления развития, инвестиций и правового обеспечения Администрации Дубны С.В. Бугринов, начальник отдела общественных связей Е.А. Злобина, член общественной палаты Дубны, герой Советского Союза В.Н. Кондауров, депутат Совета депутатов Дубны Н.П. Халяпина, научный руководитель Объединенного института ядерных исследований В.Г. Кадышевский, председатель совета директоров Технопарка «Дубна» М.В. Иванков, руководитель особой экономической зоны «Дубна» А.А. Рац, советник директора ОИЯИ Г.Л. Варденга, пенсионеры Л.Ф. Жидкова и Л.Л. Зиновьева.

Обращает на себя внимание тот факт, что рабочая группа была собрана чрезвычайно оперативно, уже на следующий день после издания распоряжения. Вопреки всякой логике, в состав рабочей группы не были включены представители организации, установившей памятный камень и являющейся его собственником – Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». В рабочую группу не вошли специалисты-историки ни одной из действующих в Дубне организаций – ни Международного университета «Дубна», ни дубненского филиала МИРЭА, ни муниципального Музея археологии и краеведения Дубны, ни Московского областного общественного фонда «Наследие», не были приглашены московские и санкт-петербургские историки, готовившие заключения по вопросам памятного камня, никак не проинформирован доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН С.В. Белецкий, на основании результатов научных исследований которого и был установлен камень.

Более того – ни собственника памятного камня, ни специалистов-историков даже не предупредили о том, то собирается такая рабочая группа.

Эта засекреченная от собственника и специалистов рабочая группа собралось фактически с целью нарушения действующего законодательства России: намереваясь, вопреки воле собственника – Общественного фонда «Наследие» – умышленно повредить его имущество – памятный камень, установленный в 2004 году.

Данное собрание было организовано вопреки заключению прокурора Дубны, старшего советника юстиции Романа Батанова, который еще в ноябре 2013 года в ответ на депутатский запрос указал, что изменение надписи на памятном камне в Ратмино противоречит утвержденному дубненским Советом депутатов «Положению о мемориальных сооружениях, памятниках и памятных знаках на территории города Дубны Московской области» и вопреки позиции постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре и спорту под председательством Н.П. Халяпиной.

Было проигнорировано мнение более двух тысяч жителей Дубны, подписавших обращение к главе города с требованием оставить памятный камень в покое, проигнорирована целая серия официальных заключений центральных научно-исторических учреждений и авторитетных специалистов-историков, обосновывающих правомерность памятного камня, установленного в память о древнерусском городе Дубна, существовавшем на территории современного города в XII – первой трети XIII вв.

Отдельные члены рабочей группы выступили против изменения надписи на памятном камне, указав на соответствие надписи данным исторической науки и на неправомерность действий по искажению памятного знака, принадлежавшего Общественному фонду «Наследие» и находящегося под охраной городского положения о памятниках, мемориальных и памятных знаках Дубны. Несмотря на это, целый ряд участников рабочей группы, не являясь специалистами-историками и вопреки мнению многих жителей города и прямому запрету городской прокуратуры, начали активно планировать возможности искажения памятного камня.

Участники Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» возмущены тем, как в городской администрации тайком от специалистов-историков и от собственника памятного знака занялись нарушением действующего законодательства. Никакое обсуждение судьбы памятного камня, посвященного истории древнерусской Дубны, не может осуществляться тайком от собственника камня – Общественного фонда «Наследие», тайком от автора надписи на памятном камне – единственного в Дубне доктора исторических наук И.Я. Шимона, тайком от занимающихся историей древнерусской Дубны городских историков и археологов и всего городского сообщества.

Мы требуем объяснения от Администрации города Дубны по указанным фактам.

Данное письмо направляется нами в Администрацию города Дубны, губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву, в Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Московской области, Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры, в Союз краеведов России, в региональные и центральные СМИ.

Пресс-релиз информационного центра Московского областного общественного фонда «Наследие»

28.05.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100