Ратминский камень

Доктор исторических наук Д.А. Левчик: о ратминском камне и об истории Дубны

Музей археологии и краеведения Дубны, администрация города и совет депутатов получили письмо из Москвы, от доктора исторических наук Дмитрия Александровича Левчика. К письму приложено заключение об основных исторических этапах формирования нашего города.

Дмитрий Александрович пишет, что его письмо является реакций на публикацию о ситуации вокруг ратминского камня, вышедшую в декабре 2013 года в газете Правительства Московской области «Подмосковье сегодня», и на материалы, размещенные на официальном сайте дубненской городской администрации. Он отмечает, что давно интересуется проблемой роли и значения исторических знаний и оценок в современной общественной жизни, неоднократно бывал в Дубне, знаком с работой дубненских историков и краеведов из Московского областного общественного фонда «Наследие», в том числе – по линии Российского государственного гуманитарного университета, в котором преподавал на протяжении многих лет; поэтому подготовил развернутое заключение об основных этапах истории Дубны, которое и предлагает дубненской муниципальной власти и городской общественности, интересующейся историко-краеведческими вопросами.

Представленное Д.А. Левчиком заключение – это первое обобщающее исследование по всем этапам формирования нашего города, выполненное профессиональным историком, доктором исторических наук, известным специалистом по новой и новейшей истории России. С полным текстом заключения и сопроводительного письма можно ознакомиться на официальном сайте Музея археологии и краеведения г.Дубны или на сайте Московского областного общественного фонда «Наследие».

Проанализировав историю всех этапов формирования современного города и рассмотрев ключевые моменты существования всех исторических поселений, располагавшихся ранее на его территории, Д.А. Левчик приходит к следующему выводу: «древнерусский город Дубна, располагавшийся в устье реки Дубны в XII – начале XIII вв. является наиболее ранним историческим поселением на территории города Дубны Московской области, с которым прослеживается историческая взаимосвязь одной из частей современного города (улицы Ратмино). Этот древнерусский город может рассматриваться как отдаленный исторический предшественник существования современного города Дубна на данной территории.

Сам современный город Дубна сформировался в 1930-х – 1950-х гг. на базе нескольких существовавших на его территории населенных пунктов и его формирование произошло в результате реализации на данной территории нескольких крупных градообразующих проектов (строительство Волжского района гидросооружений, завода № 30 и лаборатории «М»). Статус города одна из частей современной Дубны впервые получила 24 июля 1956 года (город Дубно), а в современных границах город Дубна был сформирован в декабре 1960 года».

В сопроводительном письме к своему заключению Д.А. Левчик высказывает надежду, что «знакомство с этими материалами, основанными на изучении истории Дубны с использованием официальных документов и научных публикаций, будет полезно для формирования целостной, непротиворечивой картины истории вашего замечательного города, а также будет способствовать сохранению важного и интересного памятного знака в Ратмино, передающего историческое богатство Дубны и формирующего интерес к древней истории вашего края». Также он сообщает о своем согласии «принять участие в обсуждении данной темы, например, в формате «круглого стола», если такой будет проводиться администрацией Дубны или городскими научно-краеведческими организациями».

Уверен, что представленное заключение станет большим подспорьем в работе дубненских историков и краеведов, а также будет по достоинству оценено всеми жителями нашего города, заинтересованными в сохранении и изучении его богатой истории.

Федор Петров

20.01.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100