Ратминский камень

«Быть ли Ратминскому камню» - статья в газете Правительства Московской области

В официальной газете Правительства Московской области и Московской областной Думы "Ежедневные новости Подмосковья" (Подмосковье сегодня), №238 от 18 декабря 2013, вышла статья Натальи Упоровой "Быть ли Ратминскому камню" с подзаголовком "Кому и почему мешает надпись на мемориальном знаке в Дубне". Размещаем текст этой статьи.

История с Ратминским камнем была бы забавной, если бы не стала такой грустной. Бурную дискуссию историков из фонда «Наследие» и общественной группы «Дубна XX» вызвала трактовка надписи на мемориальном камне. Проблему интерпретации историки не могут решить уже три года.

ТРИ ГОДА ИСТОРИЧЕСКИХ БАТАЛИЙ

Камень с надписью «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким» стоит в городе уже девять лет. Три последних года камень из простого мемориального и исторического знака превратился в настоящий камень преткновения. Ополчилась против истории древнерусской Дубны группа активистов. Требования серьезные. Изменить надпись на мемориале. Исключить из всех информационных источников упоминания о Дубне XII – XIII веков. Считать официальным началом существования города строительство ОИЯИ (Объединенного института ядерных исследований).

Группа «Дубна XX» донесла свою правду даже до местной администрации, которая, по словам исторических оппонентов, оказалась к предложениям краеведов от ядерной физики весьма лояльна.

Активисты фонда «Наследие» в свою очередь собрали 2000 подписей под письмом главе наукограда Валерию Проху с просьбой оставить в покое мемориальный знак в Ратмине, на месте слияния Дубны и Волги.

ГОРОДА ДВА. ИСТОРИЯ ОДНА

Как говорят в «Наследии», если подойти к вопросу «откуда стала есть Дубна» серьезно и говорить только о современном городе, то и появление ОИЯИ нельзя считать настоящей датой рождения города. В Дубне есть и другие районы, объединенные в один населенный пункт только в 1960-х годах.

– Есть еще Левый берег Дубны, где развивалось самолето- и ракетостроение, есть правый берег – поселок ВРДС, – рассказывает Федор Петров, директор фонда «Наследие» по науке, главный редактор газеты «Подмосковное наследие». Поэтому забыть историю, поскольку «Долгорукий синхрофазотрон не строил», историкам не хотелось бы.

К тому же факт существования древнего города доказан историками и археологами. Первый раз название «Дубна» встречается в летописи 1134 года. Фактически это самый старый город Московской области (на год «младше» только Волоколамск). Основал древнюю Дубну, по предположениям ученых, князь Юрий Долгорукий, разрушили – во время татаро-монгольского нашествия. Факт этот есть даже в школьном учебнике истории родного края.

ВОЗМОЖНЫЙ КОМПРОМИСС

Чтобы разрешить конфликт полюбовно, историки даже придумали компромисс. Разработали проект стенда с сопроводительной информацией. По плану он должен быть установлен рядом с мемориальным камнем. И призван разъяснять, о какой Дубне идет речь. Идеальное, кажется, решение радикально настроенные «камнеборцы» отвергли напрочь. Тем не менее проект стенда отправили на рассмотрение местной администрации. Теперь только от решения властей зависит: перепишут историю Дубны или «разрешат» древнерусскому городу существовать хотя бы в памяти нынешних жителей.

19.12.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100