Ратминский камень

Ответ главе города от фонда «Наследие» про памятный камень в Ратмино

Убедительно просим Вас назначить встречу с участниками Московского областного общественного фонда «Наследия» и сотрудничающими с фондом историками и краеведами, на которой мы смогли бы обсудить с Вами все затронутые вопросы.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И ГУМАНИТАРНЫХ ИНИЦИАТИВ «НАСЛЕДИЕ»

Исх. № 352-П от 28 ноября 2013 г.
На № 3982-з от 25 ноября 2013 г.

Главе города Дубны В.Э. Проху
Копии: Председателю Совета депутатов М.В. Подлесному,
председателю Общественной палаты Е.А. Игнатенко

Уважаемый Валерий Эдуардович!


Мы получили направленную в адрес Московского областного общественного фонда «Наследие» копию Вашего ответа Л.Л. Зиновьевой и ознакомились с Вашими планами по изменению облика памятного камня в Ратмино, и вынуждены сообщить Вам следующее:

Прежде всего, планируемые Вами действия незаконны. 16 июля 2013 года Вы утвердили решение Совета депутатов города Дубны №РС-7(75)-74/29 о принятии «Положения о мемориальных сооружениях, памятниках и памятных знаках на территории города Дубны Московской области». С этого момента любые действия по установке, изменению и демонтажу памятных знаков на территории Дубны должны осуществляться в соответствии с указанным Положением. Согласно пункту 6.2 Положения «Мемориальные сооружения, памятники и памятные знаки, сооруженные до момента принятия настоящего Положения, в ходе установки которых не были нарушены действовавшие на тот момент нормы законодательства, подлежат сохранению как исторически сложившаяся часть архитектурного облика и культурного ландшафта города Дубны Московской области».

Уважаемый Валерий Эдуардович! Вы пишете в своем письме, что стоящий уже десятый год в Ратмино памятный камень был установлен до момента принятия Положения и в ходе его установки не были нарушены никакие действовавшие на тот момент нормы законодательства. Но таким образом, в соответствии с указанным Положением, он подлежит сохранению как исторически сложившаяся часть архитектурного облика и культурного ландшафта города.

Согласно Вашему письму, изменением памятного знака в Ратмино будет заниматься некая «рабочая группы», созданная из «представителей Общественной палаты города, депутатов Совета депутатов г.Дубны, авторитетных горожан Дубны». Существование такой «рабочей группы» не предусмотрено никакими нормативными актами, и заниматься она будет нарушением муниципального Положения о мемориальных сооружениях и нарушением имущественных прав Московского областного общественного фонда «Наследие», собственника памятного камня, установленного в Ратмино.

При этом, согласно утвержденному Вами «Положению о мемориальных сооружениях, памятниках и памятных знаках на территории города Дубны Московской области», при Администрации Дубны должна быть создана Комиссия по вопросам установки мемориальных сооружений, памятников и памятных знаков, и именно к компетенции этой комиссии, а отнюдь не какой-то «рабочей группы», относится рассмотрение всех вопросов, связанных с памятными знаками в городе Дубне. Однако такая Комиссия до сих пор не создана, а создание вместо нее некой «рабочей группы» нарушает установленные Вами и городским Советом депутатов нормы муниципального права.

В Вашем ответе говорится, что по проблеме памятного знака в Ратмино по обращению инициативной группы «Дубна ХХ» подготовлено заключение доктора исторических наук А.В. Кучкина, а по обращениям Фонда «Наследие» подготовлены письма докторов исторических наук В.Л. Егорова и В.Н. Горлова. При этом Вы не пишете о том, что помимо указанных писем городская администрация получала ответы на запросы, направленные от должностных лиц администрации и Совета – это большое письмо доктора исторических наук С.В. Белецкого, полученное в ответ на запрос помощника главы города Д.А. Буланцова, и ответ директора Института истории материальной культуры РАН, члена-корреспондента РАН Е.Н. Носова, полученный на запрос из Совета депутатов. Оба эти авторитетных заключения отмечают, что указанная на памятном камне в Ратмино информация соответствует научным данным, а сам камень является важным элементом культурного ландшафта нашего города. Кроме того, в газете «Вести Дубны» опубликовано заключение Института археологии РАН за подписью его директора, академика РАН Н.А. Макарова, которое также полностью поддерживает существование памятного камня в Ратмино в его нынешнем виде.

«Экспертное заключение» В.А. Кучкина, на которое ссылаетесь Вы и группа «Дубна ХХ», на самом деле представляет собой не заключение Института российской истории РАН (такое заключение было бы подписано руководителем института), а статью самого В.А. Кучкина. Текст этой статьи был проанализирован специалистами Музея археологии и краеведения города Дубны, и Вам было представлено обширное заключение музея, которое убедительно демонстрирует, что статья В.А. Кучкина не может рассматриваться как серьезное основание для вынесения суждений об истории древнерусской Дубны и о памятном камне в Ратмино.

В настоящее время Вы имеете на руках официальные заключения двух крупнейших академических институтов, занимающихся древнерусской историей и археологией – Института археологии РАН и Института истории материальной культуры РАН, они подписаны академиком РАН Н.А. Макаровым и членом-корреспондентом РАН Е.Н. Носовым, оба эти заключения полностью подтверждают корректность памятного знака в Ратмино, но в Вашем письме ни слова не сказано об этих наиболее авторитетных заключениях по данному вопросу.

Мы выступаем категорически против того, чтобы принятие решений по вопросам древней истории передавалось от специалистов, профессионально занимающихся этой темой, неким «авторитетным горожанам», потому что в вопросах профессиональной деятельности можно полагаться только на обоснованные мнения специалистов. К сожалению, Администрация города Дубны при подготовке документов, затрагивающих вопросы древней истории, до сих пор редко обращается к специалистам и в силу этого допускала и допускает вопиющие ошибки. Так, в Генеральном плане городского округа Дубна, утвержденном Вашим решением от 29.10.2010 г., написано, якобы «в IX-XIII веках в месте впадения реки Дубны в Волгу стоял городок Дубна, который был одним из форпостов Московского княжества на севере». С точки зрения любого специалиста-историка или образованного краеведа, это антиисторическая фраза, которая действительно делает древнерусскую Дубну древнейшим городом на Руси: на самом деле городок Дубна существовал отнюдь не с IX, а с XII века, разница – три столетия. Этот древний город не пережил татаро-монгольское нашествие, а Московское княжество возникло уже только после нашествия, через десятки лет после гибели древнерусской Дубны, и древнерусская Дубна никак не могла быть «северным форпостом Московского княжества», которого тогда еще просто не существовало.

Далее в этом же официальном документе – генплане Дубны – говорится, что земли в Ратмино «были пожалованы известному русскому историку и государственному деятелю В.Н Татищеву», что совершенно не соответствует действительности – В.Н. Татищев никогда не владел ратминским имением, а владел им его внук, Р.Е. Татищев. Есть в этом тексте и другие исторические «ляпы». Наличие таких ошибок в генеральном плане города действительно выглядит стыдно для наукограда, и мы бы рекомендовали их исправить.

Даже в том письме, которое было направлено нам 25 ноября за Вашей подписью, тоже содержатся очевидные исторические ошибки. Так, в письме говорится, что дискуссия о памятном камне в Ратмино способствовала тому, что возрос интерес дубненцев к истории родного края, «к толкованию записей Новгородской и Лаврентьевской летописей, упоминавших Дубну как топоним». Но на самом деле нигде в Лаврентьевской летописи топоним «Дубна» не упоминается.

Мы уверены, что лучшим способом консолидации городского сообщества было бы следование действующему законодательству, а указанные в Вашем письме планируемые шаги это законодательство нарушают самым серьезным образом. Кроме того, мы уверены, что научные вопросы должны решать специалисты в данной науке, а не «авторитетные горожане», сколь бы они ни были авторитетны в своих сферах деятельности.

В настоящее время в Дубне ведется активная работа по развитию туризма. Памятный камень в Ратмино является важным и интересным туристическим объектом, активно использующимся в ходе обзорных экскурсий по городу. Уничтожение этого памятного знака или полное искажение его облика нанесет серьезный удар по туризму.

Кроме того, установленный в Ратмино памятный камень, посвященный истории древнерусской Дубны, является собственностью Московского областного общественного фонда «Наследие». Мы направляли Вам предложение принять этот памятный знак в собственность города, однако ответа на это предложение так и не получили, поэтому он остается нашим имуществом. Никакие организации или частные лица не могут по собственному усмотрению уничтожать основное содержание этого памятного знака и писать на нем свой текст – потому, что такое действие будет представлять собой уничтожение или повреждение чужого имущества, преследующееся в уголовном порядке (ст. 167 УК РФ).

Уважаемый Валерий Эдуардович, Вы неоднократно встречались за последнее время с представителями группы «Дубна ХХ», в составе которой есть замечательные люди, но нет ни одного историка. И Вы ни разу не пригласили на Ваши встречи о судьбе ратминского камня участников Московского областного общественного фонда «Наследие», которому принадлежит данный памятный знак, в составе которого работают специалисты – историки, профессионально изучающие историю нашего города и края. Не позвали на эти встречи и автора надписи на памятном камне, доктора исторических наук, профессора Университета «Дубна» Ивана Шимона.

В настоящее время фондом «Наследие» проводится сбор подписей под обращением к Вам, содержащим настоятельную просьбу сохранить памятный камень в Ратмино, не разрушать его и не искажать его внешний облик. К настоящему моменту под этим обращением уже подписалось более 280 человек. Среди подписавших обращение: доктор исторических наук Сергей Белецкий, кандидаты исторических наук Денис Шилов, Елена Куприянова, Дмитрий Васильев; историки и археологи Дубны и иных городов России: Игорь Даченков, Федор Петров, Лариса Пантелеева, Максим Баранов, Наталья Татаринцева, Ирина Алаева, Марианна Сайгина, Сергей Марков, Дмитрий Кисленко, Александр Кисленко, Надежда Малая, Михаил Угаев, Леонид Туфленков, Вадим Пушкарев; дубненские краеведы: Ирина Алексеева, Сергей Гор, Андрей Сухомлинов, Леонид Четвериков, Владимир Родионов, Александр Воронин, протоиерей Виталий Шумилов; кимрский писатель и краевед Владимир Коркунов, писатель и художник Иван Тырданов, телеведущий Алексей Зимин, член Общественной палаты Дубны Анастасия Большакова; председатель Совета депутатов Дубны Михаил Подлесный, депутаты Совета депутатов Дубны Александр Руденко и Игорь Вяземский, помощник главы города Дмитрий Буланцов; директор дубненской левобережной библиотеки Елена Штранина; исполнительный директор фонда «Наследие» Максим Карачаров; модератор ФБ-группы «Раскрути Дубну» Сергей Муравьев; вице-президент банка «ВТБ-24» Иван Лебедев; заслуженный работник Высшей школы Дмитрий Подлесный; руководитель дубненского клуба «Клеймор» Федор Мигулин; почетный железнодорожник России Михаил Иванков и многие другие неравнодушные граждане.

Мы продолжаем сбор подписей под этим обращением, но уже сейчас можно твердо утверждать – идея сохранения ратминского памятного камня в его нынешнем облике пользуется в Дубне самой широкой народной поддержкой. По завершению первого этапа сбора подписей, в конце первой декады декабря 2013 года, мы будем готовы передать Вам обращение вместе со всеми подписными листами. Убедительно просим Вас назначить встречу с участниками Московского областного общественного фонда «Наследия» и сотрудничающими с фондом историками и краеведами, на которой мы смогли бы обсудить с Вами все затронутые вопросы.

С уважением,

от лица участников Московского областного
общественного фонда «Наследие»,
Председатель фонда И.Б. Даченков


28.11.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100