Ратминский камень

Дубна: ХХ век и не только

В 43–м номере «Площади Мира» был опубликован материал «Игры властей города», подготовленный инициативной группы «Дубна-ХХ». Идея существования общественной группы, посвященной изучению и популяризации истории Дубны ХХ века, представляется очень перспективной. Исследование современной истории города и ее сохранение в исторической памяти следующих поколений – важная и актуальная задача. Городской краеведческий музей готов оказать всяческую помощь и поддержку такой работе, и заинтересован в сотрудничестве со всеми общественными силами, занимающимися данным направлением деятельности.

Представляется, что работа над решением такой задачи должна строиться на определенных конструктивных идеях, быть направленной на получение нового знания и выработку форм его сохранения. Здесь можно предположить издание специальных тематических страниц в городских СМИ; подготовку экскурсионных маршрутов для школьников, студентов и гостей города; участие в съемке исторических телесюжетов; формирование общественных инициатив по установке памятников и мемориальных досок, и многое другое.

При этом необходимо бережно относиться к тому, что уже сделано в изучении истории города и края, в формировании культурного ландшафта Дубны, внимательно и конструктивно использовать в своей работе материалы профессиональных историков, результаты исследований и исторические выводы академической науки.

Напротив, любая попытка выстроить работу на основе конфликтов и недоверия к академической науке будет маргинализировать данное направление деятельности и обесценивать его общественную значимость.

В материале «Игры властей города» представители инициативной группы «Дубна-ХХ» вновь пытаются добиться от городской администрации изменения надписи на памятном камне в Ратмино, поскольку имеющаяся надпись оценивается ими как фальсифицирующая историю современной Дубны. При этом авторы текста, к сожалению, игнорируют все оценки данного вопроса, сделанные к настоящему моменту в научном академическом сообществе.

Текст надписи был признан полностью корректным, соответствующим данным исторической науки, в заключениях, подготовленных по этому вопросу Институтом археологи РАН (за подписью директора института, академика РАН Н.А. Макарова) и Институтом истории материальной культуры РАН (за подписью директора института, члена-корреспондента РАН Е.Н. Носова). Кроме того, надпись на ратминском камне признана правильной и корректной в письмах трех авторитетных специалистов, докторов исторических наук из центральных научных учреждений России: С.В. Белецкого (ИИМК РАН), В.Н. Горлова (МГОУ), В.Л. Егорова (ГИМ). С определенными возражениями по тексту надписи выступил Санкт-Петербургский институт истории РАН. Все указанные материалы опубликованы в городской прессе, однако авторы из «Дубны-ХХ», к сожалению, не учитывают данные ни одного из этих писем и заключений.

Самая главная причина, из-за которой надпись на ратминском камне рассматривается как «фальсификация», становится совершенно ясной из следующей фразы в материале группы «Дубна-ХХ»: «мы полагаем, что камень может оставаться как памятник древнему поселению на ратминской стрелке при условии соответствующего исправления надписи».

Что за неназванное в этом тексте древнее поселение существовало на стрелке? Это был древнерусский город Дубна. Он впервые упомянут в летописи под 1134-м годом, и предположение о его основании Юрием Долгоруким признается в соответствующей исторической науки как весьма обоснованное и не противоречащее историческим данным.

В официальных письмах, заключениях, протоколах заседаний профильных отделов крупнейших российских академических институтов, указывается и подчеркивается этот факт: древнерусское поселение в устье реки Дубны не было каким-то безымянным поселком, это был русский город, этот город носил имя Дубна, его сохранили до нас летописи, он впервые упоминается в них в 1134 году и, вероятнее всего, был основан при ростово-суздальском князе Юрии Долгоруком. Об этом же говорится во многих современных научных публикациях, в том числе в таком фундаментальном труде, как «Археологическая карта Московской области» и многих других.

Признание этого простого факта сразу же снимает все недоумения. Действительно, ратминский камень не посвящен и не может быть посвящен основанию современной Дубны, поскольку наш город появился в середине ХХ века. Указание в надписи на камне на 1134 год и имя древнерусского князя четко и однозначно увязывает это камень именно с древней, летописной Дубной.

И я очень прошу тех замечательных, инициативных и любящих свой город людей, которые объединились в группу «Дубна-ХХ»: дамы и господа, пожалуйста, не надо воевать с российской академической исторической наукой, это бессмысленное и бесперспективное занятие. Будет гораздо лучше, если вы сосредоточитесь на решении конструктивных вопросов, связанных с историей Дубны ХХ века, и в этом направлении, я уверен, вы получите полную поддержку от всех историко-краеведческих организаций нашего города.

Ратмино – удивительный уголок современной Дубны, здесь своими глазами можно увидеть живые свидетельства прошлого: храм 1827 года постройки, последние сохранившиеся дома старинного села Городище, заросший сад дворянской усадьбы и развалины усадебного дома. Но есть такое древнее прошлое, которое присутствует в Ратмино только под землей – это остатки древнерусского города Дубна. Мы ходим по нему своими ногами, но, как правило, не можем увидеть глазами – потому, что материалы культурного слоя раскрываются только в процессе археологических раскопок. Ратминский камень выполняет очень важную функцию – он делает видимым и воспринимаемым то далекое, но очень важное для нашего народа прошлое.

Пользуясь случаем, хочу пригласить жителей и гостей нашего города, особенно – интересующихся историей и краеведением, на новую выставку «Ратмино: жемчужина Подмосковья», которая открыта в городском музее археологии и краеведения (ул. Моховая, 11) с 11 ноября. Она подготовлена музеем и Московским областным общественным фондом «Наследие» при поддержке Детской школы искусств «Вдохновение». На этой выставке образ Ратмино представлен в работах дубненских художников и исторических фотографиях, здесь вы можете познакомиться с уникальными материалами по истории и современности этого замечательного уголка дубненской земли.

Федор Петров,
директор Музея археологии и краеведения г. Дубны

Статья опубликована в газете «Площадь Мира» от 21 ноября 2012 г.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100