Ратминский камень

Не надо раздора

«Подлинное краеведение – это всегда краелюбие».
С.О. Шмидт, председатель Союза краеведов России

Краевед – это, прежде всего, человек, любящий свой родной край и людей, которые живут в этом краю, – тех людей, ради которых и происходит изучение родного края. И в нашем городе наработан большой опыт корректного и эффективного взаимодействия краеведов с разными взглядами и позициями – например, именно такой была работа над хорошо известным учебником «Дубна. Родное Подмосковье». Поэтому нельзя без большого огорчения видеть, как сегодня в краеведческие дискуссии в Дубне проникает вражда.

Уже первая статья, опубликованная в городской прессе Ларисой Леонидовной Зиновьевой, повергла многих дубненских учителей в шок своим тоном и подходом к решению краеведческих вопросов. Содержащиеся в статье призывы к городским властям запретить тиражирование фильма «Дубна. Два берега», ликвидировать надпись на памятном камне в Ратмино, удалить не устраивающие автора концепции из Интернета, – все это, к сожалению, сразу задало дискуссии чрезвычайно враждебный тон, совершенно не полезный для городского краеведения.

Учителя, присутствовавшие на первых показах фильма «Дубна. Два берега», и отзывались о нем весьма положительно. В работе над этим фильмом участвовали уважаемые в Дубне люди, очень многое сделавшие в истории нашего города. Фильм «Дубна. Два берега» – это труд не только съемочной группы, но и всех, кто давал для него интервью, готовил материал, оказывал разнообразную поддержку. Конечно, у многих зрителей фильма возникают какие-то вопросы, замечания, предложения к его авторам. Но никому из нас и в голову не могло придти требовать запретить этот хороший и полезный фильм на основании наличия к нему некоторых замечаний.

Очень опасной позицией представляется присутствующая в статьях Л.Л. Зиновьевой попытка заузить пространство истории Дубны. Выбросить из истории современной Дубны древнерусский город, Большую Волгу и Иваньково – фактически, это значит предать многих людей, которые жили и работали на территории нашего города.

К сожалению, и оппонирующая Л.Л. Зиновьевой сторона тоже начала излишне резко выражать свои мысли в городской прессе. Началась своеобразная борьба, перепалка – и ничего хорошего в этом нет. Мы, школьные учителя, воспринимаем историю, прежде всего, с воспитательной точки зрения, мы убеждены, что именно изучение истории и краеведения, любовь к родному краю может многое дать юному человеку, становящей и развивающейся личности школьника.

Поэтому позиция нашего школьного коллектива однозначна – не надо устраивать раздоров между краеведами. И ни в коем случае не должно происходить сужение пространства нашей городской истории. Пусть будет больше фильмов, больше краеведческих организаций, больше исследователей истории города с разными позициями и подходами – и пусть будут дискуссии между ними, но эти дискуссии должны вестись, прежде всего, с любовью к родному краю, и его людям – в том числе, конечно же, и друг к другу.

А.И. Руденко, директор школы № 1, депутат Совета депутатов г.Дубны

Статья опубликована в газете «Дубненское наследие», вып. 51, октябрь 2010 г.

02.10.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100