Ратминский камень

Факты как данность

Познакомился с материалами дубненских газет, в которых живо комментируется проблема определения возраста Дубны. Общее впечатление от этих статей довольно грустное, потому что призывы «убрать», «уничтожить», «изъять» наводят на печально известные требования экзальтированных женщин из советской кинохроники 1937 года: так и слышится слово «Расстрелять!». Согласитесь, что эти слова никак не вяжутся с претензией на научную дискуссию. Тем более не являются весомым доводом такие добавления, как «уважаемый учитель истории», «бывшая заведующая ГОРОНО», «выпускница исторического факультета МГУ» и прочие. Авторы письма отмечают, что еще в 2001 г. и в 2006 г. они поднимали проблемы датирования Дубны, но на эти публикации «никто не обращал серьезного внимания». Видимо, общественность посчитала, что заявленная в них проблема не содержит предмета для серьезной научной дискуссии.

Учтя этот горький опыт, авторы письма решили привлечь «тяжелую артиллерию», т.е. направляют свои письма-запросы в разные научные инстанции: в Российскую Академию наук, на кафедры вузов – с просьбой дать заключения по истории возникновения Дубны. Одно из таких писем-запросов было опубликовано в «Площади Мира» от 8 сентября 2010 г. Это письмо, мягко говоря, некорректное; более серьезно говоря – лукавое; еще более серьезно говоря – это попытка фальсифицировать датирование Дубны.

В исторической науке принято считать, что датой основания города является первое его упоминание в письменных источниках. И вот тут начинается самое интересное! В отношении Дубны таких источников два: первое упоминание о Дубне в летописи под 1134 годом, и второе – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР 1956 года. И как тут быть?

Мне кажется, прежде всего, надо не ломать копья, а воспринимать эти факты как данность. Мы имеем уникальный в мировой истории случай, когда город назывался дважды одним и тем же именем. Почему же так произошло?

Неопровержимы два исторических факта: существование древнерусского города Дубна и научного центра под тем же названием. По поводу названия научного центра велись дискуссии, как утверждают авторы письма. Тем не менее, название научному центру было дано «Дубна». Следует отметить, что это единственно исторически верное решение тех людей, которые принимали его в 1950-е гг. Другого решения просто не могло быть, потому, что научный центр по воле случая был построен не в Тмутаракани, не на Луне, а на исторической земле древнерусской Дубны. Пожалуй, это и есть то, что в истории называется «историческая преемственность» или «исторические корни». И противопоставлять древность и современность просто неисторично.

Несколько слов о памятном знаке, установленном усилиями Фонда «Наследие» и Дубненского филиала Российского фонда культуры. Уважаемые авторы, требующие убрать этот знак, не торопитесь – потому, что памятный знак, установленный на месте древнерусской Дубны, оправдан, и текст, выбитый на нем, соответствует истине – да, именно здесь зародилась древнерусская Дубна. Чтобы не было никаких кривотолков, на камне указано, что именно этот древнерусский город был основан Юрием Долгоруким, больше того – там стоит дата – год основания этого города. Еще раз хочу подчеркнуть, что надпись на камне относится к возникновения древнерусского города и к возникновению современной Дубны не имеет никакого отношения. Таким образом, все споры по этому поводу беспредметны.

Мы можем гордиться тем, что имя нашего города упоминается в древней летописи. Но мы можем гордиться и тем, что на его месте создан замечательный наукоград. Поэтому, давайте отбросим так называемый «местечковый патриотизм» и будем праздновать день рождения наукограда каждый год, а день рождения древнерусской Дубны – в юбилейные даты, одна из которых, кстати, будет в 2014 году.

И.Я. Шимон, доктор исторических наук, профессор Международного университета природы, общества и человека «Дубна»

Статья опубликована в газете «Дубненское наследие», вып. 51, октябрь 2010 г.

04.10.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100