Ратминский камень

Позиция оправданна

Министерство культуры Российской Федерации
Федеральное государственное учреждение культуры
Государственный Исторический музей
23 сентября 2010 г.
Исх. 1037/9

Председателю президиума
Дубненского фонда «Наследие»
И.Б. Даченкову

Уважаемый Игорь Борисович!
С интересом ознакомился с материалами дискуссии по истории города Дубны, происходящей в городских СМИ. Хорошо, что такая дискуссия привлекает внимание жителей города к историко-краеведческим вопросам.

По содержанию дискуссии – полагаю, что позиция, занятая Вами и Вашими коллегами, вполне оправданна. Летописную Дубну можно рассматривать как исторического предшественника современного города Дубны, что не меняет официального возраста вашего города, который правильно отсчитывать с момента придания поселку Дубно статуса города в 1956 году. При этом верно говорить о том, что сама историческая традиция обживания нынешней городской территории русским населением имеет возраст более 870 лет, что подтверждается как свидетельствами Новгородской первой летописи, так и результатами археологических исследований, проводимых ГИМ с 1962 по 1965 гг. (рук. экспедиции – А.В. Успенская).

Требование Ваших оппонентов по изменению надписи на памятном камне в Ратмино и ликвидации Ваших текстов «со всех сайтов в Интернете» представляется мне совершенно ошибочным. Надпись на камне соответствует современным историческим данным, а Ваши тексты направлены на популяризацию историко-краеведческих знаний. Обвинения Вас в фальсификации истории города Дубны полагаю беспочвенными.

Предпринимаемую Вашими оппонентами попытку передатировать время создания современной Дубны с 1956 г. на 1946 г. полагаю некорректной. Действительно, эта дата имеет значение в истории создания самого Объединенного института ядерных исследований, что не может считаться временем создания города.

Деятельность фонда имеет большое значение в изучении истории города Дубны и его окрестности, а также в популяризации исторических знаний. Сайт фонда и издаваемая им газета «Дубненское наследие» содержат много интересной историко-краеведческой информации, Желаю Вам и Вашим коллегам успеха в этой полезной работе.

В.Л. Егоров, доктор исторических наук, заместитель директора Государственного Исторического музея по научной работе

Письмо опубликовано в газете «Дубненское наследие», вып. 51, октябрь 2010 г.

05.10.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100