Ратминский камень

К обсуждению письма профессора С.В. Белецкого

3 февраля 2011 г. в № 5 (80) газеты «Вести Дубны» было опубликовано письмо известного российского археолога Сергей Васильевича Белецкого, написанное им в ответ на запрос из Администрации г. Дубны. Автор письма обстоятельно и аргументировано говорит об истории создания древнерусской Дубны; об определенной исторической взаимосвязи между древней и современной Дубной; о положительном историко-просветительском значении установленного в Ратмино памятного камня, надпись на котором «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким» представляется ему вполне корректной.

10 февраля 2011 г. в №6 (81) газеты «Вести Дубны» был опубликован отзыв на вышеозначенное письмо Ларисы Леонидовны Зиновьевой, которая обвинила С.В. Белецкого в некомпетентности и считает, что «защита этой надписи в принципе не имеет смысла, так как она целиком и полностью не соответствует действительности», а сама надпись на ратминском камне представляет собой «позор для Дубны», поскольку «она демонстрирует, что всемирно известный город науки не знает и не понимает … свою историю».

Столь серьезные обвинения в адрес известного ученого, доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника старейшего российского археологического учреждения – Института истории материальной культуры РАН, опубликовала человек, не имеющий исторического образования или опыта работы в обсуждаемой теме. Ее утверждение о том, что археология «как известно, дает погрешность в 50 лет», и рассуждения о «письменных доказательствах» исторических фактов убедительно свидетельствуют, что автор отзыва не разбирается в археологии и средневековой истории.

К сожалению, Л.Л. Зиновьева уже неоднократно тиражировала в своих многочисленных письмах в различные городские учреждения и организации столь же некорректные обвинения в адрес профессиональных историков, критикуя публикации двух докторов исторических наук, выступивших в защиту ратминского камня: заместителя директора Государственного Исторического музея по научной работе В.Л. Егорова и профессора Международного университета «Дубна» И.Я. Шимона.

Не соответствует действительности заявление Л.Л. Зиновьевой о том, что ее позицию, якобы, полностью подтвердили «в Институте российской истории РАН, Институте археологии РАН и РГГУ» – ни одно из этих авторитетных научных учреждений никогда не отзывалось критически о надписи на ратминском камне.

Также не соответствует действительности ее утверждение, что «камень был установлен самовольно» – напротив, его установка в 2004 г. была согласована Дубненским фондом «Наследие» с комиссией по градостроительству и земельным отношениям Администрации г.Дубны.

Федор Петров, канд. филос. наук, научный сотрудник Музея истории науки и техники ОИЯИ, директор по науке Дубненского фонда «Наследие»

Статья опубликована в газете «Вести Дубны», № 8(83) от 24 февраля 2011 г.



10.03.2011

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100