Ратминский камень

Письмо профессора В.Н. Горлова о памятном камне в Ратмино

Дубненский общественный фонд «Наследие» обратился с просьбой прокомментировать дискуссию о памятном камне в Ратмино к известному специалисту по истории Москвы и Московского региона, доктору исторических наук, профессору кафедры истории России средних веков и нового времени Московского государственного областного университета Владимиру Николаевичу Горлову.
Мы очень признательны Владимиру Николаевичу за то внимание, с которым он подошел к нашему вопросу. Размещаем полученный ответ.

Председателю Дубненского общественного фонда «Наследие»
И.Б. Даченкову

Уважаемый Игорь Борисович!

В ответ на запрос о дискуссии, идущей в дубненских СМИ по поводу древнерусской Дубны и посвященного ей памятного камня, могу сообщить следующее.

История формирования города Дубна Московской области достаточно сложна и, в определенной мере, уникальна. На разных исторических этапах отдельные участки территории современного города входили в состав населенных пунктов разного происхождения и статуса. При этом первый населенный пункт, располагавшийся на этой территории, название которого нам известно – древнерусский город Дубна, время основания которого определяется в историографии как 1132-1134 гг.

Есть основания считать, что этот город первый раз упоминается в Новгородской первой летописи под 6642 (1134) годом, совершенно определенно он упоминается в той же летописи под 6724 (1216) годом. Важное значение этого города, находившегося на правом берегу Волги в устье реки Дубны, на пересечении торговых путей, подтверждается происходящими с него многочисленными сфрагистическими памятниками домонгольского времени. Материалы археологических исследований свидетельствуют, что древнерусский город Дубна прекратила свое существование не позднее 1238 года. В дальнейшем на его месте возникает село Городище на Дубенском устье (оно же село Дубна), которое уже в историографии XIX века рассматривается как исторический «наследник» древнего города Дубна. В настоящее время на этом месте находится улица Ратмино. История формирования современной Дубны начинается в 1932 году, с началом строительства канала Москва-Волга. Окончательное оформление города в современных границах происходит в 1960 году, в результате объединения городов Дубна и Иваньково.

В состав современной Дубны вошло бывшее село Городище, другие деревни и села, история которых прослеживается вплоть до начала XVII века; рабочие поселки Иваньково и Большая Волга, объединенные в 1958 г. в город Иваньково; и научный поселок Дубно, преобразованный в город в июле 1956 года.

Летописная Дубна является наиболее древним историческим населенным пунктом, находившемся на территории современной Дубны. Этот древнерусский город вполне корректно именовать историческим предшественником современного города, а время заселения территории современной Дубны отсчитывать с 1134 года – даты первого упоминания этого древнерусского города.

Что касательно надписи на памятном камне, установленном в районе устья Дубны, то в целом она соответствует историческим реалиям, не противоречит существующей источниковой базе и научной концепции, изложенной в отечественной историографии.

Надпись стилизована, выполнена на древнерусском языке с сохранением его грамматических норм. Она подтверждает следующее:

  • «Отсюда…» – т.е. с этого места, где ранее располагалось село Городище и древнерусский город-крепость;
  • …есть пошла Дубна» – действительно на устье реки Дубны при впадении в Волгу на современной территории города Дубны в период с 1130-х по первую треть XIII века располагался город-крепость с одноименным названием Дубна. Это факт подтверждается данными исторической науки;
  • «Основана Юрием Долгоруким» – основателем города-крепости Дубна, наряду с другими приволжскими городами (Тверь, Шоша, Кснятин, Угличе Поле и др.) на западной границе ростово-суздальского княжества, был князь Юрий Долгорукий (умер в 1157 году), который являлся правителем всей территории княжества, и только с его княжеской санкции мог быть организован город-крепость с пограничными и таможенными функциями на устье реки Дубны. Территория современной Дубны в начальный период феодальной раздробленности на Руси в начале XII столетия входила в состав ростово-суздальского княжества Юрия Долгорукого. Факт основания древнерусской Дубны во время правления Долгорукова впервые установлен В.А. Кучкиными, вполне подтверждается последующей историографией вопроса;
  • «1134» вполне корректно рассматривать как год первого известного упоминания Дубны в письменных источниках – Новгородской Первой летописи Старшего извода. По совокупности факторов научной оценки (анализ общего исторического контекста на тот период времени, сравнительный анализ письменных источников, исторической географии, археологии, сфрагистики и др.) можно говорить о том, что речь в летописи идет о древнерусском поселении Дубна, которое располагалось на устье реки Дубны и носило оборонительный характер. Именно эта точка зрения находится в основе научной концепции, которая разделяется многими авторитетными историками (С.В. Белецкий, В.Л. Егоров и др.).

Исходя из вышеизложенного, установленный памятный знак в г.Дубна – уникальная достопримечательность города, выполняющая просветительскую и познавательную функции. Установка памятников подобного рода – яркий пример развития историко-краеведческой традиции в России и бережного отношения к своему прошлому со стороны жителей Дубны.

С уважением,

д.и.н., профессор кафедры истории России средних веков и нового времени Московского государственного областного университета
В.Н. Горлов

28.03.2011

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100