Ратминский камень

Заключение ИИМК РАН по вопросу о ратминском камне

Институт истории материальной культуры РАН – старейшее археологическое учреждение России – прислал в Совет депутатов города Дубны ответ на запрос Совета, в котором содержалась просьба дать научную оценку ситуации, сложившейся в результате дискуссии вокруг памятного камня в Ратмино.

В письме, подписанном директором института, членом-корреспондентом РАН Е.Н. Носовым, делается вывод о том, что надпись на камне «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким» и место его установки являются исторически корректными, а сам камень, безусловно, имеет положительное значение для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.

Хотелось бы верить, что это заключение, сделанное одним из крупнейших научным центров по изучению истории России, поставит наконец-то точку в чрезмерно затянувшемся споре.

Текст полученного Советом депутатов письма:

Российская Академия наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
191186, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., дом 18

На № 01-11/75 от 8 апреля 2011 г.

На Ваши вопросы можно ли считать летописный город Дубна историческим предшественником современной Дубны и имеет ли памятный камень в Ратмино положительное или отрицательное значение в культурном пространстве города Дубны, сообщаем следующее.

Город Дубна, бесспорно, существовал в XII-XIII в. на мысу при впадении реки Дубна в Волгу. Об этом свидетельствуют как археологические, так и письменные источники. Археологические находки второй половины XIII-XIV вв. и XV-XVI вв. указывают, что жизнь продолжалась на территории расположенного рядом села Ратмино (Усть-Дубенское). Наукоград Дубна был заложен в 1946 г. выше по течению Волги. Таким образом, преемственность между двумя городскими образованиями прослеживается только в названии, происходящем от гидронима Дубна.

Это обстоятельство не противоречит тому, что городище в устье реки Дубны в черте современного города Дубна можно рассматривать в качестве его исторического предшественника. Место установки памятного камня именно на территории села Ратмино (а не в центре современного города) и содержание надписи «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким» представляется исторически корректными. Такие памятные знаки безусловно имеют положительное значение для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.

С уважением,
Директор ИИМК РАН, член-корреспондент РАН Е.Н. Носов

Исп. В.А. Лапшин



19.03.2012

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100