Межрегиональный центр

Cкончался Николай Меньшенин, один из руководителей раскопок Аркаима

19 октября 2012 года от тяжелой болезни скончался Николай Михайлович Меньшенин, археолог и специалист по охране археологических памятников, один из руководителей раскопов на поселении Аркаим в конце 1980-х годов.

Николай Михайлович родился в Копейске в 1956 году. В 1979 году окончил исторический факультет Челябинского государственного педагогического института. С 1975 года участвовал в работе Урало-Казахстанской археологической экспедиции.

За многие годы работы открыл на территории Южного Зауралья более 200 археологических памятников различных эпох. Осуществлял руководство одним из раскопов на поселении Аркаим, обнаружил в ходе разведочных исследований множество археологических памятников Аркаимской долины.

С 1991 года – главный специалист Государственного научно-производственного центра по охране историко-культурного наследия Челябинской области. Инициатор первых археологических раскопок в историческом центре Челябинска, один из руководителей проекта по изучению индустриального наследия Южного Урала и целого ряда очень важных археологических исследований последний лет, в том числе на острове Веры и в окрестностях озера Зюраткуль.

Николай Михайлович очень многое сделал для сохранения культурного наследия и для развития конструктивного взаимодействия между археологами и государственными органами охраны памятников. Он стал одним из соавторов коллективной монографии, посвященной истории первых демидовских заводов на Южном Урале, и автором целого ряда научных статей.

Николай Михайлович был женат, они с супругой вырастили троих детей.

Он был очень хорошим человеком. Мы глубоко скорбим о его уходе…

Некоторых из основных публикаций Н.М. Меньшенина:

Меньшенин Н.M., Бухонин А.А., Линченко Г.В. Разведки в стопной зоне Южного Урала // Археологические открытия 1978 года. М.: «Наука», 1979.— С. 189.

Меньшенин Н.М. Археологические ресурсы Челябинской области // Природное и культурное наследие Урала: Материалы II региональной научно-практической конференции. Челябинск: Челябинский областной краеведческий музей, 2004. – С. 157-163.

Григорьев С.А., Меньшенин Н.М. Мегалитические сооружения острова Вера на озере Тургояк в Южном Зауралье // Известия Челябинского научного центра, 2004. Вып. 1. – С. 208—213. - http://www.csc.ac.ru/news/2004_1/2004_1_13_2.zip

Свистунов В.М., Меньшенин Н.М., Самигулов Г.Х. Первые демидовские заводы на Южном Урале. Челябинск: Изд-во «Рифей», 2007. – 184 с.

Меньшенин Н.М. Наш город полон тайн: беседа с главным специалистом Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области Николаем Меньшениным / вела Дарья Лукашевская // Вечерний Челябинск. 20 февраля 2009 г. – С. 4. - http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=23512

Фото Николая Петрова и Алексея Данилова

21.10.2012

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100