Межрегиональный центр

Издана монография Федора Петрова о поселении Аркаим

Дубненский общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» издал монографию исполнительного директора и директора по науке Фонда Федора Петрова «Поселение Аркаим в культурном пространстве эпохи бронзы». Книга посвящена проблемам социокультурной реконструкции одного из самых известных археологических памятников России – поселения Аркаим и однокультурных ему поселений синташтинского типа.

Автор книги участвовал в археологических раскопках семи синташтинских поселений: Аркаима, Синташты, Устья, Ольгинского, Куйсака, Берсуата и Аландского; является автором открытия более 50 археологических памятников эпохи бронзы, руководителем раскопок двух поселений и четырех мегалитических сооружений того времени.

Монография Ф.Н. Петрова издана в качестве приложения к альманаху «Дубненское наследие». В ней автор критически анализирует концепцию реконструкции поселения Аркаим, его роли и значения в древнем обществе, предложенную руководителем раскопок Аркаима, доктором исторических наук Г.Б. Здановичем. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что длительность функционирования поселения Аркаим составляла не более 20-30 лет, численность его населения была около 800-900 человек, а архитектура памятника не имеет специализированного военного предназначения и не содержит в себе сакральных геометрических форм, как это полагает Г.Б. Зданович.

По мнению Ф.Н. Петрова, Аркаим и однокультурные ему поселения синташтинского типа представляют собой крупные поселки, сооруженные населением, переселившимся в Зауральскую степь из Восточно-Европейской степи в начале II тыс. до н.э. Автор полагает, что функционирование таких крупных поселков в Зауральской степи этого времени, еще только восстанавливающейся после засушливого периода конца III тыс. до н.э. – рубежа III-II тыс. до н.э., оказалось не оправданно с экологической точки зрения и в скором времени привело к принципиальному изменению модели расселения и к формированию срубно-алакульских метакультурной общности, имевшей принципиально важное значение для исторического развития всей Центральной Евразии.

На базе изучения большого комплекса археологических и естественнонаучных данных автор определяет основные особенности повседневной культуры Зауральской степи эпохи бронзы и рассматривает эту культуру как целостную систему устойчивого взаимодействия общества и природы, осуществлявшегося на базе оседлого скотоводства как основной формы культурно-хозяйственной деятельности общества того времени.

В заключение автор монографии отмечает, что поселение Аркаим является одним из ярких, интересных памятников эпохи бронзы. Огромный комплекс исследований, осуществленных научным коллективом Историко-культурного заповедника «Аркаим» с момента его создания в 1994 г., заслуживает высокой оценки и является одной из важных основ современного развития научного знания об истории культур и народов Евразии. Однако, изучая культуры эпохи бронзы и реконструируя особенности функционируя древних поселений, в том числе и поселения Аркаим, мы должны твердо оставаться на почве археологических фактов и не допускать легковесных интерпретаций, которые подменяют подлинное знание о древности нашими фантазиями.

С текстом монографии можно ознакомиться здесь, а саму книгу приобрести в «Музее замка» (г.Дубна Московской области, ул. Жолио-Кюри, 17-A).

25.08.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100