Межрегиональный центр

Узнать степь

Интервью опубликовано в газете «Площадь Мира» 29 июля 2012 года.
Развернутая в городском Музее археологии и краеведения, что на улице Моховой, 11, выставка "Степь. Человек. Время" приехала из Историко-культурного заповедника областного значения "Аркаим", который в настоящее время принимает у себя нашу экспозицию "Древние города Подмосковья". Недавно из Аркаима в Дубну вернулся директор Музея археологии и краеведения Федор Петров, профессиональный археолог, кандидат наук, более 10 лет работавший там в конце прошлого – начале нынешнего века. Он обстоятельно ответил на наши вопросы.

- Как можно кратко, но ёмко сформулировать – что такое Аркаим?

- Боюсь, что совсем кратко не получится. Аркаим – это сложный комплекс взаимосвязанных явлений. Давайте попробуем быстро "пробежаться" по каждому из них.

Во-первых, Аркаим – это название древнего поселения, которое было открыто в Зауральской степи в 1987 году и в настоящее время широко известно и в научных, и в весьма далеких от науки кругах.

- И что же определяет его научную значимость?

- Прежде всего – это очень яркий археологический памятник. Он представляет собой два вписанных друг в друга кольца жилых домов, окруженных общей стеной и рвом. При взгляде сверху Аркаим напоминает красивое и правильное колесо со спицами. Этот археологический памятник представляет собой остатки крупного и очень хорошо организованного поселка, построенного в степи около четырех тысяч лет назад людьми весьма высокой культуры. Эти люди разговаривали на одном из индоевропейских языков и относились к европеоидной расе; они разводили коней, коров и овец; плавили бронзу и делали из нее прекрасные украшения; делали деревянные колесницы. Несомненно, люди этой культуры хорошо знали и ценили красоту. Не являясь, судя по всему, нашими прямыми предками, они в целом относятся к тому культурному миру, который явился основой для формирования многих народов современной Европы и Азии, в том числе и русского народа. Аркаимское время было ключевой эпохой формирования восточноевропейских и евразийских культур эпохи бронзы – особенного, очень интересного мира прошлого. Сам Аркаим – один из наиболее ярких и хорошо исследованных памятников того времени, поэтому внимание к ему в научной среде весьма велико.

- Вероятно, "Аркаим" - не единственное, пристально изучаемое поселение данного типа?

- В настоящее время, кроме него, известно еще около 30 подобных ему археологических объектов, расположенных на территории Урало-Казахстанских степей от Зауральской Башкирии до Приишимья в Северном Казахстане, но главным образом - в Челябинской области, на притоках рек Урал и Тобол.

Изучение этих поселений и связанных с ними некрополей ведется уже более тридцати лет. В разные годы мне приходилось принимать участие в изучении семи из этих поселений, каждое из них облает своей ярко выраженной спецификой, и в то же время все они – частицы единого мира, элементы одной, и весьма краткой, исторической эпохи.

- Вы говорили о том, что существуют разные "Аркаимы".

- Да, в настоящее время можно говорить о наличии нескольких "Аркаимов" на одной и той же территории. Один из них - это древнее поселение, археологический объект, находящийся на охраняемой, заповедной территории. Второй "Аркаим" - историко-культурный заповедник с этим названием - это важный научный и музейно-туристический центр, активно занимающийся исследованиями и охраной культурного наследия входящих в него природных ландшафтов, а также популяризацией научных данных. Но есть и третий "Аркаим" - это центр современной "эзотерической" и "экстрасенсорной" деятельности, место распространения нездоровых сенсаций, псевдонаучных и антинаучных данных . А это большая и очень острая проблема.

- Любое открытие, как правило, имеет свою историю, иногда весьма необычную. А в данном случае?

- Аркаим был открыт случайно, само это открытие было неожиданным для специалистов. С начала 1980-х годов на юге Челябинской области, реке Караганке – одном из притоков реки Урала – строили крупную межхозяйственную оросительную систему, важной частью которой должно было стать водохранилище. При проектировании этих работ мелиораторы дважды обращались к археологам Уральского и Челябинского университетов с запросами на проведение археологического обследования уходящей под воду территории. Эти работы были выполнены силами небольших отрядов молодых сотрудников, которые нашли здесь несколько достаточно рядовых археологических памятников. И вот летом 1987 года, когда плотина Караганского водохранилища была уже в значительной мере построена, в долине развернулись археологические исследования. Школьники из археологического кружка оказались первыми, кто обратил внимание на рвы и валы Аркаима. Вскоре стало ясно, что сделана находка огромной важности, развернулись широкомасштабные раскопки. На протяжении нескольких лет удавалось откладывать заполнение водохранилища, Минводхоз финансировал проведение археологических работ. Многие известные ученые и общественные деятели высказались за сохранение уникального археологического памятника, в итоге в 1991 году заполнение водохранилища было отменено и в долине решением правительства России создан историко-ландшафтный заповедник.

Интервью взяла Наталия Иванова

03.08.2012

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100