Межрегиональный центр

Круглый стол «Археология в современной культуре России: региональные аспекты – 2012»

12 сентября в Музее археологии и краеведения города Дубны Московской области состоялся «круглый стол» на тему «Археология в современной культуре России: региональный аспекты – 2012». Организаторы «круглого стола»: музей и Московский областной общественный фонд «Наследие». «Круглый стол» проходил на базе выставки «Степь. Человек. Время», подготовленной Челябинским государственным историко-культурным заповедником «Аркаим», и является вторым «круглым столом», проведенным по этой теме: первый состоялся на Аркаиме в августе 2007 года, пять лет назад.

В работе «круглого стола» приняли участие 18 человек: археологи, историки, краеведы, музейные работники, специалисты в области интеллектуального туризма и массовых коммуникаций, служители Русской Православной Церкви.

Участники «круглого стола» обсудили различные аспекты использования материалов археологических исследований и археологических памятников в культурной жизни современного общества на опыте Аркаима и Дубны, рассмотрели перспективы и сложности этих процессов.

Сотрудники Музея археологии и краеведения города Дубны обратили внимание на тот факт, что в период работы аркаимской выставки в выставочном зале музея в числе ее посетителей было значительное количество людей, активно интересующихся древней историей нашей страны; однако, к сожалению, заметная часть этих посетителей при своей оценке археологических материалов и их обсуждении с экскурсоводами исходит из антинаучных представлений об Аркаиме как о древней «столице ведической Руси» или «арийской столицы на пути из Гипербореи», они активно рассказывали экскурсоводам про Аркаим как особый «центр Силы» или «место активной биоэнергетики» и транслировали широкий комплекс иных антинаучных представлений, имеющих в современной культуре большое распространение и активно связывающихся с Аркаимом.

Сотрудники заповедника «Аркаим» отметили, что проблема соотношения научных, псевдонаучных и антинаучных знаний об Аркаиме в представлениях посетителей заповедника становится в последние годы все более острой; что хотя эта проблема не имеет чисто аркаимской специфики и связана с процессами, происходящими в культуре и обществе по всему миру, но именно на Аркаиме и в связи с ним она проявляется очень ярко. Ими же было сказано, что, несмотря на постоянную научную и научно-просветительскую работу сотрудников Историко-культурного заповедника «Аркаим», продолжается активная деятельность разнообразных групп и объединений, пропагандирующих антинаучную информацию об этом археологическом памятнике.

В завершение заседания «круглого стола» были представлены предложения Московского областного общественного фонда «Наследие» по реализации общественной инициативы, которая позволит решить вопрос о преодолении определенного разрыва между научными и популярными данными по древнему поселению Аркаим и о начале нового, уже давно назревшего этапа комплексных научных исследований этого археологического памятника. Было принято решение в ближайшее время обратиться с соответствующим предложениями к руководству Заповедника «Аркаим»; профильным учреждениям Российской Академии наук; основным специалистам, имеющим опыт полевых и лабораторных научных исследований поселения Аркаим и однотипных ему археологических памятников.

В заключительной части «круглого стола» сотрудники Музея археологии и краеведения познакомили присутствующих с новыми материалами, полученными в ходе работ Дубненской археологической экспедиции в 2012 году.

Стенограмма заседания «круглого стола» будет расшифрована и выложена в открытый доступ на сайте фонда «Наследие», основные выступления будут опубликованы.

В числе участников «круглого стола» были:

  • Иван Шимон, доктор исторических наук, профессор Международного университета «Дубна»;
  • Инна Ососкова, кандидат исторических наук, доцент МИРЭА;
  • Наталья Татаринцева, главный хранитель музея Историко-культурного заповедника «Аркаим»;
  • Марьяна Сайгина, хранитель фондов Историко-культурного заповедника «Арким»;
  • Игорь Вяземский, сопредседатель Московского областного фонда «Наследие», депутат дубненского городского Совета депутатов;
  • Федор Петров, кандидат философских наук, директор Музея археологии и краеведения города Дубны, директор по науке Московского областного общественного фонда «Наследие»;
  • Вера Гусева, главный хранитель фондов Музея археологии и краеведения города Дубны;
  • Евгений Крымов, заведующий отделом Музея археологии и краеведения города Дубны;
  • протоиерей Виталий Шумилов, настоятель храма во имя Смоленской иконы Божией матери;
  • Елена Лишилина, специалист агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа»;
  • Елена Чертовских, заведующая отделом ООО «Интел-тур»;
  • Александра Шкода, на протяжении многих лет – руководитель Дубненского филиала Российского фонда культуры;
  • Леонид Четвериков, краевед;
  • Александр Башарин, краевед;
  • Ольга Евдокимова, корреспондент газеты «Площадь Мира»;
  • Ольга Панина, корреспондент телеканала «Дубна»;
  • Василий Андреев, инженер Объединенного института ядерных исследований;
  • Владимир Матвеев, участник археологического кружка при дубненском музее археологии и краеведения.
15.09.2012

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100