Межрегиональный центр

Письмо Федора Петрова об археологии в ЧелГУ

Директор по науке Московского областного общественного фонда «Наследие» Федор Петров направил руководству Челябинского государственного университета открытое письмо относительно судьбы университетской археологии.

Выбранному ректору ЧелГУ Д.А. Циринг
Копия: И.о. ректора ЧелГУ Ю.Н. Миловидову

[Об археологии в Челябинском университете]

Глубокоуважаемая Диана Александровна!

Прошу прощения за то, что отнимаю у Вас некоторую толику времени, к сожалению, меня вынуждает к этому сложившаяся острая ситуация вокруг археологической деятельности в Челябинском университете.

Я выпускник ЧелГУ, закончил исторический факультет университета в 1997 году, на протяжении почти пятнадцати лет работал в университете, с 1994 года, еще студентом, начал работать и работал многие годы, главным образом – в структуре нынешнего УНЦ (ранее – НОК) проблем изучения природы и человека, начинал с лаборанта, затем руководил одним из подразделений УНЦ, после защиты диссертации также преподавал в университете. В настоящее время я живу и работаю в Подмосковье, руковожу муниципальным музеем археологии и краеведения; при этом продолжаю поддерживать постоянные научные связи с ЧелГУ, по возможности участвую на добровольных началах в работе его археологической экспедиции, участвую в конференциях, готовлю научные публикации совместно с сотрудниками ЧелГУ.

Данное письмо я направляю Вам в связи с кризисной ситуацией, возникшей в деятельности УНЦ проблем изучения природы и человека ЧелГУ, в котором работают мои товарищи и коллеги.

Насколько мне известно, в оценке работы УНЦ и определения перспектив его деятельности столкнулись представления профессора Г.Б. Здановича, на протяжении многих лет руководившего подразделениями ЧелГУ и Администрации Челябинской области на поселении Аркаим, и молодого коллектива сотрудников, официальным руководителем и неформальным лидером которого является канд. ист. наук Е.В. Куприянова.

На базе общения со многими археологами Москвы, С.-Петербурга и регионов, а также работы с руководящими органами академической, вузовской и музейной археологической науки, я вынужден констатировать: деятельность проф. Г.Б. Здановича по пропаганде и псевдоизучению «величия» «арийской цивилизации» Аркаима оказывает самое печальное воздействие на научный авторитет Челябинского университета. Практически всем археологам и профессиональным историкам России, занимающимся древней историей нашей страны, давно и очень хорошо известно, что псевдонаучные фантазии Г.Б. Здановича об удивительном «духовном величии» Аркаима и его якобы ключевом значении в формировании то ли арийской, то ли псевдорусской «национальной идеи» не имеют фактически никакого отношения к реальности. Деятельность Г.Б. Здановича в этом направлении самым серьезным образом дискредитирует Челябинский университет, от лица которого он преподносит свои антинаучные концепции.

В то же время работа коллектива, сформированного в ЧелГУ Еленой Куприяновой, получает весьма положительную оценку в научном сообществе России. Работу этого коллектива отличает научная строгость, междисциплинарность, реальный инновационный и интеграционный подход.

Если сегодня, в угоду псевдонаучным фантазиям Г.Б. Здановича, в ЧелГУ будет разрушена работа коллектива УНЦ под руководством Е.В. Куприяновой, это нанесет огромный урон авторитету университета в научных, общественных и образовательных кругах археологов и историков, в том числе – во всей системе Российской Академии наук, которая очень внимательно следит за тем, что происходит в археологической науке ЧелГУ, важного научного центра уральского региона.

Очень прошу Вас учесть эти факты, по возможности аккуратно и бережно отнестись к судьбе созданного Е.В. Куприяновой научного коллектива и перспективам его работы.

С уважением и благодарностью,
Ф.Н. Петров, канд. филос. наук., директор МАУК «Музей археологии и краеведения г. Дубны Московской области», директор по науке Московского областного общественного фонда «Наследие»

06.07.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100