Межрегиональный центр

Письмо Фонда «Наследие» руководству Челябинского университета

Московский областной общественный фонд «Наследие» обратился к руководству Челябинского университета с открытым письмом по острому, ставшему очень актуальным вопросу о дальнейшей судьбе одного из важных подразделений российской археологии.

И.о. ректора ЧелГУ
Ю.Н. Миловидову
Выбранному ректору ЧелГУ
Д.А. Циринг

Уважаемый Юрий Николаевич, уважаемая Диана Александровна!

В настоящее время в Челябинском государственном университете сложилась сложная ситуация в оценке деятельности и определении перспектив работы УНЦ изучения проблем природы и человека – основной структуры университета, осуществляющей археологические, этнографические и связанные с ними естественнонаучные исследования древней истории Южного Урала и занимающейся сохранением и популяризацией историко-культурного наследия Челябинской области в общем контексте образовательной и научно-исследовательской деятельности ЧелГУ.

Наша организация, занимающаяся археологическими, историко-краеведческими и междисциплинарными исследованиями как на территории Московского региона, так и в целом ряде других регионов России, имеет позитивный опыт взаимодействия с УНЦ изучения проблем природы и человека. Под руководством к.и.н. Е.В. Куприяновой это структурное подразделение Челябинского университета в последние годы уверенно вышла на общероссийский уровень научной, образовательной и музейно-выставочной работы. Можно уверенно сказать, что в Москве и Московском регионе Челябинский университет как центр научных археологических исследований известен сегодня именно благодаря работе Елене Куприяновой и молодого научного коллектива, работу которого она возглавляет и организует с начала 2012 г.

Елене Владиславовне удалось разорвать устоявшуюся до этого времени смысловую связь археологии Челябинского университета с пропагандой антинаучных представлений, которая, к огромному сожалению, сформировалась в научной среде в результате деятельности Г.Б. Здановича. Сформированный им «миф об Аркаиме» является одним из самых печальных событиях в современной исторической науке, сравнимой по своему отрицательному значению с антинаучными концепциями Фоменко, Носовского, Мулдашева и других «псевдоисториков».

От лица всего коллектива нашей общественной организации прошу Вас сохранить и продолжить работу УНЦ изучения проблем природы и человека в том направлении, которое было задано работе этой структуре под руководством Е.В. Куприяновой. Серьезное научное значение этих работ самым положительным образом скажется на имидже ЧелГУ как основного классического университета южноуральского региона.

С уважением,
председатель Московского областного
общественного фонда «Наследие» И.Б. Даченков

05.07.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100