Другая Дубна

Дубенское муниципальное образование Нижегородской области

Постоянно зарегистрированных жителей - 763 (457 работоспособных граждан, 160 пенсионеров, 156 несовершеннолетних). За 2007-08 годы прирост населения составил 25 человек. Временно зарегистрированных - 27 человек, население вместе с дачниками - около 890 человек.

В сельсовете 186 частных домов и 35 многоквартирных со 161 квартирой, школа с 72 учениками, детский сад с 26 воспитанниками, сельская библиотека, Дом культуры, школьный краеведческий музей, отделение Сбербанка, почтовое отделение, ФАП, футбольное поле, три магазина и кафе.

Современное Дубенское муниципальное образование расположено на самом юге Вадского района. Сельсовет граничит на севере и востоке с Петлинским, Умайским и Новомирским сельсоветами Вадского района, на юге - с Шатковским районом, на западе - с Арзамасским. В XIX веке территория Дубенского сельсовета принадлежала Арзамасскому уезду Нижегородской губернии. Расположено на ней было три села: Гари (Воскресенское), Воронцово и Дубенское (Вражское). Первое являлось центром волости, а два последних, хотя и находились рядом друг с другом, принадлежали разным волостям: Воронцово - Гарской волости, а Дубенское - Смирновской. Несколько десятилетий назад село Воронцово влилось в Дубенское и стало Воронцовской улицей.

150 лет назад во всех трёх сёлах было примерно одинаковое количество дворов и жителей. Волостное село Гари насчитывало 88 дворов с 310 мужчинами и 339 женщинами. В Дубенском было 88 дворов с 340 мужчинами и 388 женщинами, а в Воронцове - 72 двора с 387 мужчинами и 403 женщинами. Два последних села стояли при речке Кевсе. Легко подсчитать, что в них проживало более полутора тысяч человек. Сегодня же в объединённом селе жителей в два раза меньше.

В Гарях нынче всего шесть постоянно зарегистрированных жителей. На летние месяцы из города приезжают дачники - уроженцы села. Но фактически, Гари на грани исчезновения. В селе нет ни газа, ни твёрдого дорожного покрытия. Не уцелела и гарская деревянная церковь, построенная в 1709 году. Главный холодный престол её был освящён в честь Воскресения Христова, правый придел - Рождества Иоанна Предтечи, левый - Скорбящей Божией Матери.

С 1840 по 1888 год в Воскресенском храме служил священник А. Румянцев, которому в год окончания службы исполнилось 60 лет. Псаломщиком в 1888 году был 18-летний А. И. Рождественский. Мужчин в приходе насчитывалось 368, женщин - 401.

На 1904 год число православных увеличилось, соответственно, до 397 и 418. Иереем на тот момент служил Иван Семёнович Назаринов 41 года (в приходе с 1888 года), являвшийся законоучителем и имевший скуфью, псаломщиком с 1903 года был М. Любимов, церковным старостой с 1902 года - В. В. Суздальцев. К 1904 году в селе появилась церковно-приходская школа.

К сожалению, не сохранилось ни фотографий, ни чертежей церкви, ни воспоминаний старожилов, рассказывающих о времени её закрытия и разрушения. Сегодня единственным напоминанием о храме является часовня, которую, по словам главы местного самоуправления, построил в селе внук последнего гарского батюшки.

Село Дубенское знаменито тем, что близ него в 1552 году во время последнего похода Ивана IV на Казань, русские войска останавливались на ночлег. Дубенский стан располагался на реке Кевсе, примерно на половине её течения. В "Памятниках церковных древностей" Архимандрит Макарий сообщает, что "в двух верстах от села Дубенское, близ озера, Иоанн IV в воспоминание своего похода поставил мраморный памятник в виде столба вышиной в два аршина, а шириной в верхнем конце в четыре вершка и при нем образ Введения во храм Пресвятой Богородицы. Находящееся близ сего места озеро, обратившееся ныне в болото, с тех пор носит название "Введенского куста", а сама икона с памятником взяты в дубенскую деревянную церковь, устроенную вскоре после царского похода на Казань".

В середине XIX столетия образ Введения во храм Божией Матери, украшенный серебряной позолоченной ризой с жемчужными привесами и с камнями в венчиках, находился в иконостасе каменного Введенского храма. В нём же стоял и мраморный столб в виде подсвечника перед резным изображением Спасителя, сидящего в темнице. К верхней части столба была приделана медная высеребренная плоская чаша с шандалами для свеч.

На месте старинной деревянной Введенской церкви села Дубенского в 1787 году был отстроен холодный трёхпрестольный каменный храм. Правый придел его был освящён в честь Нерукотворного образа Спаса, левый - в честь Казанской Божией Матери. Чуть раньше, в 1774 году, в селе была построена другая каменная тёплая церковь - в честь Иконы Божией Матери "Утоления печали".

С 1954 года иереем в селе служил Иван Евпосихович Постников, которому в 1904 году исполнился 71 год. Он являлся законоучителем и имел камилавку. Псаломщиком с 1840 года был М.И. Раевский, которому в 1888 году исполнилось 62 года. С 1903 года псаломщиком был К.Тишкевич, а церковным старостой с 1900 года - А.И. Гадалин.

В 1888 году приход насчитывал 426 православных мужчин и 478 женщин, в 1904 году, соответственно, 466 и 500. В селе имелась церковно-приходская школа, в которой в 1888 году обучалось 14 мальчиков и три девочки.

По легенде, деревянный храм в честь Обновления храма Воскресения Христова в селе Воронцово был также построен в XVI веке в честь взятия Иваном Грозным Казани. Рядом с ним была возведена церковь во имя святых Безсребренников и чудотворцев Козмы и Дамиана. Обе эти церкви фигурируют в документах 1674 года, связанных с установлением дани. С разницей почти в сто лет обе они были отстроены в камне.

Первый холодный однопрестольный пятиглавый каменный храм был построен в Воронцове в 1698 году вместо Обновленской церкви. Примерно в это же время была возведена каменная шатровая колокольня. Второй трёхпрестольный Козмодемьянский - в 1789 году. Главный его престол, освящённый в честь святых безсребренников, был холодным, тёплые же приделы были освящены в честь святого Дмитрия Ростовского и святого Николая Чудотворца.

В 1888 году приход села насчитывал 324 мужчины и 328 женщин. В 1904, соответственно, 341 и 370. К началу XX века в селе появилась школа грамотности. Священником с 1862 года служил Д.Д. Стеклов, которому в 1888 году исполнилось 46 лет, псаломщиком с 1865 года был В.П. Введенский, достигший к 1888 году 41-летия. В 1890 году иереем стал Иван Иванович Веселов (на 1904 год 63-х лет), являвшийся законоучителем и имевший скуфью. Псаломщиком с 1895 года был П.М. Вадов (на 1904 год 32-х лет). Церковным старостой с 1890 года был М.М. Лисин.

- Церкви в Воронцове в 1933 году закрыли комсомольцы да партийные, - рассказывает старейшая жительница села Татьяна Степановна Кузнецова (1917 г. р.). - Попа угнали. Сломали ограду каменную и алтарь. Кому надо - кирпич брали, иконы и колокола разворовывали. А нас - верующих "прижали" всех. В Дубенском служили года на три подольше. Там я двоих сыновей крестила: одного - в январе 1935 года, второго - в сентябре 1936. Последнего я родила в 1941 году, и нигде уж церквей не было. Я в Арзамас на себе сына тащила и там уж окрестила. В Дубенском из церкви школа была сделана, но теперь уж и школа эта не работает, новую построили. А от церквей ничего не осталось. В Воронцове в церквях колхозные склады сделали, сыпали туда хлеба. Одну-то, пятиглавую, председатель наш отремонтировал. Повесить бы двери да иконы - и служить можно. Но батюшки нет, молодёжь там хулиганит, как в клуб туда ходят, уже и окошки опять перебили.

И действительно, восстановленные стены Козмодемьянского храма сплошь расписаны непристойностями, в алтаре валяются окурки и пустые бутылки+ Божий дом превращён в притон. Таковы плоды, возросшие из семян, посеянных в души сегодняшних безбожников "строителями светлого будущего" ещё в годы первых коллективных засевов, когда православные общины насильственно трансформировались в соцкоммуны, когда имена святых предавались забвению, и воспевались нелепые названия колхозов: "12-е Декабря" (с. Гари), "1-е мая" (с. Дубенское), "Красная Заря" (с. Воронцово)... Вернуть храмам стены и имена нынче нетрудно, но возможно ли воскресить собственные души?

- Современное село Дубенское славится добрыми, трудолюбивыми людьми, селообразующим предприятием СПК "Дубенский", входящим в пятёрку лучших сельхозпредприятий Нижегородской области и самым большим в Вадском районе количеством личных легковых автомобилей (153 штуки на 763 постоянно проживающих жителей), - рассказывает глава местного самоуправления Т.В. Рыбина.

Село газифицировано на 100%, в 2008 году закончили строительство последних 2,5 км газопровода по ул.Воронцовская.

Свыше 4 км внутрипоселковых асфальтированных дорог соединяют улицы села, более 2 км из них с 2005 по 2008 год капитально отремонтировано. Остальные дороги нужно делать: в плане 2010 года - строительство 1 км дороги по ул. Дубенская с асфальтным покрытием, 1 км дороги к Дубенскому кладбищу в щебёночном исполнении.

6,5 км водопроводных сетей подают воду от трёх водонапорных башен в жилые дома, за последние три года более половины труб заменены. Одна из башен требует замены - проржавела. На территории сельсовета три действующих колодца с питьевой водой, в этом году отремонтировали два из них - в селе Гари и на ул. Сельской села Дубенское.

В 2006 году в Дубенском поставили вышку сотовой связи. В сельской библиотеке открыт информационный центр. Треть жилых домов имеет выход в Интернет, и каждый желающий может установить домашний телефон. Новая телефонная станция это позволяет.

Сельский ФАП помогает людям не болеть. Два раза в месяц приезжают врачи из районной больницы, ведут приём. Производят обход пенсионеров на дому.

В Дубенском хорошая школа с сильным педагогическим коллективом, возглавляет который М.Ф. Елесин. Жаль, что с 2009 года она стала девятилетней. Из года в год Дубенский детский сад признаётся одним из лучших в Вадском районе, во многом благодаря усердию воспитателя Г.Г. Зиновьевой. Детсад отмечается Почётными дипломами и премиями.

При дубенском Доме культуры работает цирковая студия "Калейдоскоп", являющаяся народным коллективом. Возглавляет её заведующая ДК Н.Н. Синицына. Есть в селе и свой кукольный театр, которым руководит Н.В. Захарова, кружок дымковской игрушки, возглавляемый В.В. Рыбиной. Хочется, чтобы в селе была своя хоккейная команда. Для строительства спортивной площадки мы закупаем материал. Если успеем, построим её к зимнему сезону 2009 года.

Под постоянным вниманием администрации озеленение и оцветнение территории села. Раньше у нас были конкурсы: "Дом образцового содержания", "Лучший цветник". Ежегодно осенью подводили их итоги, победителей награждали ценными подарками. Теперь появился конкурс "Лучшая придомовая территория". По его условиям, жители должны благоустраивать территорию улицы вокруг своих домов. Потихонечку приживается и это начинание. Два года назад привели в порядок улицы села: спилили аварийные деревья, сделали обрезку и прочистку насаждений, провели новые фонарные линии, теперь в Дубенском и красиво, и светло. Ежегодно на благоустройство тратится порядка 700 тысяч рублей - половина нашего бюджета.

В 2009 году из несанкционированной свалки сделали зелёный парк. Основная наша задача на сегодняшний день - это решить проблему с вывозом ТБО с площадок временного хранения. Для организации процесса нам необходим дополнительно миллион рублей. Чтобы бюджет был наполнен, работаем с налогоплательщиками - раздаём под роспись полученные в налоговой инспекции извещения и квитанции, постоянно напоминаем людям о необходимости оплаты в срок.

- Дубенское считается одним из самых крепких и процветающих сёл Вадского района, - завершает свой рассказ Тамара Викторовна. - И я мечтаю, что общими нашими усилиями оно превратиться ещё и в цветущий, благоухающий сад, где каждый житель будет заботиться о его сохранности на долгие годы, хочу чтобы в селе были зубной кабинет, пункт бытового обслуживания с парикмахерской, мастерской по пошиву и ремонту одежды и обуви, действующая церковь.

Глава местного самоуправления РЫБИНА Тамара Викторовна

- Родилась я в Тоншаевском районе Горьковской области в селе Нукша. Жила в посёлке Буреполом, там в 1978 году закончила школу. Поступила в сельхозинститут на факультет Агрохимии и почвоведения, в институте вышла замуж. Нас с мужем - Николаем Ивановичем Рыбиным распределили на Вад, в колхоз "Родина". Год трудились там, а потом, 6 января 1982 года приехали в Дубенское. Разруха на ферме была полная: скот привязан верёвками, воды не было неделю, кормов тоже не было... Но всё-таки Николай Иванович вытянул хозяйство, и теперь оно одно из самых передовых в области. Я 22 года проработала главным экономистом в хозяйстве и к 2005 году поняла: всё, что я могла сделать в хозяйстве - сделано. Решила принять участие в конкурсе на должность главы Дубенской администрации. Соответствующее образование у меня уже было (в 2000 году заочно окончила юрфак Нижегородского университета им. Лобачевского). Меня назначили исполняющей обязанности главы, а потом всенародно выбрали главой местного самоуправления. Пятый год я работаю в этой должности и прилагаю все усилия, чтобы Дубенское было благоустроенным селом с высокоразвитой инфраструктурой.

malrod.ru

06.04.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100