Другая Дубна

Откуда есть пошла Дубенская земля

«Откуда есть пошла Русская земля» — так начинает свою «Повесть временных лет» об образовании Русского государства летописец Нестор, живший в XII веке. А откуда есть пошла Дубенская земля? Не вдаваясь в глубокую древность, а основываясь на материалах более близких нашему времени, попытаемся выяснить это. И помогут нам в этом топонимика и археология. «Топонимика» — греческое слово, в основе которого лежит термин «топос», — место, местность; «онома» — имя. Топонимы, то есть названия места, местности, обладает исторической скоростью сохраняться веками и тысячелетиями и ведут нас к тем далеким корням.

Прежде всего топоним Дубна. Ведь многие полагают, что название «Дубна» произошло от слова «дуб» — широколиственной породы дерева. Действительно, когда-то здесь произрастали обширные вековые дубово-липовые леса, которые входили в Засечную черту Московского государства, прикрывавшую русскую землю от набегов крымских татар. Но дело обстоит иначе. Чтобы выяснить это, обратимся к истории заселения Тульского края и земли Дубенской в частности.

До прихода на данную территорию славян здесь с первой половины I тысячелетия до нашей эры обитали восточные и западные балты (древнелитовские племена), которые в результате ассимиляции местного финноязычного населения создали культуру смешанного характера, но с преобладанием балтских элементов. В VIII веке нашей эры на территорию Тульского края и, следовательно, Дубенской земли пришло славянское племя вятичей. Если обратиться к первым страницам «Повести временных лет», где летописец пытался нарисовать картину расселения славянских племен в Восточной Европе, то может показаться, что на территории Волго-Окского междуречья славяне не застали балтского населения. Однако, в дальнейшем тексте русской летописи, под 1059 годом сообщается о победе князя Изяслава над голядью, а из сообщения, относящегося к 1147 году, видно, что голядь еще жила в юго-западных районах Подмосковья. Исследователи относят голядь к балтским племенам. Предания о голяди сохранялись у местного населения до начала ХХ столетия.

В Тульском крае преданий о балтских племенах нет, зато сохранилась довольно значительная балтская топонимика; Итак, название «Дубна». Топоним «Дубна» возник от балтского термина «дубус», то есть углубленный. Корень «дуб» чаще всего встречаемся в названиях рек, речек, имеющих углубленные русла и хорошо развитые долины. Балтский топоним «дубас» в изначальном виде сохранился до настоящего времени только в одном месте некогда обширной территории, занимаемой балтскими племенами — в Арсеньевском районе Тульской области в бассейне реки Исты — ручей Дубас, протекающий в овраге. Примечательно, что в сопредельной территории имеются овраги, название которых раскрывает их сущность, но имеющие уже славянскую топонимику: овраг Сухой Глубочка, два оврага с ручьями с названием Крутой, овраг Глубокий, а также речка Глубочка. Близкий по звучанию топоним есть еще в Московской области — речка Дуба.

По территории Дубенского района протекает речка Дубна с притоком Дубенка.

Реки и речки с названием «Дубна» есть также в Московской области (одна), Смоленской (одна), Калужской (одна), Владимирской (две). Топоним «Дубенка» встречается гораздо чаще. В Тульской, Московской, Калужской, Рязанской, Владимирской областях речек с таким названием — 21. Всего же топонимов, обозначающих реки, речки, овраги с ручьями, населенные пункты с балтским корнем «дуб», кроме названий рек и речек «Дубна» и «Дубенка», в бассейне реки Оки более 200.

На территории Дубенского района балтских топонимов, в целом, имеется довольно значительное количество: речки Волкона и Малая Волкона, две речки Веенки (от балтского «вейна»), одна из которых носит еще название ручей Гремучий. Река Упа (от балтского «упе» — река), ручей Должня, речка Трасна (несколько названий), Опочня, Савена, Лобжа (от балтского «хороший, добрый»), Сильна (от балтского «силас» — хвойный лес) и другие. Кроме топонимов, на территории Дубенского края сохранились следы нескольких балтских поселений. Итак, древний населенный пункт, в настоящее, время рабочий поселок Дубна, получил свое название по названию речки Дубна, протекающей рядом, наименование которой, в свою очередь, произошло от балтского топонима «дубус». А как же с термином «дуб», обозначающим широколиственную породу дерева?

Ранее существовал термин «дуброва», означающий лес, состоящий из дуба. В Тульской области, есть топонимы, имеющие в основе термин «дуброва». Например, ручей Дуброва в бассейне речки Малая Истица, ручей Дуброва Толстая, протекающий в овраге в бассейне речки Зушица Грязная. Речки с названием «Дуброва» есть, кроме Тульской области, еще в Калужской, Московской, Рязанской. Топоним «Дубровской», обозначающий ручьи, текущие в овраге, встречается в Тульской и соседних областях 19 раз, а также такие топонимы, как Дубровин, Дубровинский, Дубровицы, Дубронивка, Дуброславка, Дуброшевка и т. д. В дальнейшем термин «дуброва» стал архаизмом и постепенно исчез из обращения, изменясь на слово «дубрава». Топонимов, обозначающих этим словом названия рек, речек, ручьев и т. п., в Тульском крае нет. Есть названия населенных пунктов. Например, Волчья Дубрава.

Так обстоит дело с историческими названиями нашего края. А где, собственно, находилась изначально сама Дубна, как населенный пункт? На территории современной Дубны не обнаружено следов славянских поселений, а в непосредственной близости от нее располагается лишь одно, из чего можно предположить, что это и была древняя Дубна.

Древняя Дубна располагалась на холмистой возвышенности вдоль правого берега речки Дубна, против того места, где в настоящее время она впадает в пруд. Возвышенность имеет в плане форму трапеции с основанием вдоль берега Дубны. С левой и частично с правой сторон возвышенность ограничивают овраги. Наиболее хорошо сохранился левый овраг, по которому в настоящее время протекает ручей. Вершина возвышенности, находящаяся вблизи современных насаждений сосны, довольно плоская. Сейчас, вершина и склоны почти полностью поросли самосевом сосны и березы, хотя в недалеком прошлом эта территория распахивалась и была сенокосным угодьем. Археологические я визуальные Обследования дают возможность представить внешний вид этого поселения. Оно было весьма значительно, судя по занимаемой им площади. Жилища располагались на склонах возвышенности спускаясь непосредственно к самой пойме древней речки Дубны. Территории для проживания непосредственно на склонах возвышенности, вдоль их и вдоль поймы насельникам не хватало, и часть жилищ находилась за левым оврагом и на примыкающем с левой стороны поля которое также не так давно распахивалась. А сейчас используется как сенокос.

Археологические и визуальные обследования помогают восстановить общий облик поселения. Оно представляло следующую картину. Склоны возвышенности с прилегающей территорией занимали жилые строения. На искусственно уплощенной вершине возвышенности располагалось небольшое деревянное укрепление. Почему именно деревянное? Во-первых, каменных остатков не обнаружено; во-вторых, известно, что у славян укрепления были Деревянные, даже больших городов.

Почему здесь было укрепление, а не жилища? Ответить на этот вопрос позволяет следующее обстоятельство, В ходе археологических обследований здесь было обнаружено весьма незначительное количество керамики, то есть здесь не было постоянного поселения. Зато найдены металлургический шлак и довольно большие кубки железной руды местного происхождения. Известно, что в древних крепостях керамики при их исследовании находят мало. Иными словами, на вершине возвышенности находилось укрепление, обнесенное деревянными стенами или частоколом из толстых бревен; со сторожевой башенки открывался широкий обзор на близлежащую «территорию. В минуту опасности население укрывалось за стенами укрепления.

Чем занималось население древней Дубны? На основании археологических находок можно бесспорно утверждать следующее. Из древних письменных источников явствует, что вятичи были прежде всего земледельцами. Находки фрагментов железных серпов на территории поселения подтверждает это. Можно с полным основанием сказать, что находящаяся рядом ныне сенокосная площадь была общинным полем. На поселении не обнаружено культурных злаков. Однако, не так давно в с. Ново-Павшино на месте славянского поселения, существовавшего в одно время с Дубной, вместе с глиняной посудой были найдены остатки ржи, проса, конопли. По историко-географическим меркам славянское поселение, на месте которого затем возникло с. Ново-Павшино, и древняя Дубна были совсем рядом. Поэтому, естественно, эти же культуры выращивались и жителями Дубны.

Обилие фрагментов керамики на поселении свидетельствует о развитом гончарном производстве. Посуда была самая разнообразная: горшки для варки пищи, миски, сосуды для хранения сыпучих тел. Керамика хорошего качества, разнообразна по цвету: белого, кирпичного, серого, желтого цветов. Находки пряслиц (глиняных колесиков-грузиков, которые придают веретену устойчивость при вращении) указывают на наличие прядения и ткачества. Пряслица встречается двух типов: одни изготавливались сразу, как предмет с определенным назначением; другие — представляют собой части черепков разбившейся посуды, которым затем придавали округлую форму и просверливали в центре отверстие.

Керамика является главным показателем датировки. Исходя из этого, время существования древней Дубны определяется XI—XII веками.

Находки на территории поселения фрагментов железных изделий, железной руды, шлака указывают на наличие металлургического производства у населения древней Дубны. Основной центр производства находился внутри укрепления (именно там обнаружено наибольшее количество находок), а также в одном месте на склоне возвышенности среди жилых построек. В сыродутных горнах выплавлялось кричное железо, из которого изготавливалось оружие, сельскохозяйственные орудия, предметы быта. О находках фрагментов железных серпов уже говорилось. Также были найдены железный, наконечник стрелы кованые четырехгранные гвозди, фрагменты ножей.

Находки на поселении рыболовных глиняных грузил говорят о том, что жители занимались и рыболовством. Это естественно — речка Дубна была рядом: Возникает вопрос — была ли речка Дубна в то время многоводней? Да, была. Однако, не настолько, чтобы могла бы называться рекой. Подтверждением тому служит следующее обстоятельство. Крайние жилища поселения располагались на самом урезе надпойменной террасы с поймой, которая сейчас заполнена прудом, н в настоящее время видно, что будь речка Дубна рекой, в весенний паводок они подтапливались бы. На это также указывают обнаруженные в ходе исследований древние наносные отложения по современным берегам речки Дубны, образовавшиеся во время весенних паводков, с различными растительными остатками в этих слоях.

Близ речки Волкона расположено Тимофеевское городище, на месте которого был вятический городок Волконеск, центр, небольшого удельного княжества, входившего в состав Черниговской земли. Древняя Дубна находилась на территории этого княжества и, следовательно, была вовлечена в орбиту общественной жизни: выплата дани, торговля и т.п. Свидетельством тому довольно развитая торговля в Волконеском княжестве. Во время археологических раскопок в 1913 году на территории городища были найдены два клада арабских серебряных дирхемов, а наиболее распространенной денежной единицей при купле-продаже был в то время именно дирхем.

Пронесшееся над Русью в XIII веке батыево нашествие погубило, стерло с лица земли многие русские города, городки, селения, многие из которых не восстали из пепла или возродились совсем на новом месте. Возможно, то же произошло и с древней Дубной. Сейчас трудно восстановить истину, тем более, что многие древние документы по истории нашего края пропали. Прослеживается большой разрыв во времени в письменных источниках между веком нынешним и веками минувшими. В крепостных земельных актах говорится, что в 1629 году существовало село Протасово, а храм в него был перенесен из Дубны. Следовательно, Дубна, если в ней ранее уже функционировал храм, также была селом. Чтобы получить статус села, при котором вследствие, его более и менее значительного населения мог быть построен храм, любой населенный пункт должен был пройти довольно длительный путь развития: от нескольких жилых построек к деревне, затем сельцо и, наконец, село. Таким образом, время возникновения Дубны на новом месте можно предположить в XV—XVI веках,

В первой половине XVIII века на речке Дубна заводчиком Ф. К. Мосоловым был построен доменный и молотовый завод (в официальных документах зафиксировано несколько дат, когда завод стал действующим: 1729 год, 1739, 1740). Этим событием открывается новая страница в историй Дубны и Дубенского края.

Олег ОВЧИННИКОВ

Статья опубликована в газете «Ленинец» от 6, 8 и 13 мая 1993 г.
Текст статьи взят с официального сайта Дубенского района

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100