Другая Дубна

Андреаполь считает свой возраст с первого упоминания Дубны

В XVIII — начале XX века по реке Западная Двина на месте нынешнего Андреаполя проходила граница между Псковской и Тверской губерниями. Волостной центр Дубна Торопецкого уезда (на правом, псковском берегу) впервые упоминается ещё в Литовской метрике, датируемой 23 июля 1489 года. Именно с этой даты и ведётся летоисчисление города.

В XVIII веке землями, располагавшимися на левом (тверском) берегу реки Западной Двины, вокруг села Мачихино Осташковского уезда, владел генерал-лейтенант Андрей Кушелёв. Его имение в 1783 году получило название Андреяно Поле. В 1806 году Кушелёв открыл здесь один из первых курортов в Российской империи — «Андреапольские минеральные воды».

Когда в 1906 году через село проложили железную дорогу, возник пристанционный посёлок, за которым и закрепилось название Андреяполь, позднее трансформировавшееся в современное Андреаполь.

В 1928 году пристанционный посёлок Андреаполь объединён с селом Дубна, и Андреаполь становится центром Ленинского района (образован в 1927 году, с центром первоначально в селе Хотилицы) Ленинградской области. С 1929 года — в Западной области, с 1935 года — в Калининской области.

Во время Великой Отечественной войны Андреаполь был полностью разрушен, довоенных построек в городе почти не осталось.

В 1944—1957 годах входил в состав Великолукской области. С 12 января 1965 года — центр Андреапольского района. Статус города Андреаполь имеет с 1967 года.

Долгое время в архивах не существовало дореволюционных или даже довоенных фотографий с изображением города. Однако в 1994 году Андреаполь посетил потомок помещиков Кушелёвых, в настоящее время проживающий в Чили, и преподнёс городу 10 фотографий дореволюционного Андреаполя из архива семьи Кушелёвых.

Википедия

Фото взято у http://actoris.livejournal.com/156801.html

10.11.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100